灼熱の雨巻山周回!沢登り、うどん〜のオシャレピザ屋さん

2018.08.26(日) 日帰り

栃木の雨巻山へ、ご近所ヤマッパーのごへいもちさんとせりさんご夫妻とご対面がてら一緒に行ってきました。 大川戸駐車場でお二人と合流。暑いので早朝スタートでしたが、既に体感気温は40℃。登り始めから激しく汗が吹き出します。ごへいもちさんから、携帯扇風機を貸してもらい、ずっと強風を顔に受けます。開始5分でわたくしのヘタレ具合が暴露されてしまいました。恥)見晴らしのある三登谷山からは日光の山々が見えますが、景色どころではありません。 1度、林道まで下り、今度はヤマップに載っていない沢コースを登ります。沢コースから降りてきたトレラン風の女性から情報収集。40分のところ自分は10分で着く、林道は平らすぎてトレーニングにならないので、自分はクルマで林道は通過、とほぼ役に立たない情報を得たあと、歩いて行くと沢へ。沢コースというか、沢を歩くコース。ジメジメした岩がいかにも滑りそうで、緊張しながら登ります。ひゃっほう。険しくて、水も多くて……と引き返してきたお年寄り2人組に若干ビビりましたが、それほど険しくもなく、水も多くなく、??ってなりながら、ずっと沢を歩けて、一瞬暑さを忘れました。 ピークでは、ごへいもちさん、せりさんが用意してくれた冷やしうどんで腹ごなし。ミョウガとネギとトマトのトッピングがベストマッチ!わたくしは、氷とともに担いできた冷え冷えのノンアルビールを振る舞います。冷凍ゼリーも最高でした。暑いときには、冷え冷えの食べ物、飲み物は生き返りますね。 ここからは下山……と見せかけて、けっこうアップダウンがあり、下るにつれて、そして日が昇るにつれて、さらに上がる気温にまた滝汗、バテバテです…… 下山口には茶屋雨巻というお店があり、ふらふらと入ってみます。そこはピザを中心に、ドリンクやデザートを味わえる、オシャレレストランで、ド田舎の立地にも関わらず、多数のオシャレ女子、オシャレカップル、オシャレ家族で賑わっておりました。その中にドロドロ汗だくの登山者が3人・・・ザワつきますわな。でも、我々は、そこはまったく気にせず、ピザ、かき氷を美味しくいただきました。 新しい人との山行は新しいことをしたり、行ったことのない土地へ行くことになることが多く、新鮮です。今回は、コースも考えてもらい、山飯も作ってきていただき、ごへいもちさん、せりさんにはマジ感謝です。今度はもう少し涼しい山へ行きましょう・・・(ノ´∀`*)

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸駐車場からスタート。
世間遺産って・・・?
大川戸駐車場からスタート。 世間遺産って・・・?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 本日はごへいもちさん、せりさんとの山行です。
本日はごへいもちさん、せりさんとの山行です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ごへいもちさんとボトムの色が被る!一時的にブルーズ結成!!
ごへいもちさんとボトムの色が被る!一時的にブルーズ結成!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あちいし、急登・・・
あちいし、急登・・・
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ててれてってれ~~
携帯扇風機~~
ててれてってれ~~ 携帯扇風機~~
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 眺望スポットだが、滝汗がおさまらない。
眺望スポットだが、滝汗がおさまらない。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日光方面
日光方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山方面
筑波山方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 一度、林道まで降ります(´;ω;`)
一度、林道まで降ります(´;ω;`)
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 朝日が気持ちいい。
朝日が気持ちいい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 林道を沢コースへ歩く。
林道を沢コースへ歩く。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ちっちゃいけど、ナメと釜がありました。
ちっちゃいけど、ナメと釜がありました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから沢コースです。
少しは涼しいかな?
ここから沢コースです。 少しは涼しいかな?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 タオルを濡らして、冷却準備。
タオルを濡らして、冷却準備。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ごへいもちさん・・・あえて、滑る岩の上を。
ごへいもちさん・・・あえて、滑る岩の上を。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 最初は脇道がありますが・・・
最初は脇道がありますが・・・
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やがて、沢の中を歩く道に。
やがて、沢の中を歩く道に。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ロープ場もあります。
ロープ場もあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 次第に傾斜も急に。
次第に傾斜も急に。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 慎重さは必要だが、歩きやすい沢。
慎重さは必要だが、歩きやすい沢。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 だいぶ、尾根に近づきました。
だいぶ、尾根に近づきました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 よいしょっと。脚が短いので一苦労。
よいしょっと。脚が短いので一苦労。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから最初の一滴が。
ここから最初の一滴が。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根へ詰めます。
尾根へ詰めます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 つづら折りを登りきると・・・
つづら折りを登りきると・・・
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ててれてってれ~~
雨巻山山頂~~~
ててれてってれ~~ 雨巻山山頂~~~
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 さっそく、ノンアルビールで喉を潤します。
さっそく、ノンアルビールで喉を潤します。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お肉、トマト、ミョウガ、ネギなどでトッピングした冷やしうどんで腹ごなし。
美味でした~
お肉、トマト、ミョウガ、ネギなどでトッピングした冷やしうどんで腹ごなし。 美味でした~
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 デザートも!♡
冷凍ゼリーの溶けたやつ!
デザートも!♡ 冷凍ゼリーの溶けたやつ!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もう、このまま寝てたい。
もう、このまま寝てたい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 でも、降りねばです!
でも、降りねばです!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高速で降りるごへいもちさん。
高速で降りるごへいもちさん。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高速でカフェに着きました。
ここは茶屋雨巻・・・
高速でカフェに着きました。 ここは茶屋雨巻・・・
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 店の裏からシートを開けていきなり侵入し、店内の皆さんに白い目で見られたので、正規の入り口に回ります・・・
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おつかれさま~
おつかれさま~
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 おすすめのピザです。
もちもちでうまうまでした!
おすすめのピザです。 もちもちでうまうまでした!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やっぱり、かき氷だよね。
やっぱり、かき氷だよね。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あの釜で美味しいピザを焼いているんですよ。
あの釜で美味しいピザを焼いているんですよ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山とは別にまた来たい。
山とは別にまた来たい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場に戻ってきました。
ごへいもちさん、せりさん、ありがとうございました。
駐車場に戻ってきました。 ごへいもちさん、せりさん、ありがとうございました。