女人禁制だった山岳信仰のお山🗻中津山

2018.08.26(日) 日帰り

山の会の下見 当初は山頂の無くなった杖立山の 予定だったけど… 風力発電工事で登山禁止💦 前に確認して貰った時は 北川ルートはOKだったのに… 急遽変更となりました🗻 班長より、今回も車良い? はーいOKです🎵で 私のノーマル軽で出発したけど… ネットの書込みでは 登山口まではかなり細いクネクネ道 軽四駆でないと… と言った書き込みも💦 まぁ~何とかなるでしょ(笑) ほんとに細いクネクネ道でした💦 バス通れるかなと ヘアピンカーブ毎に確認! マイクロなら切り返したら行けそう 道合ってる?と不安になって少しした頃 案内板が有った~ 皆でε-(´∀`*)ホッ 林道終点に邪魔にならないよう 車を置かせて貰い 出発~/^o^\ 早速…急登です 歩き始めて10分経たずに凄い汗💦💦💦 ずっと坂道… 途中倒木があり巻いたところで マツカゼソウが群生🎵 途中で道が不明瞭な所もあり マーク確認しながら… マークが分からない 尾根が見えてるから 上がって行けば大丈夫 登ってみると、 2~3m横にマークが 下りはもう大丈夫! また急登…ずっと急登…💦💦💦 やっと祠着いた~ 更に急登…薮こぎ状態も🎵 やっと屋根見えたー 展望所からは絶景✨ 山座同定は… 広範囲の地図持ってないから…💦 一等三角点や弘法大師さんは 池の奥です 黄金池はパワースポット✨ ジュンサイはもう無くなってる… ランチしてると 今日初お会いした登山者 ソロの男性が 一等三角点を巡ってるそうです 下りもずっと気が抜けません 足の裏が痛くなりながら 何とか下山 インソール大事! 帰りは登山口からもう一つの道を こっちの方が走りやすい(笑) 本番はこっちから行ってもらおう🚍💨 手前の案内板は細いクネクネ道 奥の案内板はちょっと広い道 手前の案内板の所に地図あり! 小便小僧を見に寄り道🎵 大勢の方が来られてました 四国外ナンバーもチラホラ 本番は10月 紅葉にはちょっと早いかなぁ🍁