北海道残念三連発 二発目(ワッカ原生花園 サイクリング中に土砂降り)

2018.08.25(土) 日帰り

天候は悪いけど、今回の旅行の目的のひとつワッカ原生花園でサイクリングをしてみることに。原生花園に到着するとヒグマが出た気配があるとのことでコースの半分は立入禁止! 3年前にもサイクリングが目的で訪れたがこのときも、やはりヒグマのために全面立入禁止。7月の利尻山では106年振りのヒグマ出没にビクビク登山。有難くはないが何かと熊にはご縁があるみたい。

幌岩山 正面の建物がビジターセンター。ここで自転車をレンタルする。レンタサイクル以外に観光馬車もあるけど今季は馬車は運行していない。馬を飼育する農家が減って調達出来なかったらしい。
幌岩山 まさかのクマ規制。今回の旅行の目的はワッカ原生花園でのサイクリング。3年前に来た時もクマ規制によりビジターセンター以外は全面立入禁止。今回はその時のリベンジのつもりだったのに。
幌岩山 今回は立入可能の場所があるのでとにかく出発。自転車を降りてオホーツク側の海岸へ寄道。
幌岩山 レンタサイクルすると貸してくれる鈴。これが悲しいぐらい音が鳴らない。
幌岩山 時期的に花々には期待していなかったが結構色々咲いていた。いつ雨が降り出すか分からないので先を急いで行けるところまで進み、花は復路で楽しむことに。
幌岩山 道の左側がサロマ湖、右側がオホーツク海、先に見えている橋を渡ったところでクマ規制により通行止め。
幌岩山 湖口の橋の上からオホーツク側を見る。
湖口の橋の上からオホーツク側を見る。
幌岩山 湖口の橋の上からサロマ湖側を見る。
湖口の橋の上からサロマ湖側を見る。
幌岩山 ここから先は立入禁止。つまり本日行くことが出来る場所でビジターセンターから一番遠いところ。運悪くこの場所に到着する頃からポツポツと降り出し、最初は小雨だったが直ぐに本降り。
幌岩山 用意の良い家人は合羽着用、そうでない私はずぶ濡れに。花の鑑賞ところではなく一目散にビジターセンターへ。