8/26 平成最後の夏(❓)は阿武山&竜王山

2018.08.26(日) 日帰り

ともに大阪50山である阿武山と竜王山を、武士(もののふ)自然歩道と東海自然歩道を辿りながら歩いて来ました😊 自宅から電車を乗り継ぎ、安威のバス停から武士自然歩道の入り口から、まずは阿武山に登ります👍 しんどそうな所は👴シルバーコース👵もあり、整備された優しいお山でした🎵 山頂から北大阪変電所までの道は日陰のない砂利道などあり、何だか生駒縦走路の阪奈道路手前あたりを思い出しました💧 竜仙峠から東海自然歩道に合流して、竜仙の滝を拝んで府道に出た後は、またひたすら車道を歩きます😥 竜王山まであと30分の分岐からはずっと階段が続いて、塩舐めアクエリ飲み休みしながらゆっくり登りました💀 忍頂寺の交差点まで歩き、次のキリシタン自然歩道に軌跡を繋げる準備をしてまた引き返し、竜仙峠から摂津峡・三好山を経て原立石から高槻駅まで戻り、駅前の錦温泉でひとっ風呂の絵に描いた餅計画が、忍頂寺の交差点で「もうええかな❓」って気になってしまいました💦💦 だって忍頂寺まで延々石階段と上り坂の舗装道路を歩き直すのはちょっと・・・ゴニョゴニョ🙇🙇🙇 結局原立石~竜仙峠までの軌跡はありませんが、いつか摂津峡で遊ぶつもりでついでに歩きましょうかねぇ😁

竜王山・阿武山 今日は24時間テレビ愛は地球を救うの日で、「あい」繋がりで安威からスタート😄
竜王山・阿武山 わかりやすい所に登山口があります🌼
わかりやすい所に登山口があります🌼
竜王山・阿武山 お稲荷さん🦊
お稲荷さん🦊
竜王山・阿武山 あらー、舗装されてる💧
あらー、舗装されてる💧
竜王山・阿武山 でもすぐ土の道。良かった😄
でもすぐ土の道。良かった😄
竜王山・阿武山 せっかくやから古墳へGO‼️
せっかくやから古墳へGO‼️
竜王山・阿武山 ウバメガシが沢山生えた墳墓👻
ウバメガシが沢山生えた墳墓👻
竜王山・阿武山 未盗掘やったみたいですよ😳
未盗掘やったみたいですよ😳
竜王山・阿武山 説明書き。
被葬者はあの藤原鎌足らしいです😄
キュッキュッキュー🎵 キュッキュキュッキュー🎵
説明書き。 被葬者はあの藤原鎌足らしいです😄 キュッキュッキュー🎵 キュッキュキュッキュー🎵
竜王山・阿武山 続き。
続き。 嘉門達夫の歌に「なかとみのかまたり」やと思たら「なまゴミのかたまり」やったってありましたよね❓
竜王山・阿武山 砂かけババアかと思った💧
砂かけババアかと思った💧
竜王山・阿武山 新・だんご三兄弟。
新・だんご三兄弟。
竜王山・阿武山 一番右がシルバーコース。気遣いが素晴らしい。
一番右がシルバーコース。気遣いが素晴らしい。
竜王山・阿武山 阿武山の御神木だそうです😃
阿武山の御神木だそうです😃
竜王山・阿武山 手塚治虫先生❓
手塚治虫先生❓
竜王山・阿武山 阿武山山頂に到着‼️
砂かけババアと砂渡しジジイがお出迎え。
(えむけんさん、失礼な事言ってスミマセン💦)
阿武山山頂に到着‼️ 砂かけババアと砂渡しジジイがお出迎え。 (えむけんさん、失礼な事言ってスミマセン💦)
竜王山・阿武山 沢山人がおられました。
人気のお山ですね😃
沢山人がおられました。 人気のお山ですね😃
竜王山・阿武山 山頂をあとに竜仙峠に向かいます。
山の中に謎の廃車😨
山頂をあとに竜仙峠に向かいます。 山の中に謎の廃車😨
竜王山・阿武山 地図の方角的に、あれが竜王山かも。
地図の方角的に、あれが竜王山かも。
竜王山・阿武山 ジャリジャリや。日陰ないし💧
ジャリジャリや。日陰ないし💧
竜王山・阿武山 北大阪変電所前。
族の兄ちゃんが楽しそうに走ってました。
北大阪変電所前。 族の兄ちゃんが楽しそうに走ってました。
竜王山・阿武山 左の小道に。
左の小道に。
竜王山・阿武山 金剛山やったら誰か絶対何か入れてるで。
金剛山やったら誰か絶対何か入れてるで。
竜王山・阿武山 階段を上り、少しずつ高度が上がっていきます。
階段を上り、少しずつ高度が上がっていきます。
竜王山・阿武山 ちょっと休憩。
8kgしかないのに重く感じる・・・😥
ちょっと休憩。 8kgしかないのに重く感じる・・・😥
竜王山・阿武山 竜仙峠に到着‼️
ここからは東海自然歩道で竜王山へ。
竜仙峠に到着‼️ ここからは東海自然歩道で竜王山へ。
竜王山・阿武山 竜仙の滝。
アブに「来んな❗来んな❗」と独り言。
竜仙の滝。 アブに「来んな❗来んな❗」と独り言。
竜王山・阿武山 サワガニちゃん❤️
サワガニちゃん❤️
竜王山・阿武山 府道に出ました。
新名神が見えます。
府道に出ました。 新名神が見えます。
竜王山・阿武山 右の車作大橋の方へ。
右の車作大橋の方へ。
竜王山・阿武山 案内に従い舗装路へ。
あかん、これヤバいやつや💧
案内に従い舗装路へ。 あかん、これヤバいやつや💧
竜王山・阿武山 集落には自販機もなく😥
集落には自販機もなく😥
竜王山・阿武山 YAMAP地図ではここから30分で竜王山みたいです。最後の上り。
竜王山・阿武山 ずっと階段や~‼️
段差はないけど地味にダメージが💧
腿がプルプルする😭
ずっと階段や~‼️ 段差はないけど地味にダメージが💧 腿がプルプルする😭
竜王山・阿武山 まだ登らす気かね❓
いや登るけど😁
まだ登らす気かね❓ いや登るけど😁
竜王山・阿武山 今日一の展望(白っぽいけど💧)
今日一の展望(白っぽいけど💧) 左手前の低山が阿武山。奥が生駒山から信貴山、二上山からつらつら~っと金剛山から和泉山脈まで🔭
竜王山・阿武山 竜王山ゲット‼️
大阪50山残り14座です。
竜王山ゲット‼️ 大阪50山残り14座です。
竜王山・阿武山 忍頂寺から下りてきました。渡ったとこでパシャリ✨
近くの竜王山荘は日帰り入浴出来るのかなぁ❓
忍頂寺から下りてきました。渡ったとこでパシャリ✨ 近くの竜王山荘は日帰り入浴出来るのかなぁ❓
竜王山・阿武山 次はキリシタン自然歩道から右に歩いて、東海自然歩道の西の起点まで行けたらなと思います😄
竜王山・阿武山 ガススタの横のバス停がJRと阪急の茨木駅まで行けるバスです。550円でした。
竜王山・阿武山 阪急茨木市駅から歩いてひとっ風呂浴びに来ました❗
意外にお客さん多かったな🤔
阪急茨木市駅から歩いてひとっ風呂浴びに来ました❗ 意外にお客さん多かったな🤔
竜王山・阿武山 天下茶屋で目当ての店が開いてなかったので、地元の白木屋で生中5杯頂きました。
ご覧頂きありがとうございました🙇🙇🙇
天下茶屋で目当ての店が開いてなかったので、地元の白木屋で生中5杯頂きました。 ご覧頂きありがとうございました🙇🙇🙇