❆粉雪舞う 伊吹山❆⛄

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

伊吹山・御座峰

2016/01/10(日) 23:09

❆粉雪舞う 伊吹山❆⛄

2016/01/09(土) 07:53

2016/01/09(土) 13:54

メンバー

今シーズンは、どちらの山も、雪が少ないですね。
天気図を見ていたら、関西も中部も晴れだけど、米原、関ケ原、伊吹のあたりは、グレーです。
これは、伊吹おろし季節風で、雪が、降っているかも(^^)/
そして、お昼には、晴れるという☺
ということで、伊吹山に登ってきました。
インターを下りると雨、登山口から三合目までは、ミゾレ交じり、やがて、粉雪に変わりました(^_-)❄
雪雲に覆われて、視界は、きかないのですが、一面の雪景色。
感激です。
おなかがすいて、5号目で、リンゴパンを食べてしまいましたが、避難小屋まで、我慢すれば良かったと反省です。
久しぶりの、雪で、アミアミのファイントラック、メリノウール、ミドルウェアーにアウター、帽子と、冬のファッションでしたが、登りは、体力不足のせいか、汗をかき、帽子もフードもかぶらずに山頂にいたら、髪が、あっという間に凍っていました。
日本武尊の像と、山頂の標識まで行き、弥勒堂に入り、山専ボトルのお湯でスープとお茶を作り、コロッケパンを食べて、そろそろ晴れないかと様子を見ながら、待ちましたが、降りが、弱まる様子もないので、下山しました。
登りの時は、あまり人と会いませんでしたが、下山時は、沢山の方とすれ違いました。
その方々は、きっと、青空に映える白銀の山頂を堪能できたのではないでしょうか。
樹氷と青空、冠雪した白い頂と青空・・・下山してから仰ぎ見ました。