雷山を上宮起点に周回

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

雷山・井原山

2016/01/10(日) 14:26

雷山を上宮起点に周回

2016/01/10(日) 09:07

2016/01/10(日) 14:26

古処山、屏山に行くつもりが、寝坊となすび🍆の朝の散歩に手間取り、結局、雷山へ。

天気は、悪いです。雨にはならないようですが、曇りで、視界も相変わらず、よくありません。

雷山千如寺下の公共駐車場から出発します。トイレも新しく、糸島市に感謝です。
6台の車が、すでに駐車しています。

雷山千如寺の横の雷山歩道をまずは、清賀の滝へ。
規模は、大きくはありませんが、趣きのある二段滝です。

滝の横の急な登りを、尾根道に向かいます。尾根道を抜けると、崖に面した巻道が続きます。

去年の1月、結構な積雪の雷山を登った時、崖から転げ落ちる雪が面白く、一緒になすび🍆は、落ちて、宙ぶらりんになったことが思い出されます。

上宮に到着。休憩していると、汗をかいて登って来たため、急に身体が冷えてきました。平年よりも暖かいのですが、やはり、冬です。

上宮からの登りは、北西面のまともに風を受ける場所は、さすがに体感温度が、下がります。

旧雷山スキー場も、まともに冬の北西風を受けるため、標高は、700㍍台にもかかわらず、昔は、結構な積雪があり、旧前原町役場に確認して、友達とスキー遊びに行ったものです。
本当に昔は、よく降っていたのですがね〜!

山頂には、3人の登山者。眺望は、全くダメ!お昼タイム🍙を早々と済ませ、雷山スキー場方向に下山します。

途中、久々に雷山避難小屋に寄ってみました。建物は、古いのですが、コンクリート製で、まだまだ使えます。トイレも使えます。

一旦、林道に降り、途中から、また上宮へ、登ります。上宮の後方に出ます。

なすび🍆に言って(約束)いますので、次は、古処山、屏山に連れて行きます。
(๑´ڡ`๑)