意外に苦戦した葉山(畑~岩野周回)

2018.08.25(土) 日帰り

8/22にヤフートラベルを見ていたら、ゾロ目の日(11日か22日)キャンペーン割引をやっていた。しかもヤフープレミアム会員に加入すれば更に割引になるという(プレミアム会員は6か月間無料、その後は有料だが無料期間中に解約可)。つい、以前から気になっていた出羽屋(西川町)をポチってしまいました。出羽屋は山菜料理で有名な旅館です。 山は宿から近い障子ヶ岳、月山、葉山をリストアップ。前日のSCW天気予報で障子ヶ岳は選択から外す。当日西川町まで行ってみると月山はガスで見えず、葉山は特徴的な稜線がしっかりと見えたので葉山に決定。 葉山は初めてでしたが、稜線のところどころにある岩が実に滑りやすい!特に岩野コースの苔がついた岩には参りました。

葉山 登山口に向かう途中でハスの花がたくさん咲いていた。車を停めて、しばし撮影
葉山 朝は湿気がすごくて、レンズがすぐ曇る。ティッシュで拭きながら撮影
葉山 この時間は天気が曇っていたので、水面は青ではなくグレー
この時間は天気が曇っていたので、水面は青ではなくグレー
葉山 駐車場到着。一番乗りでした
駐車場到着。一番乗りでした
葉山 駐車場近くの長命水。冷たくて美味しい水がじゃんじゃん出てます。今年水不足の飯豊連峰にわけてあげたい(笑)
葉山 葉山市民山荘。トイレあります。管理人さんと談笑して、いざ出発!
葉山 朝は晴れていた
朝は晴れていた
葉山 畑コース登山口
畑コース登山口
葉山 岩野コースの尾根。帰りに通ります
岩野コースの尾根。帰りに通ります
葉山 お花畑に到着。でも今の時期、花は少ない
お花畑に到着。でも今の時期、花は少ない
葉山 ちょっとだけ、木道歩き
ちょっとだけ、木道歩き
葉山 葉山の稜線。残念ながら、くもり
葉山の稜線。残念ながら、くもり
葉山 葉山山頂到着
葉山山頂到着
葉山 行きませんでしたが、葉山神社(奥の院)
行きませんでしたが、葉山神社(奥の院)
葉山 これから戻る稜線
これから戻る稜線
葉山 お田沼
お田沼
葉山 池塘
池塘
葉山 お田沼に咲いていた
お田沼に咲いていた
葉山 アップ気味に
アップ気味に
葉山 この苔のついた岩が滑るんです。
この苔のついた岩が滑るんです。 まず写真奥の割と平らな部分で滑って転倒、変なふうに転んだので左ふくらはぎに激痛が走る(肉離れのような)。やばっと思ったけど、少し休んだら治った。 1mほど進んだら写真手前のスロープ。転んだばかりなのでトラロープをつかんで慎重に歩いていたら、つるっと転倒(柔道技にかかったように・・)。左肘を派手に打ちつけ、悶絶。うっすら流血。わずか1~2mぐらいで2回も転ぶ
葉山 「100万ドルのどうたん」というんだそうです。サラサドウダンのことみたい。シャムコースには「1000万ドルのどうたん」があるらしい
葉山 岩野登山口に到着。駐車場まで車道を歩きます。自転車をデポすれば楽です
葉山 駐車場で
駐車場で
葉山 これも駐車場で
これも駐車場で
葉山 今宵の宿、出羽屋に到着。まずお風呂で汗を流します
今宵の宿、出羽屋に到着。まずお風呂で汗を流します
葉山 山菜メインの夕食スタート!日本酒を合わせます。
山菜メインの夕食スタート!日本酒を合わせます。 右下は山ぶどうジュース。写真を撮り忘れましたが、六浄豆腐のお吸い物がすぐに出ました
葉山 右から、ミズ、ベニバナ、ワラビ
右から、ミズ、ベニバナ、ワラビ
葉山 手前右は、トビタケというキノコ。左はトビタケとずんだの和え物
葉山 子持鮎甘露煮
子持鮎甘露煮
葉山 アケビの皮の味噌煮。アケビのなかは子供のときによく食べましたが、皮は初めて
葉山 右から、コゴミ、ニリンソウ、行者ニンニク。ニリンソウを食べるのも初めて
葉山 菊花とキクラゲ
菊花とキクラゲ
葉山 ゴマ豆腐
ゴマ豆腐
葉山 アケビの皮に味噌で味付けしたキノコを詰めて焼いたものだそう
アケビの皮に味噌で味付けしたキノコを詰めて焼いたものだそう
葉山 右手前から、フキとフキ味噌、コウタケというキノコ、葉ワサビ。
右奥から、ブナカノカというキノコ、カタクリ。
コウタケ、ブナカノカ、カタクリは初めて食べます
右手前から、フキとフキ味噌、コウタケというキノコ、葉ワサビ。 右奥から、ブナカノカというキノコ、カタクリ。 コウタケ、ブナカノカ、カタクリは初めて食べます
葉山 山菜汁。具沢山です!
山菜汁。具沢山です!
葉山 鮎塩焼きと天ぷら(トビタケ、ミョウガ、イチジク、シシトウ、アケビの皮、稚鮎、マイタケ、菊花)
葉山 トビタケの炊き込みご飯、キノコの味噌汁、山菜の味噌漬
トビタケの炊き込みご飯、キノコの味噌汁、山菜の味噌漬
葉山 デザート。満腹です~。おやすみなさい
デザート。満腹です~。おやすみなさい
葉山 朝風呂のあと、朝食。真ん中の緑はオカヒジキという海岸に生える野菜で、私は初めて食べました。夕食は炊き込みご飯でしたが、朝は白米です
葉山 山菜の味噌汁と茶そば(上にのっているのは山菜のミズ)
山菜の味噌汁と茶そば(上にのっているのは山菜のミズ)
葉山 デザートで終了。朝から満腹です~
デザートで終了。朝から満腹です~

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3