三床山(みとこやま) 酷暑の山登り

2018.08.26(日) 日帰り

足尾の山を予定していましたが、前日の仕事がこたえて近場の三床山に急きょ変更。 しかし三床山〜一床山の周回コースでは少し物足りないかな?と、三床山から一床山の後、桜山→つつじ山→鳥ヶ岳→小三床山を回る事に。 朝から暑さが厳しく、一床山に着くころには汗でザックまで湿るほど。 それでも青い空に360°の展望で気分は上々! その勢いのまま桜山へ! 三床山から一床山にかけても所々登山道に雲の巣が掛かっていましたが、桜山へのルートはさらに酷い状態。 登山道は確認できましたが、人があまり入っていない様子でした。 一床山を一旦下ってから、桜山へ登って行きます。 ここからが暑さと湿気、雲の巣、前日の疲労が重なり一気にバワーダウン。 人が入っていない様子の上、三床山から二床山へ向かう途中(小三床山への分岐辺り)で低い威嚇するような鳴き声と薮をかき分ける音を聞いていた事もあり、疲労に加え熊にも神経を使いながらのザレ場の登り。ただただ辛いだけです。 こんな事なら足尾に行けば良かったと・・・(自業自得です) 休み休みのスローペース。 小三床山から来た登山道を戻る途中に三床山に登らずに鹿嶋神社(登山口)へ向かう沢コースがあり、そこを下ってなんとか無事ゴール。 沢を下るころにはもう雲の巣を払う気力もなっていました。 いろいろと反省点の多い山登りになりました。