雷山を上宮起点に周回

2016.01.10(日) 日帰り

古処山、屏山に行くつもりが、寝坊となすび🍆の朝の散歩に手間取り、結局、雷山へ。 天気は、悪いです。雨にはならないようですが、曇りで、視界も相変わらず、よくありません。 雷山千如寺下の公共駐車場から出発します。トイレも新しく、糸島市に感謝です。 6台の車が、すでに駐車しています。 雷山千如寺の横の雷山歩道をまずは、清賀の滝へ。 規模は、大きくはありませんが、趣きのある二段滝です。 滝の横の急な登りを、尾根道に向かいます。尾根道を抜けると、崖に面した巻道が続きます。 去年の1月、結構な積雪の雷山を登った時、崖から転げ落ちる雪が面白く、一緒になすび🍆は、落ちて、宙ぶらりんになったことが思い出されます。 上宮に到着。休憩していると、汗をかいて登って来たため、急に身体が冷えてきました。平年よりも暖かいのですが、やはり、冬です。 上宮からの登りは、北西面のまともに風を受ける場所は、さすがに体感温度が、下がります。 旧雷山スキー場も、まともに冬の北西風を受けるため、標高は、700㍍台にもかかわらず、昔は、結構な積雪があり、旧前原町役場に確認して、友達とスキー遊びに行ったものです。 本当に昔は、よく降っていたのですがね〜! 山頂には、3人の登山者。眺望は、全くダメ!お昼タイム🍙を早々と済ませ、雷山スキー場方向に下山します。 途中、久々に雷山避難小屋に寄ってみました。建物は、古いのですが、コンクリート製で、まだまだ使えます。トイレも使えます。 一旦、林道に降り、途中から、また上宮へ、登ります。上宮の後方に出ます。 なすび🍆に言って(約束)いますので、次は、古処山、屏山に連れて行きます。 (๑´ڡ`๑)

雷山・井原山 雷山千如寺の横を雷山歩道で、まずは、清賀の滝を目指します
雷山千如寺の横を雷山歩道で、まずは、清賀の滝を目指します
雷山・井原山 清賀の滝
清賀の滝
雷山・井原山 水遊びは、しないようです。滝を眺めていましたが、少し、水を飲んだだけでしたf^_^;
雷山・井原山 去年の冬は、雪で興奮した、なすび🍆は、雪と一緒にこの崖から滑り落ちてしまいました。ハーネスのおかげで、宙ぶらりんで助かりましたが…
雷山・井原山 上宮で休憩
上宮で休憩
雷山・井原山 眺望は、よくありません
眺望は、よくありません
雷山・井原山 山頂です。一瞬、陽が射しました
山頂です。一瞬、陽が射しました
雷山・井原山 旧雷山スキー場の方へ降ります
旧雷山スキー場の方へ降ります
雷山・井原山 旧雷山スキー場のゲレンデです。上から見ています。
旧雷山スキー場のゲレンデです。上から見ています。
雷山・井原山 下から見ています
下から見ています
雷山・井原山 子供を連れて、よくソリ遊びをした場所です
子供を連れて、よくソリ遊びをした場所です
雷山・井原山 糸島の海が見えますが、視界が悪く、スマホでは、よく分からないでしょうね
雷山・井原山 雷山避難小屋と、トイレです
雷山避難小屋と、トイレです
雷山・井原山 避難小屋の説明書。何十年前のものでしょうね?私が、ソリ遊びに子供を連れて行った時には、すでにありました。旧前原町時代の建物です。まだ、十分に使えます
雷山・井原山 避難小屋の展望台?から
避難小屋の展望台?から
雷山・井原山 避難小屋の内部です。最近、使用しています
避難小屋の内部です。最近、使用しています
雷山・井原山 林道に降りて、しばらくすると、雷山川の源流標識です
林道に降りて、しばらくすると、雷山川の源流標識です
雷山・井原山 再び、上宮に後方から登ります
再び、上宮に後方から登ります
雷山・井原山 休憩していると、なすび🍆は、いろいろな気配を感じて、唸り出し、私に訴えているようです。すぐに分かりました。清賀の滝方向から2人、林道方向から4人の親子連れ、山頂から男性が。一度期に上宮に来たため、なすび🍆は、異常な気配にビックリしたのでしょう!?
雷山・井原山 全員を見て、安心したようです
全員を見て、安心したようです
雷山・井原山 清賀の滝まで降りてきました
清賀の滝まで降りてきました
雷山・井原山 滝の横の岩
滝の横の岩