金剛山(黒栂尾根~山頂~香楠荘尾根)

2016.01.10(日) 日帰り

最近、山友さんに誘われて、楽しくてユルイ金剛山だったので、登りだけチョッとだけキツイコースを選んだつもりです。 ロープウエイ付近の駐車場に車を停めて、バスで登山口まで移動し出発。 同じくらいの急登がある松ノ木尾根でもよかったんですが、先日山友さんが歩いてはったので、違うコースを選ぼうと黒栂尾根にしました。 今日の黒栂尾根は私が一人目(10時半過ぎで雪の上に踏み跡なし)だと思います。 ヤハリ人気がないルートですね。 でも結構私は好きなルートです。 山頂に到着してみると、先ほどの静かだった金剛山が嘘の様な賑わい。 そのまま、千早園地へ移動し、ログハウスで軽く昼食を食べ、雪がチラついてきたので、香楠荘尾根でササッと下山しました。 金剛山へ行かれる皆さん、チェーンスパイクや軽アイゼンは持参して下さいね。

金剛山・二上山・大和葛城山 バスで二つ下へ移動
バスで二つ下へ移動
金剛山・二上山・大和葛城山 此処でバスを下ります。バス代150円
此処でバスを下ります。バス代150円
金剛山・二上山・大和葛城山 カトラ谷の方へ
カトラ谷の方へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲート手前を右折れ
ゲート手前を右折れ
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ、ツツジオへの入口はスルーし
タカハタ、ツツジオへの入口はスルーし
金剛山・二上山・大和葛城山 この階段を右折れし
この階段を右折れし
金剛山・二上山・大和葛城山 此処はそのまま直進しカトラ谷方向へ
此処はそのまま直進しカトラ谷方向へ
金剛山・二上山・大和葛城山 イノシシ君に挨拶し(笑)
イノシシ君に挨拶し(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 此処を左へ曲がると長谷林道、右へ向かいます
此処を左へ曲がると長谷林道、右へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 参考(長谷林道入り口)
参考(長谷林道入り口)
金剛山・二上山・大和葛城山 道なりに歩いて行くとスグに
道なりに歩いて行くとスグに
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐に来ます。右へ行くとカトラ谷へ
この分岐に来ます。右へ行くとカトラ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 此処を左に曲がります。通常皆さん黒栂谷ルートへ行くんじゃ?
此処を左に曲がります。通常皆さん黒栂谷ルートへ行くんじゃ?
金剛山・二上山・大和葛城山 スグに此処に着きます。真っすぐが黒栂尾根、右に進むとワサビ谷です
金剛山・二上山・大和葛城山 ワサビ谷もシンドイですよね
ワサビ谷もシンドイですよね
金剛山・二上山・大和葛城山 黒栂尾根は入口から急登です
黒栂尾根は入口から急登です
金剛山・二上山・大和葛城山 登っても
登っても
金剛山・二上山・大和葛城山 登っても
登っても
金剛山・二上山・大和葛城山 登っても急登です(笑)
登っても急登です(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返って見る。前転するとカナリ下まで落ちます。
振り返って見る。前転するとカナリ下まで落ちます。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から普段見れない角度で清井山、そのズーッと奥に信貴山が
途中から普段見れない角度で清井山、そのズーッと奥に信貴山が
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から地面に雪が。踏み跡がない
途中から地面に雪が。踏み跡がない
金剛山・二上山・大和葛城山 緩くなってきたと思うと青崩道と合流。この電柱が目印
緩くなってきたと思うと青崩道と合流。この電柱が目印
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道は結構ツルツルしてますから、軽アイゼンくらいはあった方が良いですね。私は持参してませんでしたが大丈夫でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 私のパワーストーン
私のパワーストーン
金剛山・二上山・大和葛城山 この電柱はワサビ谷からの合流地点の目印
この電柱はワサビ谷からの合流地点の目印
金剛山・二上山・大和葛城山 ワサビ谷の入口
ワサビ谷の入口
金剛山・二上山・大和葛城山 さわやかトイレ前から1時間弱で到着
さわやかトイレ前から1時間弱で到着
金剛山・二上山・大和葛城山 0度なのでやはり今年の金剛山は暖かい
0度なのでやはり今年の金剛山は暖かい
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居前から見える葛城山
一の鳥居前から見える葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 周回路も凍結してる箇所が多く、皆さん軽アイゼンを装着してました
金剛山・二上山・大和葛城山 ログハウスで昼食
ログハウスで昼食
金剛山・二上山・大和葛城山 出てくると、写真では分かり辛いですが、雪が降ってきました
出てくると、写真では分かり辛いですが、雪が降ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ササッと香楠荘尾根を下って行きました
ササッと香楠荘尾根を下って行きました
金剛山・二上山・大和葛城山 丁度ロープウエイが来ました
丁度ロープウエイが来ました