暑さに負けず( ̄^ ̄)ゞ角田山 浦浜〜ヨーロッパ松コース

2018.08.23(木) 日帰り

「角田山には、お盆の頃にキツネノカミソリという花が咲くのよ(*´ω`*)💕」 角田山、浦浜コースのキツネノカミソリ。山登りを始めた2年前からその存在は聞いていました。しかし、真夏の角田山。登る気にはなれません(´-ω-`)💨 そんな時、ふと目にしたフォロワーもときさんの日記。非公式ルート、ヨーロッパ松 コースはキツネノカミソリでいっぱい💕といった内容でした。キツネノカミソリのお花の写真を見た瞬間、これは行ってみたい(`・ω・´)💨💨ヨーロッパ松コースがどこにあるかイマイチ分からなかったので、もときさんの軌跡を参考に行ってきました。 しかし、私が選んだ日は台風20号のフェーン現象により新潟県内は観測史上初となる40℃近くの猛暑日( ̄◇ ̄;)💦💦外に出ようとしても、涼しい室内から中々出ることができません。 グダグタしやっと起き上がったのは朝も9時。最悪の事に暑さの一番ピークに登ることになってしまいました💦 とりあえず、角田山の浦浜コース登山口に向かいます。車を降りた瞬間、もわ〜っとする空気( ´△`) ・・・これでキツネノカミソリがなかったら💦💦 丁度、下山してきた方がいらっしゃったのて、一応確認しまします。 ・・・キツネノカミソリはまだ咲いていましたか(=゚ω゚)ノ??? 「少し終わりかけだけど、綺麗に咲いていましたよ〜〜(o^^o)」 ・・・よし☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ モワモワする灼熱地獄の中、スタートしました。 歩き始めて5分もたたないうちに、汗は滝のように流れてます_:(´ཀ`」 ∠):💦💦 ・・・あっちぇて〜( ´△`)💦 出てくる言葉はこればかり。 凍らせたペットボトルを顔に当て、塩飴で塩分補給をし、ゆっくりゆっくり歩く!熱中症予防に心掛けながら歩きました。 登山口から歩きしばらくすると、キツネノカミソリちゃんがひょっこり💕 「やっほ〜(*゚▽゚)ノここにいるよ💕」 ・・・きゃあ〜(*⁰▿⁰*)💕💕はじめまして〜。 すぐに姿を現します。暑い日でも元気いっぱいd(^_^o)やはり少し時期は過ぎいた為か、くたびれた子も居ましたがそこそこ見応えはあります。 初めてのキツネノカミソリに大興奮の私。 暑さも忘れ、しばらくキツネノカミソリちゃんと遊びますヽ(*^ω^*)ノ=3=3=3💕 キツネノカミソリちゃんと遊べ大満足💕じゃあ、帰ろっかなぁ〜(゚ω゚)とも思ってしまいましたが、ふと、もときさんのヨーロッパ松の写真を思い出します。あそこは、ここなんてもんじゃないo(`ω´ )oやはり行ってみなければ‼️帰りたい病を振り切り、先ずは山頂を目指しました。 しかし、超猛暑日(´Д` )💦 汗はいつも以上に吹き出してきます。 あまりの暑さに登山者も少ない角田山。だんだん、ぐったりしてきます。 ベンチがあれば休憩を取り、水分と塩分補給。いつも以上に水分と電解質バランスに気をつけて行動しました。 なんとか山頂に到着。 やはり登山者は少ないです。日陰でエネルギー補給とクールダウン(´-ω-`)しばしボーッと過ごし下山開始です。 下山はいよいよヨーロッパ松コースに挑戦ですᕦ(ò_óˇ)ᕤここで、もときさんの軌跡を頼りに歩きます。 ヨーロッパ松コースは、分岐を灯台コース方面に進みます。笹が生い茂る箇所で、小浜コースへの分岐(案内板はありません)から小浜コースへ進みます。更に、小浜コースからヨーロッパ松コースへの分岐があり、いずれも案内板は無いので軌跡が頼りです💦 もときさんの軌跡を頼りに、何とか迷わずヨーロッパ松コースに入る事ができましたヽ(´▽`)/✨✨ しかしこのコース。トレースはしっかりついているものの、人の通りは少なようで藪が少々濃いです(>人<;)💦草木を掻き分け進むポイントもあります。しかし、 ・・・キツネノカミソリのお花畑(๑˃̵ᴗ˂̵)💦 私の気持ちはこれだけです。頑張って藪を掻き分けました。 藪々の道を抜けると、いきなり登山道が開けるます。おぉ〜ヽ(´▽`)/歩きやすそうな道✨…ではありません。何の引っ掛かりもない、急斜面です(>人<;)💦💦 滑る、滑る、滑る((((;゚Д゚)))))))💦下渡山のような、バランスを取る紐の設置のありません。滑っては尻もち(;ω;)一度滑ると止まりません。ここは、絶対に登りで使うべきなんだ。下山は危険!! ・・・ぎゃ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 ・・・滑る〜((((;゚Д゚))))))) と1人悲鳴をあげながら歩きました。 こんな恐怖を味わっているのに、一向にに写真で見たキツネノカミソリのお花畑は見当たりません。 ・・・もときさんの嘘つき(;ω;) そんな言葉が頭をよぎりました。 すると、 「嘘つきじゃないよ(=゚ω゚)ノほら、前を見てみなよ!!」 ふと遠く前方を見ると、何だかオレンジ色の景色。 ・・・あ〜っ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨ まさしく、キツネノカミソリのお花畑が広がっていたのです‼️その光景は、オレンジ色の絨毯✨✨ きっと、1週間前はもっと凄かったのでしょう。しかし、十分綺麗です✨ 急斜面に咲くキツネノカミソリの群生。もう、嬉しくなってしまい登山道に寝っ転がり、お花達と戯れますヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕 今日、頑張って来て良かった。そう思わせる景色に出会え感動です。 無事下山し車に戻ると、車の温度計は47℃を示していました。 その温度を見てまたぐったり(ーー;) 暑い一日でした。 この時期の角田山は初めてでしたが、キツネノカミソリという素敵なお花に出会え、新たな角田山の魅力を知った一日でした。来年は、もう少し早い時期を狙って行こうと思いますd(^_^o) その時は、登りでヨーロッパ松ですね👍

角田山 登りは浦浜コースより。
結構、お気に入りのコースなんです✨
登りは浦浜コースより。 結構、お気に入りのコースなんです✨
角田山 先ずは、ミラーレス📷君のご機嫌チェックd( ̄  ̄)
「私で練習しないでよo(`ω´ )o💢」
ツユクサさん。ご機嫌はまずまず👍
先ずは、ミラーレス📷君のご機嫌チェックd( ̄  ̄) 「私で練習しないでよo(`ω´ )o💢」 ツユクサさん。ご機嫌はまずまず👍
角田山 登り始めてすぐ、
「やっほ〜(*゚▽゚)ノいたよ〜〜💕」
・・・きゃあ〜\(//∇//)\💕💕
すぐにご対面です。
登り始めてすぐ、 「やっほ〜(*゚▽゚)ノいたよ〜〜💕」 ・・・きゃあ〜\(//∇//)\💕💕 すぐにご対面です。
角田山 キツネノカミソリちゃんとは初対面なんです。
いっぱい咲いてるて〜ヽ(*^ω^*)ノ💕
キツネノカミソリちゃんとは初対面なんです。 いっぱい咲いてるて〜ヽ(*^ω^*)ノ💕
角田山 ・・・はじめまして\(//∇//)\💕キツネちゃん💕💕
「会いにきてくれてありがとうd(^_^o)」
・・・はじめまして\(//∇//)\💕キツネちゃん💕💕 「会いにきてくれてありがとうd(^_^o)」
角田山 「キツネに夢中で私は無視( ̄^ ̄)💨」
・・・そんな事ないよ〜Σ(゚д゚lll)💦
キンミズヒキちゃんは少しご機嫌ナナメ。
「キツネに夢中で私は無視( ̄^ ̄)💨」 ・・・そんな事ないよ〜Σ(゚д゚lll)💦 キンミズヒキちゃんは少しご機嫌ナナメ。
角田山 「そーよ、そーよo(`ω´ )o 私達だってあっちぇ中、頑張って咲いてるのよ💦」
・・・そうだね(;´д`)💨私もあっちぇ〜
ヤブランさんも暑そう💦
「そーよ、そーよo(`ω´ )o 私達だってあっちぇ中、頑張って咲いてるのよ💦」 ・・・そうだね(;´д`)💨私もあっちぇ〜 ヤブランさんも暑そう💦
角田山 「今年の暑さは辛いですね(;´Д`A」
サマームスカリさんも少しバテ気味?
・・・でも、可愛いよ( ̄Д ̄)ノ💕
「今年の暑さは辛いですね(;´Д`A」 サマームスカリさんも少しバテ気味? ・・・でも、可愛いよ( ̄Д ̄)ノ💕
角田山 写真で見ると涼しそうですが・・・
写真で見ると涼しそうですが・・・
角田山 ムシムシ、モワッとしていて、地獄のような暑さなんです( ̄◇ ̄;)💦💦
角田山 おっ(*゚▽゚)ノまたキツネちゃん💕
浦浜コースも、沢山咲いていますよ👍
おっ(*゚▽゚)ノまたキツネちゃん💕 浦浜コースも、沢山咲いていますよ👍
角田山 オトコエシさんでしょうか?
「もうやる気ないでしょ( ̄Д ̄)ノ⁇」
・・・あっ( ̄◇ ̄;)💦バレた?
オトコエシさんでしょうか? 「もうやる気ないでしょ( ̄Д ̄)ノ⁇」 ・・・あっ( ̄◇ ̄;)💦バレた?
角田山 サマームスカリさんも、あちらこちらにいらっしゃいました(・ω・)ノ💕
角田山 キンミズヒキちゃんのお花をアップで撮ると、意外と可愛い(*´ω`*)💕
「意外とって何よo(`ω´ )o💢」
・・・ごめんなさい_:(´ཀ`」 ∠):💦💦
キンミズヒキちゃんのお花をアップで撮ると、意外と可愛い(*´ω`*)💕 「意外とって何よo(`ω´ )o💢」 ・・・ごめんなさい_:(´ཀ`」 ∠):💦💦
角田山 まだまだ暑い登山道は続きます(;´д`)💨
まだまだ暑い登山道は続きます(;´д`)💨
角田山 ベンチがあれば休憩(;´д`)💨
この時点でヘロヘロです💧
ベンチがあれば休憩(;´д`)💨 この時点でヘロヘロです💧
角田山 さて(`・ω・´)💨
頑張って歩きますか。
さて(`・ω・´)💨 頑張って歩きますか。
角田山 やった〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕
山頂だて〜✨✨
やった〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕 山頂だて〜✨✨
角田山 この暑さで、登山者はまばらです。
この暑さで、登山者はまばらです。
角田山 食欲無く、お昼はこれくらい(´-ω-`)💨
食欲無く、お昼はこれくらい(´-ω-`)💨
角田山 下山します。
先ずは灯台方面に進みます。
下山します。 先ずは灯台方面に進みます。
角田山 右に行くと灯台。
左に行くと小浜、ヨーロッパ松コースになりますd(^_^o)
右に行くと灯台。 左に行くと小浜、ヨーロッパ松コースになりますd(^_^o)
角田山 夏は藪がやや濃いです(;´Д`A
夏は藪がやや濃いです(;´Д`A
角田山 ここを左に行くと、
ここを左に行くと、 未知の世界、ヨーロッパ松コースに入っていきますd( ̄  ̄)
角田山 おぉΣ੧(❛□❛✿)
意外と歩きやすそうじゃない⁇
おぉΣ੧(❛□❛✿) 意外と歩きやすそうじゃない⁇
角田山 でもなかった( ̄◇ ̄;)💦💦
でもなかった( ̄◇ ̄;)💦💦
角田山 この暑い日に、藪を掻き分けるのは辛いです_:(´ཀ`」 ∠):💦💦
蚊に沢山刺されました。゚(゚´ω`゚)゚。
この暑い日に、藪を掻き分けるのは辛いです_:(´ཀ`」 ∠):💦💦 蚊に沢山刺されました。゚(゚´ω`゚)゚。
角田山 「頑張ってくださいねヽ(´o`;」
ヤマゼリさんが、ひっそり応援📣
・・・うん(ノ_<)💦頑張る
「頑張ってくださいねヽ(´o`;」 ヤマゼリさんが、ひっそり応援📣 ・・・うん(ノ_<)💦頑張る
角田山 ここは本当に角田山なんだろうか・・・
ここは本当に角田山なんだろうか・・・
角田山 もう何がなんだか分からなくなってきました(´-ω-`)💧
これでキツネノカミソリちゃんが居なかったらヽ(´o`;💦💦
もう何がなんだか分からなくなってきました(´-ω-`)💧 これでキツネノカミソリちゃんが居なかったらヽ(´o`;💦💦
角田山 ぎゃ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
木が根っこごと倒れてる💦💦
ぎゃ〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 木が根っこごと倒れてる💦💦
角田山 ちょっと歩き易くなった(・_・;⁇
ちょっと歩き易くなった(・_・;⁇
角田山 そんな事は無いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
写真では分からないけど結構な急斜面💦
滑る((((;゚Д゚)))))))💦💦
そんな事は無いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 写真では分からないけど結構な急斜面💦 滑る((((;゚Д゚)))))))💦💦
角田山 もうヘトヘト_:(´ཀ`」 ∠):💦
ダメだて〜と怖気付いていると、
何とΣ('◉⌓◉’)‼️
キツネノカミソリちゃんのお花畑✨✨
もうヘトヘト_:(´ཀ`」 ∠):💦 ダメだて〜と怖気付いていると、 何とΣ('◉⌓◉’)‼️ キツネノカミソリちゃんのお花畑✨✨
角田山 浦浜コースの何倍もの群生で登山者をお出迎えしてくれますヽ(*^ω^*)ノ💕
角田山 「頑張って藪を掻き分けてきて良かったでしょ(=゚ω゚)ノ」
「頑張って藪を掻き分けてきて良かったでしょ(=゚ω゚)ノ」 ・・・蚊にボコボコにされたけど💦皆んなに会えて良かったよヽ(´o`;
角田山 「ゆっくり楽しんでいってね(o^^o)」
・・・わ〜いヽ(*^ω^*)ノ=3=3=3💕💕
たくさん遊んでいく💕💕
「ゆっくり楽しんでいってね(o^^o)」 ・・・わ〜いヽ(*^ω^*)ノ=3=3=3💕💕 たくさん遊んでいく💕💕
角田山 ・・・誰も来ないから寝っ転がってもいいよね(=゚ω゚)ノ⁇
「どうぞどうぞ(*^ω^*)近くに寄って💕」
・・・誰も来ないから寝っ転がってもいいよね(=゚ω゚)ノ⁇ 「どうぞどうぞ(*^ω^*)近くに寄って💕」
角田山 ・・・わぁ〜(*⁰▿⁰*)✨✨近くで見ても可愛いわぁ💕
「ありがとうd(^_^o)」
・・・わぁ〜(*⁰▿⁰*)✨✨近くで見ても可愛いわぁ💕 「ありがとうd(^_^o)」
角田山 キツネノカミソリの群生が、これ程素敵だとは想像していませんでした✨✨
角田山 また間近で、じっと見つめます(*´ω`*)💕
また間近で、じっと見つめます(*´ω`*)💕
角田山 本当、幸せな瞬間でした╰(*´︶`*)╯♡
本当、幸せな瞬間でした╰(*´︶`*)╯♡
角田山 ありがとう(o^^o)💕キツネちゃん🦊
ありがとう(o^^o)💕キツネちゃん🦊
角田山 やっと下山できました。
やっと下山できました。
角田山 「来て良かったでしょ(o^^o)👍」
・・・うん、うん。また来年来るね💕
「来て良かったでしょ(o^^o)👍」 ・・・うん、うん。また来年来るね💕
角田山 「私達にも会いにきてね(=゚ω゚)ノ💦」
・・・もちろんd(^_^o)また来るよ。
ヤブランさん?
「私達にも会いにきてね(=゚ω゚)ノ💦」 ・・・もちろんd(^_^o)また来るよ。 ヤブランさん?
角田山 ここが噂の民家ですね。
お邪魔しま〜す(=゚ω゚)ノ💦💦
ここが噂の民家ですね。 お邪魔しま〜す(=゚ω゚)ノ💦💦
角田山 登山口に戻ってきましたd(^_^o)
おしまい☆〜(ゝ。∂)
登山口に戻ってきましたd(^_^o) おしまい☆〜(ゝ。∂)