❆粉雪舞う 伊吹山❆⛄

2016.01.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6 時間

今シーズンは、どちらの山も、雪が少ないですね。 天気図を見ていたら、関西も中部も晴れだけど、米原、関ケ原、伊吹のあたりは、グレーです。 これは、伊吹おろし季節風で、雪が、降っているかも(^^)/ そして、お昼には、晴れるという☺ ということで、伊吹山に登ってきました。 インターを下りると雨、登山口から三合目までは、ミゾレ交じり、やがて、粉雪に変わりました(^_-)❄ 雪雲に覆われて、視界は、きかないのですが、一面の雪景色。 感激です。 おなかがすいて、5号目で、リンゴパンを食べてしまいましたが、避難小屋まで、我慢すれば良かったと反省です。 久しぶりの、雪で、アミアミのファイントラック、メリノウール、ミドルウェアーにアウター、帽子と、冬のファッションでしたが、登りは、体力不足のせいか、汗をかき、帽子もフードもかぶらずに山頂にいたら、髪が、あっという間に凍っていました。 日本武尊の像と、山頂の標識まで行き、弥勒堂に入り、山専ボトルのお湯でスープとお茶を作り、コロッケパンを食べて、そろそろ晴れないかと様子を見ながら、待ちましたが、降りが、弱まる様子もないので、下山しました。 登りの時は、あまり人と会いませんでしたが、下山時は、沢山の方とすれ違いました。 その方々は、きっと、青空に映える白銀の山頂を堪能できたのではないでしょうか。 樹氷と青空、冠雪した白い頂と青空・・・下山してから仰ぎ見ました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 ミゾレの中、昭和ピース🎵
ミゾレの中、昭和ピース🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヨッシマンさんの、Lを表現したつもりですが、ハローにしか、見えませんね(#^.^#)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2号目まで、泥と雪ミックスでしたが、ミゾレのせいで、帰りは、ドロンコ地獄に⁉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥の足跡。ガスで、天敵に狙われないためか、鳥が、沢山いました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りから、地面が、雪で見えなくなります(^-^)v
この辺りから、地面が、雪で見えなくなります(^-^)v
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ、雪は、薄いです。
まだ、雪は、薄いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ、雪は、薄いですね冬の装備が暑いですゼーゼー(*≧∀≦*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 粉雪舞う季節は(^^♪
粉雪舞う季節は(^^♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6号目の避難小屋まで、我慢できずに、パンを食べます(#^.^#)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久々の登山で、汗をかきかき、まだかまだかと、登ります。ハーハー"(-""-)"
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪で、寒いので、ここで、食事をできるのが、ありがたいですね
雪で、寒いので、ここで、食事をできるのが、ありがたいですね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 粉雪、降る季節は~🎶これは、積もりそうですよ❄
粉雪、降る季節は~🎶これは、積もりそうですよ❄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し、明るくなった瞬間。予報では、11時には晴れると。。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスッテマス❗
ガスッテマス❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪景色、久しぶりなので、感激です❗
雪景色、久しぶりなので、感激です❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらに、雪景色🎵視界不良ですが、粉雪が舞い散る中を歩くのも、乙なものです( ☆∀☆)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先行者は、お二人のみ。石がところどころ頭を出しています。
先行者は、お二人のみ。石がところどころ頭を出しています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日のハート見つけました💖かわいいではありませんか♥
今日のハート見つけました💖かわいいではありませんか♥
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケル様🎵おさむうございますね((( ;゚Д゚)))イノシシの祟りで固まっているわけではありませんよね( ゚Д゚)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂~🎶1377一同みな幸せでしたか(・・?語呂合わせの言葉・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日一番の、海老のシッポ君たち。エビフライが食べたくなる(^_-)-☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹大明神との戦いで、深い傷を、負われ、落命されたお話が、思い出されるこのお姿
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖も何も、見える筈なかろうもん(*_*) 三億年前は、海底火山で、ウミユリの化石もある山頂です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カフェのツララカーテン。アイスコーヒーなぞ、いかがでしょうか(*^-^*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地獄に⁉仏❗という感じの、今日のお堂。24時間解放されてるとのこと円空様、ホトケサマ、助かります。感謝。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 円空仏。円空さんが、住んでいたこともあるという伊吹山
円空仏。円空さんが、住んでいたこともあるという伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 千羽鶴などが奉納されてました。おみくじ、御守りまも、セルフで、買い求められます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 新雪踏み踏み❤
新雪踏み踏み❤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6号目の避難小屋は、ガスっていると、見落としそうです。
6号目の避難小屋は、ガスっていると、見落としそうです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 昭和枯れすすき
昭和枯れすすき
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界が、広がり麓は見えますが、山頂は、まだ雲の中
視界が、広がり麓は見えますが、山頂は、まだ雲の中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 春になれば、薬草のお勉強も、できますね
春になれば、薬草のお勉強も、できますね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山しました。登山届けは、こちらで〰
下山しました。登山届けは、こちらで〰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山したら晴れた❗予報より・・・遅かった❗
下山したら晴れた❗予報より・・・遅かった❗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は、ここに車をとめました。神社のすぐ横500円なり
今日は、ここに車をとめました。神社のすぐ横500円なり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が流れていきます。
雲が流れていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと晴れてきました。
やっと晴れてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんなに綺麗に見えました。
こんなに綺麗に見えました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪雲の中でトットコト・・・
雪雲の中でトットコト・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あおさんカメラで
あおさんカメラで
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスガスなのであります。
ガスガスなのであります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は、ふかふかの雪~嬉しい(;'∀')
山頂は、ふかふかの雪~嬉しい(;'∀')
伊吹山・伊吹高原・御座峰 誰もいません
誰もいません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 (^^♪ 私が ♪おばあ~さんになったら 🎶髪の毛を染めてくれる ♬
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あまりにも熱くなって、帽子もフードも被らなかったんで・・・
あまりにも熱くなって、帽子もフードも被らなかったんで・・・