たかすみ温泉~高見山霧氷

altyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:H27年8月に夫婦でドライブがてら、伊吹山ドライブウェイ経由で山頂に。汗だくでしたが、うんっ??これって爽快!?見晴らしも素晴らしい!!
    程なく、予約していた黒部トロッコ電車のバスツアーで立ち寄った立山室堂の圧倒的な山岳風景に二人して魅了され、山歩きの世界に踏み込む事になりました。
    周りに登山を趣味にしている人もいないので、YAMAPが大きな情報源になっています。
    たぶん、いつまでも初心者ですがよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:三重

高見山・黒石山・天狗山

2016/01/09(土) 22:17

たかすみ温泉~高見山霧氷

2016/01/09(土) 09:53

2016/01/09(土) 16:04

初心者でもOKな雪のあるところ、という事でパートナーとやって来ました。
高見山登山口の方が登頂時間が短そうなのでそちらから行きたかったのですが、駐車場が不安だったのでたかすみ温泉駐車場から出発しました。
出発前の準備で初めて買ったチェーンアイゼンを忘れてきたことに気づき途方に暮れました。
自分の中ではほとんどアイゼンで歩くことが目的だったので、主役を忘れるという失態に痴呆症の心配をしてしまいました。
まぁ、最近は暖かかったので雪は無いかも知れないので行けるところまで、という事で出発しました。
駐車場を出て川沿いを歩き赤い平野橋を渡ったところが登山口です。植林の樹林帯と階段の道を延々と歩きます。階段って自分の歩幅をキープできないので結構しんどいです。
最初の避難小屋は近くに感じたのですが、次の平野分岐までは非常に長く感じました。コースタイムは逆なのですが、人間の感覚ってアテにならないものです。分岐を越えて急坂を登ると霧氷を帯びた樹々が目に入ってきました。美しい。
白くなった登山道は、雪ではなく霧氷が降り積もったもののようです。心配したアイゼンは無しでも頂上にたどり着く事が出来ました。頂上は真っ白な別世界です。
雪は降っていなかったようで今回はアイゼン無しで登れましたが、簡易アイゼンをつけている方は多かったです。
我々のゆっくりペースですと片道3時間程度、結構疲れましたが霧氷の光景に大満足の登山でした。