石楠花山、トゥエンティクロス、布引滝

うまそさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:去年の秋に登山を始め、山の魅力にハマってしまいました。
    これまでは六甲山を中心に近畿圏の山に行っていましたが、東京転勤単身赴任となりました。
    これから、関東地域の山にもいろいろ行ってみたいと思います。
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 長野
  • 出身地:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/17(日) 16:52

石楠花山、トゥエンティクロス、布引滝

2016/01/10(日) 11:08

2016/01/10(日) 15:26

アップ遅くなりました。
初めての裏六甲からのルート。
最初はシュラインロードて六甲に登り、アイスロードで降る計画でしたが、アイスロードが通行止めとのことで、急遽予定を変更して石楠花山山頂の二等三角点をピークハントすることにしました。
神鉄谷上駅ー石楠花山ートゥエンティクロスー市ケ原ー布引滝ー新神戸駅のルート。
谷上から石楠花山への登りは少しですが沢筋もあり(危険箇所はありません)、楽しい登山道でした。
沢筋が終わって石楠花山山頂に行くまでの間に烏帽子岩への分岐があり、ちょっと立ち寄ってきましたが、大きな岩が一つあるだけで、眺望は全くありませんでした。
石楠花山山頂も眺望はなく、その先の展望台でかろうじて景色が少し見えます。
黄蓮谷を降って、摩耶まで行きたかったのですが、その後の予定があって時間がなく、トゥエンティクロスで市ケ原、布引滝を経由して新神戸駅に降りました。
布引滝は以前登ったことがあり、舗装された道は行きたくなかったのですが、トゥエンティクロスは初めてだったので、まあ良しとしましょう。
裏六甲から石楠花山、黄蓮谷まではマイナールートで、誰にも会わず独り占めでしましたが、トゥエンティクロスからは沢山の登山客がいて、あまり楽しくなかったです。
トゥエンティクロスは気持ちのいい登山道(ハイキング道?)で、トレランには良いと思いました。今度はトゥエンティクロスをトレランしてみようと思います。
下山後はその足でえべっさんに行きました。