近場登山 千ヶ峰(三谷コース)

2018.08.26(日) 日帰り

今回も近場で播磨の秀峰「千ケ峰」です。三谷駐車場には「たかテレビ」の撮影に遭遇です。警察官と撮影カメラで遭難騒ぎかとおもいましたが、山岳遭難防止の啓発番組の撮影でした。以前正月に明神山に登った時、おじいさんとお孫さんの遭難事故がありその時を思い出しました。その時は残念ながらおじいさんは亡くなられました。 山頂では4人の方と山談義して直ぐに下山しました。

千ヶ峰 三谷登山口駐車場。登山者の車は2台位でした。
三谷登山口駐車場。登山者の車は2台位でした。
千ヶ峰 地元ケーブルテレビの「たかテレビ」の撮影です。山岳遭難防止の啓発番組だそうです。少し撮影に参加しました。
千ヶ峰 登山届アプリ「コンパス」の紹介です。
登山届アプリ「コンパス」の紹介です。
千ヶ峰 千ヶ峰のメインルートの三谷登山口です。ソフトバンクは圏外なので地図のダウンロード
はお早目に!
千ヶ峰のメインルートの三谷登山口です。ソフトバンクは圏外なので地図のダウンロード はお早目に!
千ヶ峰 大雨の影響か登山道が荒れてます。
大雨の影響か登山道が荒れてます。
千ヶ峰 問題なく歩けますが「仙人ハイク」今年開催されるなら何らかの対処がなされるのでしょうか。
千ヶ峰 沢沿いの道を離れて植林の尾根道を登ります。
沢沿いの道を離れて植林の尾根道を登ります。
千ヶ峰 木の根の階段です。
木の根の階段です。
千ヶ峰 急登りです。下山時は注意が必要です。
急登りです。下山時は注意が必要です。
千ヶ峰 岩座神コースとの合流地点。
岩座神コースとの合流地点。
千ヶ峰 緩やかな登りになります。
緩やかな登りになります。
千ヶ峰 山頂直下の旧道は崩壊してるので何年か前から左側にプラ階段で新道が整備されました。
千ヶ峰 ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
千ヶ峰 これを渡れば山頂は近いです。
これを渡れば山頂は近いです。
千ヶ峰 山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
千ヶ峰 山頂です。2人がまったりしてました。
山頂です。2人がまったりしてました。
千ヶ峰 1週間前登った笠形山。
1週間前登った笠形山。
千ヶ峰 兵庫の屋根「氷ノ山」
兵庫の屋根「氷ノ山」
千ヶ峰 スキー場が出来てからスノーシーズンに気楽に行けなくなった「暁晴山」
千ヶ峰 みんな大好き「段ヶ峰」
みんな大好き「段ヶ峰」
千ヶ峰 妙見富士「妙見山」
妙見富士「妙見山」
千ヶ峰 北側の展望。
北側の展望。
千ヶ峰 2週間前に登った床尾山。
2週間前に登った床尾山。
千ヶ峰 かなり山肌が悲惨な状態になってます。
かなり山肌が悲惨な状態になってます。
千ヶ峰 笠形山への縦走路。仙人ハイクのコース。
笠形山への縦走路。仙人ハイクのコース。
千ヶ峰 市原峠への縦走路。スノーシーズンはスノーシューハイクが楽しめます。
千ヶ峰 キアゲハ。
キアゲハ。
千ヶ峰 下山時は足元注意です。
下山時は足元注意です。
千ヶ峰 水量は少なめです。
水量は少なめです。
千ヶ峰 雄滝。
雄滝。
千ヶ峰 雌滝。
雌滝。
千ヶ峰 戻って来ました。
戻って来ました。
千ヶ峰 最寄りの湯は「春蘭荘」ですが帰路とは逆方向の為、遠いですが「滝野温泉ぽかぽ」です。600円也