<宝満山>裏の顔は滝の宝庫でした💠🌀

2018.08.26(日) 日帰り

いつもと違う裏側ルート🔰 猫谷川新道→キャンプセンター→宝満山→仏頂山→提谷ルート まぁ~、進む方向のわかりにくい事!! 赤ペンキにリボン、テープに相当助けられました。コレがなかったら2倍は時間かかってたであろう…。 途中、イラクサ?に足をやられてずーっとピリピリピリ💢 荒れた道ではタイツではなく長袖・長ズボン必須ですな。 しかし、登りも下りも沢沿いの涼しげなルートでクモの巣を除けば最高の避暑コースでした💕✨

宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道。岩の多いルートです。
猫谷川新道。岩の多いルートです。
宝満山・三郡山・若杉山 さっそく滝が現れた。夫婦の滝。
さっそく滝が現れた。夫婦の滝。
宝満山・三郡山・若杉山 花乱の滝。金山の麓よりだいぶんちっちゃい。
花乱の滝。金山の麓よりだいぶんちっちゃい。
宝満山・三郡山・若杉山 養老の滝
養老の滝
宝満山・三郡山・若杉山 薄紫色のヤブラン🌸
薄紫色のヤブラン🌸
宝満山・三郡山・若杉山 セミ、時々鳴いてました
セミ、時々鳴いてました
宝満山・三郡山・若杉山 この赤ペンキには相当助けられた😅
この赤ペンキには相当助けられた😅
宝満山・三郡山・若杉山 ロープ、何本もあるので一番新しそうなのを選んで。
ロープ、何本もあるので一番新しそうなのを選んで。
宝満山・三郡山・若杉山 岩だらけのルート💀
岩だらけのルート💀
宝満山・三郡山・若杉山 右に行ったら男道。ワタシら女子はラクな左の旧道へ🚺
右に行ったら男道。ワタシら女子はラクな左の旧道へ🚺
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山はやっぱり『岩』の山ですね!
宝満山はやっぱり『岩』の山ですね!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターで早めのランチ。デザートはシャリシャリに冷えた桃でーす🍑
宝満山・三郡山・若杉山 山頂から宇美方面。少し曇りでよいカンジ。
山頂から宇美方面。少し曇りでよいカンジ。
宝満山・三郡山・若杉山 砥上岳かな?
砥上岳かな?
宝満山・三郡山・若杉山 山頂には一輪の可憐なユリが✨
山頂には一輪の可憐なユリが✨
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキも
キンミズヒキも
宝満山・三郡山・若杉山 YAMA女子でパチリ
YAMA女子でパチリ
宝満山・三郡山・若杉山 ツユクサtwins
ツユクサtwins
宝満山・三郡山・若杉山 大きくて華やかなオオバギボウシ
大きくて華やかなオオバギボウシ
宝満山・三郡山・若杉山 黄色いお花はなんだろう。
黄色いお花はなんだろう。
宝満山・三郡山・若杉山 STARフラワー💠ヤマジノホトトギス
STARフラワー💠ヤマジノホトトギス
宝満山・三郡山・若杉山 普池の窟。中にはお地蔵さんがのぞいてました。
普池の窟。中にはお地蔵さんがのぞいてました。
宝満山・三郡山・若杉山 金の水は塩ビ管から出てくるんですね。。👀
金の水は塩ビ管から出てくるんですね。。👀
宝満山・三郡山・若杉山 沢沿いで涼しい~。
沢沿いで涼しい~。
宝満山・三郡山・若杉山 般若の滝。なぜ般若??
般若の滝。なぜ般若??
宝満山・三郡山・若杉山 水垢離の滝。岩が汚れないんでしょう。
水垢離の滝。岩が汚れないんでしょう。
宝満山・三郡山・若杉山 倒木にたくさんのキノコが🍄
倒木にたくさんのキノコが🍄
宝満山・三郡山・若杉山 沢。
沢。
宝満山・三郡山・若杉山 ココはプチ滝つぼ。
ココはプチ滝つぼ。
宝満山・三郡山・若杉山 一番怖かったロープ場。下りはコワイ☠️
一番怖かったロープ場。下りはコワイ☠️
宝満山・三郡山・若杉山 女滝もあるんかな。
女滝もあるんかな。
宝満山・三郡山・若杉山 テープがホント頼りになります~
テープがホント頼りになります~
宝満山・三郡山・若杉山 一の滝。ここから先はお寺の敷地で立ち入り禁止。右側の沢ばかりに気を取られてたけど、左側に迂回ルートが作ってあります。
宝満山・三郡山・若杉山 提谷(ヒサゲダニ)への分岐点。合流した道は拍子抜けするほどキレイに整備された道だった💦