飽和状態…西丹沢💧💧💦

2018.08.25(土) 日帰り

久しぶりの登山予定の今日! 足慣らしです。 前日の朝方まで台風🌀 てんくらもほとんどC 神奈川県全域に強風注意報⚠️ 相方さんは疲れ気味、久しぶり(2ヶ月強振り) さぁ〜てとごへ??? う〜山〽️方面だけ雲☁️💭です。 大丈夫なのかなぁ〜😣 前から涼を求めて考えてた畦ヶ丸山〽️ ピークは行かない… 水量多過ぎたら断念… まぁ取り敢えず向かいました。 やはりかなりの水量なのか?丹沢湖(三保ダム)は 放水して水量を調整してました。 西丹沢ビジターセンターで かなり水量多いので気をつけて下さいとの事と少しでも雨が降るだけで危険⚠️!! とにかく本棚を目指します。 橋から見る限り、水量も多くいつもよりは濁ってる?? さぁ登山道がハッキリしなくなった沢沿い(時には沢?)を進んで行きます。 本当に飽和状態! 山〽️は潤ってますね〜(笑) で…1度目の対岸の場所。 えっ!いきなり橋が流され、ずれてます😨 と、沢遊びしいた家族の父親の方?と掛け直し何とか中岸へしかし、その先は…もう足濡れ覚悟で少し目立つ石にのりながら対岸へ。 ここから沢沿いを進んで行きます。 本当に水量が多いです。 この先もどうなんだ??? と…は、橋が😨 それもかなりの水量、流れ、深さで危険⚠️ もうダメだなぁ〜と💦 流石に何かあってはと引き返す事に 戻りだして暫くしビジターセンターで 少しお話した方が登山道の見回り(確認)の為に上がって来ました。 状況を説明したら… あっ!『橋掛け直せるかやってみますよ』 なので、手伝いも含め一緒に行ってみます。 状況判断、掛け直し何とか復帰! しかし、若干不安定なので手を貸してくれました。 その後、下棚まで後ろからサポート(案内)をしてくれました。 下棚に到着! もの凄い水量で迫力満点💯 さぁ本棚に向かいます。 しかし、あちこち増水し渡るのが大変(危険⚠️)な箇所が…何とかクリアしながら本棚に到着!!! うわぁ〜〜凄い!の一言です。 水量、落差と圧巻! しかも滝の真下まで😊😊 最高です。 しばしぼぉーと眺めてました。 あまり長居して水量が更に増えて戻れないなんてのも困るので下山します。 ちょっと間違えれば危険⚠️なハイキングでしたが楽しいハイキングになりました。 靴の中はびしょびしょ(笑)