針ノ木岳(針ノ木峠から縦走:蓮華岳・針ノ木岳・スバリ岳など)

2018.08.21(火) 2 DAYS

台風が呆れるくらいにポコポコ発生する今年の夏。 せっかくの連休もどこに行くか、はたまた見送りにするべきか、悩みが尽きない。 今回の3連休も、オクサンと「西穂高岳から奥穂高岳へテン泊で行こう!」って計画してたのに、台風19号と20号の挟み撃ちで微妙な状態。あの稜線で天気が悪いと、危険云々って言うよりも、まずツマラナイ。我が家にとっての山は、ただ登れば良いってもんじゃあなくて、眺めが何より大事な問題です(笑)・・・なので延期にした。 代わりに白馬三山にでも行こうか?(北アルプス北部が一番天気良さそうなので)って話してたら、直前に、山岳会の大先輩のスギウラさんから「針ノ木岳に行きたいので一緒に行かないか?」って誘いが来た。 そんなワケで、急遽、行き先決定です(笑) ****************** 前夜は仕事から帰宅してすぐ出発。 中央道をひた走って、梓川SAで車中泊。 ****************** ■1日目 5:30 扇沢の無料駐車場に到着。スギウラさんと落ち合う。 6:10 歩き始め 7:52 大沢小屋 8:13 1回目の休憩 針ノ木大雪渓は、雪はわずかに残る程度。その気になれば若干雪上を歩くことも出来るけど、ノドの周辺は全面的にスノーブリッジ状態で立入禁止になっている。 9:39 2回目の休憩、ノドを越えたあたり。 10:25 最終水場で水汲み休憩。 11:43 針ノ木峠 まずはテント泊の受付。テン場は今日は私達が1番乗りです。 テントを張って、一休み。 12:36 蓮華岳へ向かって歩き始め 13:39 蓮華岳(標高2,799m)に到着。頂上でしばらく休憩。 14:50 テント場着 明るいうちから乾杯、スギウラさんが持ってきた肉を焼いて宴会? ちなみに私が現役の頃、スギウラさんと一緒に山行したことは一度もない。私が現役の頃に散々お世話になった先輩はオータニさん・カトウさんで(もちろん会長のモリタさんもですが)、その先輩方がお世話になった先輩がスギウラさん。なので、スギウラさんは私にとっては文字通りの大先輩なのです。世代を越えてフリーでは一緒に楽しく登っていますが(笑) 焼き肉をつつきながら、稜朋会で現役だった頃の楽しい話題が尽きなくて、とても楽しかった。 夕方近くになり雲がだいぶ消えて山々が見え始めた。 日没、そして暗くなるのと同時に就寝。 ****************** ■2日目 4:00 起床 5:33 歩き始め 朝から快晴!! 登るに連れて山々すべて見渡せて、最高の登山日和です。 6:32 針ノ木岳(標高2,821m) ここは今日最大の目的地なので、頂上で長休み(7:13まで)。 スギウラさんも長年登りたいと思っていた、思い入れがある山だそうで(理由は昨日聞いた)、山々を眺めながらいろいろお話し。 7:56 スバリ岳(標高2,752m) 10:10 赤沢岳(標高2,678m) 11:19 鳴沢岳(標高2,641m) 12:10 新越山荘、通過。 12:45 新越岳(標高2,623m)、バテて休憩。 13:17 岩小屋沢岳(標高2,630m) 14:23 種池山荘 あとはもう一気に下るだけ。生ビールで乾杯です!!15:00まで長休み。 柏原新道は途中1回休憩(17分)のみ、2時間で降りた。 17:08 柏原新道・登山口 17:27 扇沢の無料駐車場に帰還した。 ****************** 今回は急遽決まった山行だったけど・・・ 針ノ木岳は私も一度行ってみたい山だったし・・・ 天候にも恵まれて、とくに2日目は素晴らしい快晴の中、最高の長めを見ながらの稜線歩きだった。長行程をテント泊の重いザックで歩いてとても疲れたけど、素晴らしい山行だった。 ※詳しくは以下ブログで・・ ▼1日目 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180821/1/ ▼2日目 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180822/1/

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回は山岳会の大先輩のスギウラさんと一緒。楽しい山行の始まりです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 開けた沢を歩くのかと思ったら大違い。最初1時間強は鬱蒼とした樹林帯の中を歩く。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋。休憩する場所がないので通過
大沢小屋。休憩する場所がないので通過
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと沢に出て休憩
やっと沢に出て休憩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見上げる大雪渓は・・・おおかた溶けてしまって残骸状態
見上げる大雪渓は・・・おおかた溶けてしまって残骸状態
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 溶けていろいろ崩れた汚い道。あまりおもしろくない。
溶けていろいろ崩れた汚い道。あまりおもしろくない。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スギウラさんはたまりかねて雪渓の上を歩く。歩ける雪渓は少しの区間だけだけど。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返ると爺ヶ岳、癒やされる。でも明日はあの左肩まで歩くのか~~。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木雪渓の「ノド」。全面的にスノーブリッジ状態。立入禁止の看板が出ています。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「ノド」の高巻き。
「ノド」の高巻き。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下るハイカーと多くすれ違うようになった。そんな時間帯。
下るハイカーと多くすれ違うようになった。そんな時間帯。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最終水場。親切に看板付き。
最終水場。親切に看板付き。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 また激しくガスってきた。最終水場から。
また激しくガスってきた。最終水場から。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今日・明日分の水を給水。7リットル汲んだが、水が細く時間がかかった。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後の登り。
最後の登り。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 霧が薄くなって峠が見えた!眼の前だ!!
霧が薄くなって峠が見えた!眼の前だ!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠
針ノ木峠
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テントを張ってる間に晴れてきた。
テントを張ってる間に晴れてきた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 選んだテント場はフラットで快適。
選んだテント場はフラットで快適。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳へはいきなり急登。振り返ると針ノ木小屋が足元に見える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急登を登り切るとなだらかな斜面。山頂は意外に遠い。写真に見えるのはニセピーク。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳(標高2,799m)残念ながら眺めなし。
蓮華岳(標高2,799m)残念ながら眺めなし。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳の、ここがたぶん最高地点。
蓮華岳の、ここがたぶん最高地点。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下り途中、小屋を見下ろす。
下り途中、小屋を見下ろす。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ビールと焼き肉
ビールと焼き肉
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日没が近づくにつれて雲が少なくなって、合間から槍ヶ岳。
日没が近づくにつれて雲が少なくなって、合間から槍ヶ岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝焼け、槍ヶ岳!!
朝焼け、槍ヶ岳!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も見える
富士山も見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳への登りも急登から始まる。
針ノ木岳への登りも急登から始まる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳とスバリ岳、朝日が眩しい。
針ノ木岳とスバリ岳、朝日が眩しい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 尾根の向こうに白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳!
尾根の向こうに白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 尾根の隙間から剱岳も見えてきた!
尾根の隙間から剱岳も見えてきた!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳(標高2,821m)に着いた!
針ノ木岳(標高2,821m)に着いた!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スギウラさんと立山・剱を見ながら語り合う。
スギウラさんと立山・剱を見ながら語り合う。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 薬師岳(標高2,926m)
薬師岳(標高2,926m)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳を出発!長い稜線歩きの始まり。
針ノ木岳を出発!長い稜線歩きの始まり。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳への途中から針ノ木岳を振り返る。
スバリ岳への途中から針ノ木岳を振り返る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳
スバリ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳(標高2,752m)
スバリ岳(標高2,752m)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳(標高2,678m)
赤沢岳(標高2,678m)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳と丸山東壁
剱岳と丸山東壁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 丸山東壁をアップ
丸山東壁をアップ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳をアップ。たった1ヶ月で長次郎雪渓も雪が大幅に溶けて途中で切れている。9月末には雪渓消失の勢いか??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳から、白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳
赤沢岳から、白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳(標高2,641m)
鳴沢岳(標高2,641m)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘
新越山荘
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳(標高2,623m)。岩小屋沢岳(標高2,630m)まで行きたかったけど、バテて休憩。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳から剱岳
新越岳から剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳。メンバー全員、疲労困憊。
新越岳。メンバー全員、疲労困憊。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越岳から。
新越岳から。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥だ!!
雷鳥だ!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 逃げる方向が私達の進行方向。先導するように?トコトコ進む雷鳥。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 道に沿って食べ歩きししながら・・・癒やされる。
道に沿って食べ歩きししながら・・・癒やされる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳(標高2,630m)
岩小屋沢岳(標高2,630m)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと種池山荘が見えてきた。もう少しだ!
やっと種池山荘が見えてきた。もう少しだ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 種池山荘!!生ビールあるかな??
種池山荘!!生ビールあるかな??
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お疲れのスギウラさん。
お疲れのスギウラさん。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 生ビールで乾杯!のオクサン。
生ビールで乾杯!のオクサン。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 生ビール最高!!
生ビール最高!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道の途中で、歩いた行程を眺める。長いな~~(笑)
柏原新道の途中で、歩いた行程を眺める。長いな~~(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢に着いた!みなさんお疲れさま。
扇沢に着いた!みなさんお疲れさま。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お風呂はやっぱり大町温泉郷の薬師の湯。
お風呂はやっぱり大町温泉郷の薬師の湯。