北陸遠征②−4 台風通過直後の大門山(三百名山)最終日

2018.08.24(金) 日帰り

台風20号が近畿に上陸したのにノンビリ山登りしてて良いのかなと思いつつも登りますが❗️ 人形山に登る計画で山越えして来たのですが人形山は迂回路も通行止めになってました。 台風の影響も有り明日は中止かと思いながら五箇山上平の道の駅ささら館で長休憩。 今年の五月に来て分かってますが此の近くにコンビニ無いけど此処は食事処は有りお酒も飲めます❗️ 前回通行止めのブナオ峠入口も直ぐ傍です。 天気次第と諦めながら飲食しながらも車中泊。 雨は少なくても強風にて車揺れ始め深夜は眠れ無い状態で朝を迎える。 早朝、風はまだ強いが雨無く少し青空も? 10km近いブナオ峠の林道をスタートします。 時々停車しながら折れ枝と落石をどかしながら進みますが中間点にて一人では処理不能な倒木個所。 路肩駐車して徒歩にて登山口🅿️を目指しました。 林道には強風で落下した小枝とオニグルミ、ブナ、ドングリ、サルナシの実が散乱してました。 本日の山にて北陸遠征の最終日とします❗️

奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 枝折れで道塞ぎの為に進めないので此処の路肩に駐車して歩き始めました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 一人では動かせませんでした!
一人では動かせませんでした!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 此処にも落枝
此処にも落枝
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 此処のブナの枝が折れてましたね〜
此処のブナの枝が折れてましたね〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 此処にはコシアブラの大木が倒木
先端が塞いでます
此処にはコシアブラの大木が倒木 先端が塞いでます
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 無理すれば動かせますが左端を歩きました!
無理すれば動かせますが左端を歩きました!
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 笈ヶ岳
笈ヶ岳
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 ブナオ峠寸前でのブナの大枝
ブナオ峠寸前でのブナの大枝
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 4.8km 早足で1時間  林道歩きでブナオ峠着
大門山登山口🅿️
4.8km 早足で1時間 林道歩きでブナオ峠着 大門山登山口🅿️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 🅿️全景
🅿️全景
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 山域案内図
山域案内図
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 登山道の折れ枝も片付けながら進みます❗️
登山道の折れ枝も片付けながら進みます❗️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 頂上かな?
頂上かな?
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 此のコース初のベンチ場の分岐点到着
後0.4km
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 奈良岳への稜線
奈良岳への稜線
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 白山方向
白山方向
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 斜めになった金沢山岳会の30周年登山記念碑
昭和54年(1979)設置
斜めになった金沢山岳会の30周年登山記念碑 昭和54年(1979)設置
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 分岐点ベンチ、今回は行きませんが見越山▶️奈良岳方向は笹刈り無く大変そうに見えますが〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 コウモリソウやモミジガサに似てますが花付きが違います❗️現状不明です。
🅰️オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)らしいです❗️
コウモリソウやモミジガサに似てますが花付きが違います❗️現状不明です。 🅰️オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)らしいです❗️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 丸太階段が無くなり金具ノミになった整備されてない登山道
丸太階段が無くなり金具ノミになった整備されてない登山道
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 カウンター設置の登山口着
カウンター設置の登山口着
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 最大の倒木場所
チェンソーが有れば開通早いですね〜
最大の倒木場所 チェンソーが有れば開通早いですね〜
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 大門山⛰
大門山⛰
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 春の山菜のコゴミがまだ収穫出来ました❗️
春の山菜のコゴミがまだ収穫出来ました❗️
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 水場
水場
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 路肩 駐車場着
林道関係者にて最初の倒木箇所は片付けて有りました。
路肩 駐車場着 林道関係者にて最初の倒木箇所は片付けて有りました。
奈良岳(倉谷三方岳)・大門山 オマケ
8/25帰宅途中の韮崎市からの今日の富士山
雲に隠れる寸前
オマケ 8/25帰宅途中の韮崎市からの今日の富士山 雲に隠れる寸前