初バーナー試しに千ヶ峰

2016.01.09(土) 日帰り

数日前にアオリンさんよりどこか山へ行こうとお誘いがあり 休みが合えばどこでもついて行くバーナーが使えるところ希望で候補を挙げてと言うと千ヶ峰が一番行きたいとの事。お互いアイゼンを使いたかったのですが今回は、千ヶ峰に決定。なんとかお互いスケジュールも合い二人で登れました。下山時まで天気良く雲が出ていても眺望に問題ありませんでした。アオリンさんが行ってみたいと言うだけあり山頂は、360度パノラマです。山頂あまり広くなくベンチが3台? 100人ほど押しかけると山頂からはみ出るぐらいに思えました。 男性、女性ソロで7人。2人組とグループで30人ほどとお会いしました。私たちは、しょうもない話をしながらゲラゲラ笑いながらで登り下りとも抜かされっぱなしでした。 駐車場→ 三谷登山口に20台ほど止めれる無料駐車場があります。 コース→ 三谷コース駐車場~山頂ピストン 急な登りもありますがロープが設置してありご年配の方もお子様もゆっくり慎重に上り下りすれば問題ないと思います。 目安時間→ 話しながらゆっくり登り山頂でまったりして5時間チョット 万歩計→ 13873歩 トイレ→三谷登山口駐車場にあります。山頂にないので注意してください。 電波→ S社、山頂付近入ります。 注意箇所→ 「ヤマビル注意」と看板がありました。田舎の畑で一度かまれた事がありおばぁちゃんに「触らんと塩かけといで」と言われた事を思い出しました。かまれるとなかなか離してくれず、離してくれた後もしばらく出血します。ヤマビルさんの活動時期は、かまれた時ように大きめの絆創膏数枚と塩の持参をおススメします。 バーナー→ アルペンさんの在庫一掃セールにつられS社製のクッカーとクッカー収納袋付きを購入。他のメーカーさんがわかりませんがシンプルな構造で簡単に使用できました。ほんのちょっと残念なのは、バーナーとクッカーセットで購入しましがクッカー内にバーナーが収まりきらず少し蓋が浮き上がります。バーナー部の破損が怖くクッカーを買いなおすまでは、リュック上部に収納します。アオリンさんのバーナーは、バーナー部が固いプラスチックの別箱に収まりガス缶は、クッカー内に入りコンパクトになります。購入前の方は現物確認、検討してください。 水ですが500ミリリットルで足りない気がして750ミリリットルを持参。カップヌードル1杯、コーヒー2杯でも少し余りました。アオリンさん2リットル持参、リュックが重い、重いと言うてました(爆笑) アオリンさん次は、750ミリリットルをおススメします(笑) *カップヌードルに沸騰したお湯を注いでも外気温が低いと冷めるの早いですよ~ 以上、お気をつけて

千ヶ峰 多可の天空を歩きに行きます。
多可の天空を歩きに行きます。
千ヶ峰 雄滝、雌滝があります。
雄滝、雌滝があります。
千ヶ峰 橋の上からアオリンさん何かを撮影中。腕を何度か押したりリュックをつついたり邪魔するが動じませんってか相手してくれません(悲)。
千ヶ峰 生き物見つからず。暖かいところに移動したかな?
生き物見つからず。暖かいところに移動したかな?
千ヶ峰 肉眼では、コケ下の水滴に風景が映りこむのですがうつしきれません(私の技術不足)。
千ヶ峰 アオリンさんの足取りまだ軽い。
アオリンさんの足取りまだ軽い。
千ヶ峰 霜柱。指で押さえると何とも言えない感触。
霜柱。指で押さえると何とも言えない感触。
千ヶ峰 ところどころ少し雪が残っています。
ところどころ少し雪が残っています。
千ヶ峰 中腹からぱちり。
中腹からぱちり。
千ヶ峰 なかなかの傾斜を上がって行きます。急なところは、ロープがありゆっくり上がれば大丈夫です。
千ヶ峰 アオリンさん休憩が増える(笑)。
アオリンさん休憩が増える(笑)。
千ヶ峰 すべての山に名前があるのだろうか?
すべての山に名前があるのだろうか?
千ヶ峰 東西南北苦手。間違ったことをかけないので写真だけ
東西南北苦手。間違ったことをかけないので写真だけ
千ヶ峰 登山口の看板通り 多可の天空を歩いてきました ♪
登山口の看板通り 多可の天空を歩いてきました ♪
千ヶ峰 あと少し
あと少し
千ヶ峰 貸切! と思ったら石碑裏からお二人現れました。
貸切! と思ったら石碑裏からお二人現れました。
千ヶ峰 足元がべちょべちょで登山靴に泥がへばりつき足が重くなります。
千ヶ峰 コース案内マップ
コース案内マップ
千ヶ峰 360度パノラマをしばらく2人で完全貸切 ♪
360度パノラマをしばらく2人で完全貸切 ♪
千ヶ峰 バーナー初デビュー 本日の昼食は、カレーヌードル、ピリ辛高菜おにぎり ♪
千ヶ峰 購入して数か月、待ち遠しかった。 お湯が沸く間に4人ほど山頂に到着されました。
千ヶ峰 アオリンさんのバーナー。
アオリンさんのバーナー。
千ヶ峰 至福の一杯。アオリンさんは、大人なのでブラック。私は、ミルク、砂糖入り、もう少し砂糖がほしい。
千ヶ峰 二股に分かれる道がありお互い声の聞こえる範囲の道です。足元が違うため行きと帰りで変えると楽しいかも 私は、左が好きです。
千ヶ峰 オレンジリュック左にアオリンさんベルついています。見た目ちと怖そうですが話すと良い人です(とオモイマス 笑)
千ヶ峰 あちこちと少し危険な場所にも地籍調査なるリボンがつけられています。他のお山で何度が道に迷いピンクリボン目指して痛い目に遭っていますがもしかしたらこの地籍調査のリボンが放置されインクが飛びピンクリボンになっているのもある?
千ヶ峰 ゆっくり降りました。
ゆっくり降りました。
千ヶ峰 綺麗で冷たい水が流れています。
綺麗で冷たい水が流れています。
千ヶ峰 ふっっっさふさで触らずには、いられませんでした。
ふっっっさふさで触らずには、いられませんでした。
千ヶ峰 ルートマップ
ルートマップ
千ヶ峰 みつまた
みつまた
千ヶ峰 登り始めてしばらくするとアオリンさんの動きがおかしくなる。ん? 「おれ花粉症や鼻かむ」と言う。花粉症は、知っていたけどで口、鼻をふさぎこれからの季節お気の毒です。