家族でぶどう狩り

2018.08.26(日) 日帰り

184 m

今日は、盆休みに自由に山に行かせてくれている嫁と娘に家族サービス、和歌山県有田川町にある巨峰村へぶどう狩りに行きました🍇 子供が小さい頃によく行きましたが、久々です。 その後、鮎釣り、棚田の風景、吊橋などを巡り、温泉に寄って帰りました。 今日は天気が良く、盆休みより日焼けしました❗️

有田川 巨峰村はいくつかの農園さんが集まった『観光農園団地』❗️
本日お世話になった山本清之助園さんです😋
巨峰村はいくつかの農園さんが集まった『観光農園団地』❗️ 本日お世話になった山本清之助園さんです😋
有田川 入園料に試食が含まれています。
まずは試食、甘い❗️
入園料に試食が含まれています。 まずは試食、甘い❗️
有田川 今日は虫によく会いました。
一匹目はカブトムシ❗️
今日は虫によく会いました。 一匹目はカブトムシ❗️
有田川 手に乗せて遊びます。
高いほうへ登って来ます❗️
手に乗せて遊びます。 高いほうへ登って来ます❗️
有田川 これ以上登るとくすぐったい❗️
これ以上登るとくすぐったい❗️
有田川 先日木曜日に西日本を通過した台風の影響で、かなり実が落ちたそうですが、いっぱいあります❗️
有田川 天気も最高❗️
天気も最高❗️
有田川 では狩ります❗️
では狩ります❗️
有田川 低いので中腰の姿勢で耐えます❗️
山に行かなくても鍛えられます😅
低いので中腰の姿勢で耐えます❗️ 山に行かなくても鍛えられます😅
有田川 虫シリーズ❗️
二匹目はカエル🐸
虫じゃないけど…。
これは手に乗せません😅
虫シリーズ❗️ 二匹目はカエル🐸 虫じゃないけど…。 これは手に乗せません😅
有田川 10房ほど狩りとり会計❗️
狩ったぶどうは1,100円/kg❗️
嫁が会計している間に山の写真を撮る❗️
10房ほど狩りとり会計❗️ 狩ったぶどうは1,100円/kg❗️ 嫁が会計している間に山の写真を撮る❗️
有田川 いい天気❗️
いい天気❗️
有田川 山が気になる⛰
名前知らないけど…。
山が気になる⛰ 名前知らないけど…。
有田川 次に、もう少し東にある『ふれあいの丘』へ行きます🚗
次に、もう少し東にある『ふれあいの丘』へ行きます🚗
有田川 車を止めて奥へ進みます😊
日差しがきつい☀️
車を止めて奥へ進みます😊 日差しがきつい☀️
有田川 虫シリーズ❗️
三匹目はバッタ❗️
よく知らないけど、周りに合わせて茶色になるのかなぁ❓
虫シリーズ❗️ 三匹目はバッタ❗️ よく知らないけど、周りに合わせて茶色になるのかなぁ❓
有田川 有田川❗️
有田川❗️ 普段はとてもきれいで鮎釣りが有名だけど、台風の影響で水が濁っている。
有田川 鮎釣り❗️釣り堀だけど…。
川の水を使っているのでこちらも濁っている。
早々に諦め、1回料金に含まれている一匹を頂く❗️
鮎釣り❗️釣り堀だけど…。 川の水を使っているのでこちらも濁っている。 餌ではなく針で引っ掛けて釣る方式、魚が見えないので絶対無理❗️ 早々に諦め、1回料金に含まれている一匹を頂く❗️
有田川 まだピクピクしている鮎に『可愛そう』😂
まだピクピクしている鮎に『可愛そう』😂
有田川 20分後には『美味しそう』😋
食う気満々❗️
20分後には『美味しそう』😋 食う気満々❗️
有田川 次に棚田で有名な『あらぎ島』へ行きます🚗
次に棚田で有名な『あらぎ島』へ行きます🚗
有田川 緑と黄色がきれいです。
国の重要文化的景観に選定されているそうです。
緑と黄色がきれいです。 国の重要文化的景観に選定されているそうです。
有田川 このように有田川の蛇行によって形成されています。
このように有田川の蛇行によって形成されています。
有田川 当然ですが、季節によって色彩が違います。
今が一番良いような気がします。
当然ですが、季節によって色彩が違います。 今が一番良いような気がします。
有田川 帰りに蔵王橋に寄ります。
有田川の二川ダムの少し上流にかかっています。
帰りに蔵王橋に寄ります。 有田川の二川ダムの少し上流にかかっています。
有田川 こんな感じ。
こんな感じ。
有田川 結構大きいのでそんなに揺れません。
結構大きいのでそんなに揺れません。
有田川 橋の上から。川の水がきれいだったら良い風景です。
この後、かなや明恵峡温泉に寄って帰りました。
これでまた来年の盆休みは山へ行けるかなぁ〜😊
橋の上から。川の水がきれいだったら良い風景です。 この後、かなや明恵峡温泉に寄って帰りました。 これでまた来年の盆休みは山へ行けるかなぁ〜😊