八曽山でまさかの事態に...

2016.01.09(土) 日帰り

本当は今日はスキーに行く予定でしたが、雪不足で奥美濃地方のゲレンデはどこも一部滑走のみ... しかも人工雪でコンディションも良くないので、前日にスキーをやめて登山にしようと急遽予定変更(^^; と、いうことで皆さんが続々と新年初登山をされている中、ずーっと冬眠しておりましたが、遅ればせながら今年の初登山に八曽山(黒平山)へ行ってきました! 天気も良さそうなのでのんびり歩いて、前からやりたかった山でぜんざいを食べようと行きがけにお昼ごはんと餅とあずきを購入♪ コースは危険箇所も急登もなくワイワイしながら歩いて行き、パノラマ展望台で待望のランチタイム♪ ご飯を食べた後、ぜんざいを作ろうとした時に衝撃の事実が発覚!! あれ?プルトップじゃない...缶切り忘れたぁぁぁΣ(゚Д゚;) ヤバい、このままだと何の味もない焼き餅を食べることになってしまう... でも缶切りの代用になるものなんて誰も持ってない... しばらく大の大人4人が本気で悩んでいると、ふっとある考えが。 尖がった石で開くのでは? いざやってみると...開いた\(^o^)/ 石でコツコツ叩いて少しずつ穴を大きくしていき、無事あずきの取りだしに成功(≧▽≦) 人生で一番おいしいぜんざいでした( ̄▽ ̄) これに満足してしまったせいか、岩見山行くの忘れて下山してしまいました。 本年もよろしくお願い致しますm(__)m