【シーカヤック】青海島一周(反時計回り)

2018.08.12(日) 日帰り

5年ぶり、2回目の青海島。 今回は反時計回りで島を一周。 東側は大きなうねり、北東は穏やか、北西は風が強くなり、西側は風、南側は穏やかだけど大橋の下は潮流、そして最後の南東は斜め前からのうねりに風と場所毎に違う海況で面喰いながらも雄大な景色にも助けられて退屈することなく一周出来ました。 ただ、ウネリがあって洞窟、洞門は殆ど入れず。 前回はほぼすべてに入れたのですが。 また行って洞窟三昧したいな~ 07時30分 田の浦から出艇 08時20分 烏帽子岩 09時00分 十六羅漢で釣り 09時20分 青海島キャンプ場上陸 09時50分 青海島キャンプ場出発 10時25分 大門・小門 11時45分 黄金洞 12時05分 西の浜に上陸・ランチ&シュノーケリング 13時00分 出発 13時30分 花津浦(鼻繰岩ともいうようです) 14時10分 青海大橋通過 14時30分 箕越の岩場に上陸休憩 14時50分 出発 15時35分 田の浦到着 距離 29km 天気 晴れ 海況 うねり、風、潮流などなど、場所毎によってくるくるかわる状態でした メンバー たけ、Tory

青海島 くじら資料館の少し手前の漁港脇から出艇
穏やかな海でした
くじら資料館の少し手前の漁港脇から出艇 穏やかな海でした
青海島 海上に神社があったので無事を祈願
海上に神社があったので無事を祈願
青海島 津小浦
津小浦
青海島 帆止の瀬戸を通過
ここまでは穏やかでした
帆止の瀬戸を通過 ここまでは穏やかでした
青海島 東側に出ると穏やかだけど大きなうねりがはいってきてました
東側に出ると穏やかだけど大きなうねりがはいってきてました
青海島 5年前の終盤で通過したこのあたりを今回は逆から
5年前の終盤で通過したこのあたりを今回は逆から
青海島 見覚えある景色
見覚えある景色
青海島 前回はべた凪だったので岸べったりで漕ぎましたが今回は岸から離れて
青海島 洞窟、洞門は殆ど入れず
洞窟、洞門は殆ど入れず
青海島 島の北側にでてもうねりが続く
島の北側にでてもうねりが続く
青海島 十六羅漢、前回キャンプした場所に上陸しようとしたけど波が高くて上陸出来ず。
少しだけ竿を出してからこの先にある青海島キャンプ場に向かう
十六羅漢、前回キャンプした場所に上陸しようとしたけど波が高くて上陸出来ず。 少しだけ竿を出してからこの先にある青海島キャンプ場に向かう
青海島 こちらは少し入り組んだ場所にあるので上陸は可能
こちらでしばし休憩
こちらは少し入り組んだ場所にあるので上陸は可能 でも波が少しあるので海水浴客は殆どいなくてダイバーさんで賑わっていました こちらでしばし休憩 トイレもありますし、この先状況悪化したらこちらに戻ってきてバスで出艇地に戻ることも出来ます、バスは1時間に1本あるかないかなんだけどね
青海島 30分ほど休憩して出発
30分ほど休憩して出発
青海島 先に進むとうねりはなくなってきたけど時折突風が吹くようになってきました
青海島 遊覧船もちらほらと、と思ったらこの後は次々と
遊覧船もちらほらと、と思ったらこの後は次々と
青海島 壁岩あたり
壁岩あたり
青海島 壮大な景色の連続
壮大な景色の連続
青海島 大門・小門
大門・小門
青海島 洞門抜けて行くと次にも洞門
前回はここでぐるぐるとかくれんぼ、的な(笑)
洞門抜けて行くと次にも洞門 前回はここでぐるぐるとかくれんぼ、的な(笑)
青海島 こちらの大門は遊覧船も入ってくるので要注意です
こちらの大門は遊覧船も入ってくるので要注意です
青海島 ここでは遊覧船が4つほど連続して通過していきました。
ここでは遊覧船が4つほど連続して通過していきました。 岸べったりで邪魔にならないように、と思って待機したのですが青海島の遊覧船はかなり岸沿いを航行してくるのでちょっとどきどきでした。
青海島 石門通過
こちらも楽しいのですが今日は波が高すぎて入れず。
石門通過 こちらも楽しいのですが今日は波が高すぎて入れず。
青海島 青海島の西のはずれ、竹の子岩が見えてきた
青海島の西のはずれ、竹の子岩が見えてきた
青海島 大平場
大平場
青海島 黄金洞
黄金洞
青海島 こちらは入ることが出来たのでいったりきたり
こちらは入ることが出来たのでいったりきたり
青海島 やっぱり洞窟楽しい
やっぱり洞窟楽しい
青海島 このあたりの洞窟も今回は入れず
このあたりの洞窟も今回は入れず
青海島 ここは中でいくつも枝分かれしたいたような・・・
ここは中でいくつも枝分かれしたいたような・・・
青海島 平家台
平家台
青海島 手前の洞窟は入ることは出来たけどぬけられず
手前の洞窟は入ることは出来たけどぬけられず
青海島 水がとてもきれいでした
水がとてもきれいでした
青海島 先端はかなり風が強そう・・・
先端はかなり風が強そう・・・
青海島 その前に黄金洞
2つの洞窟が並んでいてかなり奥深いのです
その前に黄金洞 2つの洞窟が並んでいてかなり奥深いのです
青海島 まずは左側から
まずは左側から
青海島 奥まで入ったけどライトないので途中で退散
急いで右側に移動。
奥まで入ったけどライトないので途中で退散 そしてここ、左側は確か遊覧船が入ってくるんだよね~ってことで出ようとしたらまさに遊覧船が。 急いで右側に移動。
青海島 右側も奥まで続いていたんだけどライトないのでやっぱり途中で退散
青海島 竹の子岩まで行こうと思ったけどこちらの狭い海峡、風が抜けているよで横断出来ず(涙)
竹の子岩まで行こうと思ったけどこちらの狭い海峡、風が抜けているよで横断出来ず(涙) 真正面からの風なのでなんとか力任せで漕ぎきって通過しました。
青海島 5年前はここで無理やり上陸してシュノーケル楽しんだんだよな~

5年前はここで無理やり上陸してシュノーケル楽しんだんだよな~ 今日も水はきれいだけど風が強すぎてそれどころではありません。 ということで少し南下した小さな浜に上陸してランチ&シュノーケリング休憩しました。
青海島 前回は行かなかった花津浦の洞門
前回は行かなかった花津浦の洞門
青海島 時々波がじゃぱーんと入ってくるのでちょっとどきどき(1分毎くらいなのでほぼ大丈夫なんだけどね)。
そして少し離れた岸からここまで浮輪で泳いできている人達も。
時々波がじゃぱーんと入ってくるのでちょっとどきどき(1分毎くらいなのでほぼ大丈夫なんだけどね)。 そして少し離れた岸からここまで浮輪で泳いできている人達も。 若干流され気味だったので心配していたけど岸からは仲間らしき人達も続々と泳いできていたので地元の慣れた人たちなのかな??
青海島 波の橋立あたりは水深も浅くて水がきれい
波の橋立あたりは水深も浅くて水がきれい
青海島 不思議な建物
不思議な建物
青海島 青海大橋下は海流が正面から流れていてなかなか進まずでここでも力任せで!
その後は暫く穏やか。
その前に岩場に上陸してシュノーケリング&休憩
青海大橋下は海流が正面から流れていてなかなか進まずでここでも力任せで! その後は暫く穏やか。 当初はどこかで上陸してバスで戻ろう、って話していたけどバスの時間は少ないし、この先は取り敢えず漕げば出艇地なのでぐるりと一周してしまうことに。 その前に岩場に上陸してシュノーケリング&休憩
青海島 休憩後は斜め横からの波とうねり(といっても小さめ)でパドリングしてないと流されちゃうので取り敢えずゴールの赤灯台目指して漕ぎ続ける。
休憩後は斜め横からの波とうねり(といっても小さめ)でパドリングしてないと流されちゃうので取り敢えずゴールの赤灯台目指して漕ぎ続ける。 最後の最後にマジ漕ぎとなってしまったけど無事にゴールして青海島一周を終えました。