山崎~天王山~楊谷観音~長岡天満宮

2018.08.26(日) 日帰り

JR山崎駅から坂を上ってすぐの宝積寺は金儲けのご利益があるそうですが、以前来て十分儲かったので欲張らずに早々に登山道へ。 天王山は標高は低いものの地面も滋賀県より低いので大平山に登るぐらいの標高差があります。 100分ほどで舗装道路に出た後は山道はなく、乗願寺、楊谷寺、長岡天満宮と参拝してJR長岡京駅に着きました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺仁王門。
宝積寺仁王門。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吽。
吽。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阿。
阿。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三重塔。
三重塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂。
本堂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小槌宮。
小槌宮。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内の奥から登山道に入る。
境内の奥から登山道に入る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段が多く疲れる。
階段が多く疲れる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青木葉谷展望広場から。
青木葉谷展望広場から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎聖天から来る道もあった。
山崎聖天から来る道もあった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひょうたんを掛けると天王山にあやかって天下が取れる?
ひょうたんを掛けると天王山にあやかって天下が取れる?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台から。
展望台から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社鳥居。
酒解神社鳥居。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左の近道を行った。
左の近道を行った。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三社宮。
三社宮。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂へは左へ寄り道。
天王山山頂へは左へ寄り道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は展望がない。
山頂は展望がない。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し降りた広場がやや展望がある。
少し降りた広場がやや展望がある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどの分岐へ戻り右の道を進むとのどかな平坦な道が続く。
先ほどの分岐へ戻り右の道を進むとのどかな平坦な道が続く。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 寄らなかったが龍神池とはどんな池だろう。
寄らなかったが龍神池とはどんな池だろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の山展望広場はすぐそこかと思ったが2分ぐらいのところ。
奥の山展望広場はすぐそこかと思ったが2分ぐらいのところ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望は良いが大平山と同じく電波の反射板があるところだ。
展望は良いが大平山と同じく電波の反射板があるところだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結局里山の道というのは登山のためというより反射板やアンテナや送電鉄塔のメンテナンスのための道だ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返った写真。左奥からきて右手前へ進む。右奥が十方山・水無瀬の滝方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今まで「柳谷・小倉神社」と併記されていたがここで分岐する。
今まで「柳谷・小倉神社」と併記されていたがここで分岐する。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらくまた平坦な道。
しばらくまた平坦な道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 流水でえぐれた急な下りにロープではなく電線とは。
流水でえぐれた急な下りにロープではなく電線とは。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路に出る。
舗装道路に出る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまでずっと電線がある。
ここまでずっと電線がある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 乗願寺(西山大仏)。
乗願寺(西山大仏)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベンチであんパンを食べていたら猫が5匹まつわりついてきた。
ベンチであんパンを食べていたら猫が5匹まつわりついてきた。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何もくれないから水でも飲むニャ。
何もくれないから水でも飲むニャ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地図にはお寺の奥から山に入る道が書かれているがわからないので、お寺の50mほど手前の舗装道路を右に入る。この場所でお寺の奥から合流するようだ。入ってみたがしばらくすると荒れた道になり通行は大変そう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 市街地まで続く道路に出る。「100m」はウソ。300mほどある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楊谷寺(ようこくじ)。「やなぎだにの観音さん」。この30mほど手前にも「あと10m」の看板あり。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 役行者。
役行者。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本尊は17日のみの開帳。眼病にご利益があるとか。
本尊は17日のみの開帳。眼病にご利益があるとか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 獨鈷水(おこうずい)。
獨鈷水(おこうずい)。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥の院。
奥の院。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二丁。延々と下る道路沿いに丁石と地蔵がある。
二丁。延々と下る道路沿いに丁石と地蔵がある。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 五丁。
五丁。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十二丁。
十二丁。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十四丁。
十四丁。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十六丁?
十六丁?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十八丁
十八丁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田んぼが青々。
田んぼが青々。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮の裏口のようだ。
長岡天満宮の裏口のようだ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 学問の神様だからよく拝んでおかないと。
茅の輪潜りは左側→右側の8の字で。
学問の神様だからよく拝んでおかないと。 茅の輪潜りは左側→右側の8の字で。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八条ケ池。
八条ケ池。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥に見えるのは愛宕山だろうか。
奥に見えるのは愛宕山だろうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暑いけれども一日いい天気だった。
暑いけれども一日いい天気だった。