舎那山スノーシュー⛄️今期初、膝上までのラッセルはなぜか楽しかった🌟

2016.01.10(日) 日帰り

今年初の山行、雪を求めて姫4人と執事2人?で朝日連峰の麓、大井沢の舎那山へ 大井沢の温泉、湯ったり館に車を停めスタート。 この地区、例年であれば今頃2m近い雪があるのに、スタート地点の雪は約50cm。 少ない(゚o゚;;❗️ ありすぎても困るけど、足りないのも困る!って感じ。 山だけもっと降って~って私だけ?🤗 今日の大井沢地区の気温は0℃、風もなくフワフワと雪が降ってます。 こんな時の雪は湿り気があって、さらさらというよりはキュッキュと音がするような感じ。 でも決してべとつく感じではなく、踏みごたえがあってとても気持ちがいいです。 出だしは少ないと思ったものの、登るにつれひざ上までのラッセルとなり、思った以上の急登に悪戦苦闘(^^; でもなんだか楽しい~😊 頂上到着!標高約540m。大井沢の街並み?と湯ったり館を一望。 ちょっと下ったところでお昼にすることにしましたが、急な坂にむずむず😆 そこはお約束、尻滑り!! そりをもってくれば良かった~(実際は「肥料袋」を持ってくれば良かった~なのですが・・・・・・笑。毎回思うのです^^;)童心に帰ります。 今日のお昼はチリトマトヌードルとクラムチャウダー風リゾットでトマトずくし🍲 リゾットは、炊いたご飯に魔法の粉とお湯を入れ混ぜて約1分。 これが結構いけるんです。 これからバリエーションを増やしたいと思います(^ー^)ノ ちなみに100均ショップから材料を購入し、自作したテーブルを試してみました。 費用は216円。これでもなかなかです!! 重さ200g。折りたたみ式。 鍋整理用の台に5㎜厚の発砲プレートを付けただけのものです。 改良する点は多々ありますが、壊れたらまた作ればいいですし、何しろ安いのが特徴です。 無くてもいいものですが、あるとチョットいいかな~(^^;;kanari bimyou desuga 下りは尻滑りを十分楽しみつつ(笑)、練乳で雪を満喫😋 かき氷専門店に勝るとも負けない食感!イチゴ・メロンは必須かも?! 締めは湯ったり館♨️でのんびり。 (湯ったり館は温ったまりの湯でとても気持ちがいいです!!) 今日もサイコーでした!! PS:前回スノーシューのゴムバンドの留め具が壊れたので、代用品としてモンベルから購入したテープクリップを使ってみました。とりあえず使えてます(^^)💦

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 で、本日の登りスタート!かやぶき屋根がいい雰囲気!
で、本日の登りスタート!かやぶき屋根がいい雰囲気!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日のメンバーは姫4人と・・・・・・
今日のメンバーは姫4人と・・・・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 脱いだらすごいんですマッチョ1名(笑)とお目付け役?の私の6人(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スタート地点ではこんな感じ。
スタート地点ではこんな感じ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 看板によると、ハッチョウトンボが見られるとの情報・・・1㎝位小さなのトンボのようですが、当然今は見られませんよね(^^;是非見てみたいです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんじゃろ?
なんじゃろ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大分深くなってきました!
大分深くなってきました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 杉林に突入。いい感じで登るのだ!
杉林に突入。いい感じで登るのだ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 踏み跡があったので楽ちんだーっと
踏み跡があったので楽ちんだーっと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だんだんといい感じの雪の付き方になってきたな~
だんだんといい感じの雪の付き方になってきたな~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上を見上げる
上を見上げる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂から大井沢の集落を眺めます。意外に点在しているのね~
山頂から大井沢の集落を眺めます。意外に点在しているのね~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私具合が悪くなった・・・・・わけない(笑)
私具合が悪くなった・・・・・わけない(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尻滑り~楽し~~~
尻滑り~楽し~~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらも~
こちらも~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日のお昼トマトずくし。チリトマトとトマトリゾット。テーブル自作、重さ200gで200円なり~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 練乳でかき氷?かき雪はとっても美味かった~これまで食べたかき氷より、かなり美味し~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 番傘を差しているよう
番傘を差しているよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 樹氷もどき?もこもこぉ
樹氷もどき?もこもこぉ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪のシャンデリア。漆のよう?なのでかぶれる人は注意のよう
雪のシャンデリア。漆のよう?なのでかぶれる人は注意のよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと冬という感じになってきたからな~
やっと冬という感じになってきたからな~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お疲れ~
お疲れ~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨年暮れの蔵王でスノーシューの留め具が破損。で、テープクリップで代用することに
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 124円+税なりー
124円+税なりー

• エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • スカルパ(SCARPA)
    SC23011トリオレプロGTXオレンジ(OR)【ゴアテックス】オレンジ42【Mens】
  • マムート(MAMMUT)
    クレオンプロ 40L