サロマ湖の幌岩山に登り、キムアネップ岬でタイムラプス

2018.08.22(水) 日帰り

道の駅サロマで車中泊した翌朝、前日から降り続く嵐がやんで、急速に天候が回復して青空になりました。 それで幌岩山に登ろうかなと考えていたところ、道の駅おこっぺで知り合った地元の方が電話をくださって、一緒に登りたいと来てくださいました。 おしゃべりしながらのんびり登ってサロマ湖を一望してきました。 サンゴ草が紅葉した夕焼けに、また訪れたい場所です。

幌岩山 8/20朝、稚内から宗谷岬と丘陵を眺めながら猿払へ移動。
8/20朝、稚内から宗谷岬と丘陵を眺めながら猿払へ移動。
幌岩山 活ホタテ2枚購入。
活ホタテ2枚購入。
幌岩山 興部まで来て、
興部まで来て、
幌岩山 無料の洗濯機を使わせていただき、
無料の洗濯機を使わせていただき、
幌岩山 今夜はここで車中泊。
今夜はここで車中泊。
幌岩山 脱水かけると30分くらいで乾きます。
脱水かけると30分くらいで乾きます。
幌岩山 ホタテは夕食にいただきました。
ホタテは夕食にいただきました。
幌岩山 貝柱は刺身、ヒモは焼く。
貝柱は刺身、ヒモは焼く。
幌岩山 バター欲しかったけど保存できないので、そのまま焼いてしょう油で食べました。
幌岩山 長ねぎが1本190円もするので、もやしで牛すき焼き。
長ねぎが1本190円もするので、もやしで牛すき焼き。
幌岩山 翌8/21早朝、興部漁港でカラフトマス釣りをしました。
翌8/21早朝、興部漁港でカラフトマス釣りをしました。
幌岩山 興部漁港から見る朝焼け。
興部漁港から見る朝焼け。
幌岩山 今日は網が入ったせいで釣り人はみんなボウズでした。
この日は道の駅サロマまで移動、夜から雨になりました。
今日は網が入ったせいで釣り人はみんなボウズでした。 この日は道の駅サロマまで移動、夜から雨になりました。
幌岩山 8/22 午前中に雨があがって急に青空になったので、幌岩山へ登ることにしました。
幌岩山 ここからスタート。
ここからスタート。
幌岩山 下山後、道の駅でご馳走になりました。
下山後、道の駅でご馳走になりました。
幌岩山 牡蠣の唐揚げ。カキフライとは違いますが、とても美味しかったです。いっぱい入って500円は安い!
幌岩山 サロマ豚の炭火焼き500円。これも脂がのったロース肉でうまい! このあと、ホタテカレーもごちそうになりました。
幌岩山 夕方はキムアネップ岬へ移動して100円シャワーを浴びて、夕暮れをiPhoneのタイムラプスで撮影しました。
幌岩山 とても綺麗に整備されている無料のキャンプ場です。
ここの駐車場で車中泊しました。
とても綺麗に整備されている無料のキャンプ場です。 ここの駐車場で車中泊しました。
幌岩山 翌日8/23 バイクのお兄さんから聞いた北勝水産へ。
翌日8/23 バイクのお兄さんから聞いた北勝水産へ。
幌岩山 お昼ごはんにホタテバーガーを食べました。
お昼ごはんにホタテバーガーを食べました。
幌岩山 ホタテの揚げ方が絶妙でとても美味しかったですよ。帆立3個でボリュームも抜群。
幌岩山 安いので4つも買いました。
安いので4つも買いました。
幌岩山 道の駅サロマに戻って牡蠣唐揚げを買って移動します。
道の駅サロマに戻って牡蠣唐揚げを買って移動します。
幌岩山 30個くらい入ってました。
30個くらい入ってました。
幌岩山 常呂町のカーリング場をのぞいて、
常呂町のカーリング場をのぞいて、
幌岩山 この日は道の駅摩周まで来ました。
ホタテ中サイズでも大きかったです。
牡蠣とホタテは食べ飽きるぐらい食べました。
この日は道の駅摩周まで来ました。 ホタテ中サイズでも大きかったです。 牡蠣とホタテは食べ飽きるぐらい食べました。

動画