舎那山スノーシュー⛄️今期初、膝上までのラッセルはなぜか楽しかった🌟

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山

2016/02/07(日) 20:30

2016/01/10(日) 10:00

2016/01/10(日) 13:33

今年初の山行、雪を求めて姫4人と執事2人?で朝日連峰の麓、大井沢の舎那山へ

大井沢の温泉、湯ったり館に車を停めスタート。
この地区、例年であれば今頃2m近い雪があるのに、スタート地点の雪は約50cm。
少ない(゚o゚;;❗️
ありすぎても困るけど、足りないのも困る!って感じ。
山だけもっと降って~って私だけ?🤗

今日の大井沢地区の気温は0℃、風もなくフワフワと雪が降ってます。
こんな時の雪は湿り気があって、さらさらというよりはキュッキュと音がするような感じ。
でも決してべとつく感じではなく、踏みごたえがあってとても気持ちがいいです。
出だしは少ないと思ったものの、登るにつれひざ上までのラッセルとなり、思った以上の急登に悪戦苦闘(^^;
でもなんだか楽しい~😊

頂上到着!標高約540m。大井沢の街並み?と湯ったり館を一望。
ちょっと下ったところでお昼にすることにしましたが、急な坂にむずむず😆
そこはお約束、尻滑り!!
そりをもってくれば良かった~(実際は「肥料袋」を持ってくれば良かった~なのですが・・・・・・笑。毎回思うのです^^;)童心に帰ります。

今日のお昼はチリトマトヌードルとクラムチャウダー風リゾットでトマトずくし🍲
リゾットは、炊いたご飯に魔法の粉とお湯を入れ混ぜて約1分。
これが結構いけるんです。
これからバリエーションを増やしたいと思います(^ー^)ノ

ちなみに100均ショップから材料を購入し、自作したテーブルを試してみました。
費用は216円。これでもなかなかです!!
重さ200g。折りたたみ式。
鍋整理用の台に5㎜厚の発砲プレートを付けただけのものです。
改良する点は多々ありますが、壊れたらまた作ればいいですし、何しろ安いのが特徴です。
無くてもいいものですが、あるとチョットいいかな~(^^;;kanari bimyou desuga

下りは尻滑りを十分楽しみつつ(笑)、練乳で雪を満喫😋
かき氷専門店に勝るとも負けない食感!イチゴ・メロンは必須かも?!

締めは湯ったり館♨️でのんびり。
(湯ったり館は温ったまりの湯でとても気持ちがいいです!!)
今日もサイコーでした!!

PS:前回スノーシューのゴムバンドの留め具が壊れたので、代用品としてモンベルから購入したテープクリップを使ってみました。とりあえず使えてます(^^)💦