登山が好きなら一度は登ってみたい富士山へ!!

2018.08.21(火) 2 DAYS

(ほぼ愚痴のYAMAP) 山歩き好きなら一生一度は登ってみたい富士山。 登ると決めてから時期とルートをお勉強。 夫婦で行くのなら仕切のある山小屋がいいなーというのが私の希望。 ということで 富士宮ルートの御来光山荘に泊まりたい!! そして熊本から出掛けるには 個人手配or団体ツアー どちらがいいのかも検討。 すると費用、時期、ルートとぴったりの団体ツアーを発見♪ 旅行会社のツアーに申し込むことに!! 団体のメリットは移動が貸切バスなどで楽。 デメリットは融通効かないかなーと。 どちらにも良いこと悪いことあるから😊 あとはお天気を願って!! 出発の日を迎える。 どんなメンバーが集まるのかな?という楽しみも!!! 台風がふたつ!? 進路予想を気にしながら21日に出発。 未明に豪雨に遭いましたが日中はいいお天気に恵まれました。 夕日 星空 朝日 ちょっと宇宙を感じるくらいの標高。 移り変わる空の光景は一生忘れません。

富士山登山ルート3776 4日目コース お昼前。
静岡空港に到着♪

雲はあるけど
お天気はなかなかヨシ。

この静岡空港で山岳ガイドさんと会って今回のメンバー集まる。

みんな同じ飛行機に乗ってたものの
集まってみると若い人はいない💧
お昼前。 静岡空港に到着♪ 雲はあるけど お天気はなかなかヨシ。 この静岡空港で山岳ガイドさんと会って今回のメンバー集まる。 みんな同じ飛行機に乗ってたものの 集まってみると若い人はいない💧
富士山登山ルート3776 4日目コース 富士山に無事に上がれますように!!

富士山本宮浅間大社にお詣り。
富士山に無事に上がれますように!! 富士山本宮浅間大社にお詣り。
富士山登山ルート3776 4日目コース 登山に備えて富士宮焼きそばモリモリ大盛を食べる!!
登山に備えて富士宮焼きそばモリモリ大盛を食べる!!
富士山登山ルート3776 4日目コース みそおでんも。
みそおでんも。
富士山登山ルート3776 4日目コース 麓からバスでくにゃくにゃの山道を上がりながらも高山病対策!!

水をよく飲み
深呼吸する。
麓からバスでくにゃくにゃの山道を上がりながらも高山病対策!! 水をよく飲み 深呼吸する。
富士山登山ルート3776 4日目コース ここ、富士宮口五合目ですでに雲海。

標高に慣れるため五合目でゆっくり過ごしながら山の装備する。
ここ、富士宮口五合目ですでに雲海。 標高に慣れるため五合目でゆっくり過ごしながら山の装備する。
富士山登山ルート3776 4日目コース ちゃんと保全協力しましたー💕
ちゃんと保全協力しましたー💕
富士山登山ルート3776 4日目コース いざ出発。
いざ出発。
富士山登山ルート3776 4日目コース 団体さんのメンバー
平均年齢高いことをちょっと心配する。
団体さんのメンバー 平均年齢高いことをちょっと心配する。
富士山登山ルート3776 4日目コース ゆっくりゆっくり歩き高度に慣れつつ六合目へ向かう。
ゆっくりゆっくり歩き高度に慣れつつ六合目へ向かう。
富士山登山ルート3776 4日目コース 立山の室堂の2450mより高いところに行くのは人生初。
立山の室堂の2450mより高いところに行くのは人生初。
富士山登山ルート3776 4日目コース この夜宿泊の御来光山荘に到着。

この夜宿泊の御来光山荘に到着。 ホテル立山(2450m)で眠れなかったからここではもっと眠れないんだろうなー😅
富士山登山ルート3776 4日目コース 日が沈む。
日が沈む。
富士山登山ルート3776 4日目コース 熊本駅で行動食に買ってきた黒糖ドーナツ棒!!

気圧の仕業で袋ぱんぱん!!!
熊本駅で行動食に買ってきた黒糖ドーナツ棒!! 気圧の仕業で袋ぱんぱん!!!
富士山登山ルート3776 4日目コース 仕切のある山小屋はプライベート空間保てて着替えもゆっくり。

山小屋だけど電源もひとつ有。
とっても助かる。

下着を着替え身体を拭いて
寝るというより休憩する感じで休む。
仕切のある山小屋はプライベート空間保てて着替えもゆっくり。 山小屋だけど電源もひとつ有。 とっても助かる。 下着を着替え身体を拭いて 寝るというより休憩する感じで休む。
富士山登山ルート3776 4日目コース 宿泊した山荘をam1:00に出発。

ヘッドライトして気持ちよく歩き出したらすぐに雨が降り出す。

滝のように降り、その間の写真はナシ。

何とか八合目の山荘に到着して2人はリタイア。

どうやら「一度は登ってみたい」だけの参加者で体力弱者。

軒のないところで雨に打たれてただ夜明けを待つ。
宿泊した山荘をam1:00に出発。 ヘッドライトして気持ちよく歩き出したらすぐに雨が降り出す。 滝のように降り、その間の写真はナシ。 80代女性と70代後半の男性(共に単独参加)が豪雨の登りでバテて歩けなくなりガイドさんにロープで引かれ登る。 何とか八合目の山荘に到着して2人はリタイア。 下山時に通らない地点の山荘なので山岳ガイドさんがひとり下りで迎えに行かなければならなくなる。 どうやら「一度は登ってみたい」だけの参加者で体力弱者。 このリタイア組以外にも、実は後々大変なことになる高齢メンバーが。。。 とにかく暗いうちはジッと夜明けを待つことにして八合目で御来光を見た。 軒のないところで雨に打たれてただ夜明けを待つ。 寒くてつらかったし、みんな元気な人なら登っていた方が身体が冷えなかったと思う。
富士山登山ルート3776 4日目コース 夜明けを待ったら
雨もあがった。

足元が見えるようになったので
ヘッドライトを消して出発。
夜明けを待ったら 雨もあがった。 足元が見えるようになったので ヘッドライトを消して出発。
富士山登山ルート3776 4日目コース 夜明けの景色。
夜明けの景色。
富士山登山ルート3776 4日目コース 九合目3460mという未体験ゾーン。
とにかく深呼吸。

どうやら別のグループの

名簿見て居ない人の名前を確認。

単独参加のお爺ちゃんがいない💧

他のグループも次の山小屋で必ず休むだろうからと追い掛ける。

もうこの辺りでイライラしてくる団体あるある。
九合目3460mという未体験ゾーン。 とにかく深呼吸。 休憩終わり、出発しようとガイドさんが点呼すると「ひとり居ない」 どうやら別のグループの 「集合!出発しまーす」という声について行って居なくなっていた。 名簿見て居ない人の名前を確認。 単独参加のお爺ちゃんがいない💧 他のグループも次の山小屋で必ず休むだろうからと追い掛ける。 もうこの辺りでイライラしてくる団体あるある。
富士山登山ルート3776 4日目コース 素敵な雲海広がる九合目の山小屋。

しかし馬鹿過ぎる。
色んなことに注意を払わないと💢
素敵な雲海広がる九合目の山小屋。 雨具や防寒具を脱ぎ着するので皆さん着衣の色がコロコロ変わる。 色が変わるとイメージ変わるからか行方不明のお爺ちゃんもよそのグループについて行っちゃうんだ。 しかし馬鹿過ぎる。 団体参加で安心仕切りなのか、登山での安全安心は他力本願ではだめ。 色んなことに注意を払わないと💢
富士山登山ルート3776 4日目コース 次の九合五勺を目指す。

後に行方不明のお爺ちゃん確保。

次の九合五勺を目指す。 後に行方不明のお爺ちゃん確保。 このお爺ちゃん、ペースの速い別グループに付き合って歩いたためか後に体力の限界を迎えることになる。
富士山登山ルート3776 4日目コース いよいよ山頂へ!!
いよいよ山頂へ!!
富士山登山ルート3776 4日目コース 山歩きに慣れない体力弱者、情報弱者、高齢者メンバーがいて予定を大幅に遅れた。

山頂に着いてまずは浅間大社奥宮詣り。
山歩きに慣れない体力弱者、情報弱者、高齢者メンバーがいて予定を大幅に遅れた。 山頂に着いてまずは浅間大社奥宮詣り。
富士山登山ルート3776 4日目コース 山頂なうとLINEする😁
山頂なうとLINEする😁
富士山登山ルート3776 4日目コース 山頂に着いて剣が峰に上がらないわけには行かない!!
山頂に着いて剣が峰に上がらないわけには行かない!!
富士山登山ルート3776 4日目コース 日本で一番高いところに立った夫婦。

日本で一番高いところに立った夫婦。 夫は癌で闘病、大手術して体力を落としていた時期もあったけど良く富士山登るまでに元気になったな♪ 手術後は「身体は元に戻るのかな?」と不安だったけど今や元以上に元気かも!? 富士山に向けて夫は2ヶ月くらいは早朝ウォーキングや山登りトレーニングしました。
富士山登山ルート3776 4日目コース 剣が峰からの景色。
剣が峰からの景色。
富士山登山ルート3776 4日目コース 剣が峰に上がるブルドーザー。
剣が峰に上がるブルドーザー。
富士山登山ルート3776 4日目コース お鉢のうえの青い空😊

個人的にはお鉢回らないと心残りだけど
そこが団体のデメリット。

全員が剣が峰にもあがってないので💧
下山へと向かう。
お鉢のうえの青い空😊 個人的にはお鉢回らないと心残りだけど そこが団体のデメリット。 全員が剣が峰にもあがってないので💧 下山へと向かう。
富士山登山ルート3776 4日目コース 山頂で見上げた太陽には虹のような輪っか💕
山頂で見上げた太陽には虹のような輪っか💕
富士山登山ルート3776 4日目コース 日本一高い場所の自販機のお値段も高い。
日本一高い場所の自販機のお値段も高い。
富士山登山ルート3776 4日目コース 下山は御殿場ルートから。

下りだしたら疲れからか他メンバーが転倒するようになる。

荷物も無駄に重たそう。

腹が立ってきてオッサンの靴ひも結んで差し上げる。
「いい、自分で結ぶ」というオッサンに

ホント足手まとい😖
下山は御殿場ルートから。 下りだしたら疲れからか他メンバーが転倒するようになる。 問題のお爺ちゃんがハーネスとロープでガイドさんに引っ張られる。 荷物も無駄に重たそう。 その他のメンバーも靴ひもほどけた!などしゃがみ込むことしばしば。 腹が立ってきてオッサンの靴ひも結んで差し上げる。 「いい、自分で結ぶ」というオッサンに 「靴ひもがほどける人は何回結んでもほどけるんですよ、だって結び方悪いからです!」と毒を吐く。 ホント足手まとい😖
富士山登山ルート3776 4日目コース 砂走りへ!!

昼には間に合わないペース。
砂走りへ!! みんな元気ならここで下山のタイムをグッと縮め、昼には下山してランチタイムのはずなんだけど。 昼には間に合わないペース。
富士山登山ルート3776 4日目コース 宝永火口方面へ!
宝永火口方面へ!
富士山登山ルート3776 4日目コース 元気ある人だけ大砂走りをポンポンと走る。
元気ある人だけ大砂走りをポンポンと走る。
富士山登山ルート3776 4日目コース 馬の背の大風を受けながら分岐点で体力限界のメンバーが追いつくのを待つ。
富士山登山ルート3776 4日目コース お昼ご飯は下山後のはずが
富士山で二回目の夕日を見ることになる。

団体なのが仇になり遅いペースに合わせるしかない。

山岳ガイドさんも一生懸命やってるのに
「ガイドは気が利かん」等文句垂れる参加者もいる。

時々発狂しそうになる。
わーーー!!!!って叫びたい。
お昼ご飯は下山後のはずが 富士山で二回目の夕日を見ることになる。 御殿場~砂走りは山小屋が少ないので水、食べ物、トイレ、時間掛かると次までが遠くて。 団体なのが仇になり遅いペースに合わせるしかない。 山岳ガイドさんも一生懸命やってるのに 「ガイドは気が利かん」等文句垂れる参加者もいる。 時々発狂しそうになる。 わーーー!!!!って叫びたい。
富士山登山ルート3776 4日目コース 先頭はガイドさん。
二番目は体力限界のお爺。
ハーネス、ロープで引かれながら
三番目のガイドさんに押してもらう。
四番目は80代のお婆さん。
ザックを三番目のガイドさんに丸投げ。

疲れからかちょくちょく皆さん転倒する。
先頭はガイドさん。 二番目は体力限界のお爺。 ハーネス、ロープで引かれながら 三番目のガイドさんに押してもらう。 四番目は80代のお婆さん。 ザックを三番目のガイドさんに丸投げ。 歩く姿見ても山登りなんてとんでもない婆様。よくひとりで参加したことだ。 疲れからかちょくちょく皆さん転倒する。
富士山登山ルート3776 4日目コース 下山して五合目からマイクロバスに乗れたのが18時。

昼に食べるはずのご飯はなんだったんだ?

そこら辺を足を引っ張った人たちに謝ってほしいくらい。
大人なので直接文句も言えない。

下山して五合目からマイクロバスに乗れたのが18時。 昼に食べるはずのご飯はなんだったんだ? そりゃam1:00から夕方6時まで歩けば元気な人まで疲れるし、水分食糧、お手洗いなど計画狂うわ。 そこら辺を足を引っ張った人たちに謝ってほしいくらい。 大人なので直接文句も言えない。 力のある山岳ガイドお二人居なかったら救助を呼んでるレベル💧捨てるわけにもいかないし。
富士山登山ルート3776 4日目コース これは団体ツアーのしおりの一部。

普段山登りしない人でも登りたくなるのが富士山。
富士山ツアーは歩行のレベル★★

募集するときにしっかりスキルを確かめて欲しい。

歩くのはあくまで自分の足なんだ💢

私たちもお金払って楽しみにしてたのに😫

下山が18時→河口湖の宿にチェックインしたのが19:30。
温泉は行水→夕食が20時。

レストラン閉店間際でご飯もゆっくり食べられなかった。

富士山の感動は何だか周囲にマイナスにされてしまって。

体力あるなら個人で行くべきだった。

ほぼ愚痴の富士山YAMAPでした
(スミマセン)
これは団体ツアーのしおりの一部。 普段山登りしない人でも登りたくなるのが富士山。 富士山ツアーは歩行のレベル★★ 「経験者向き登山を楽しんでる方」って書いてあるじゃーん!!! 今回のトラブルメーカー達は絶対富士山前のトレーニングも何もやってない!! 靴ひもオッチャンなんて持ち物は立派だけど登山用品レンタルってことで靴も借り物。 募集するときにしっかりスキルを確かめて欲しい。 みんな代金払ったら富士山頂への切符買ったくらいにしか思ってないやつら。 歩くのはあくまで自分の足なんだ💢 私たちもお金払って楽しみにしてたのに😫 下山が18時→河口湖の宿にチェックインしたのが19:30。 温泉は行水→夕食が20時。 レストラン閉店間際でご飯もゆっくり食べられなかった。 富士山の感動は何だか周囲にマイナスにされてしまって。 体力あるなら個人で行くべきだった。 ほぼ愚痴の富士山YAMAPでした (スミマセン)