へたれオヤジの赤石岳~荒川三山1泊登山訓練1日目!

2018.08.26(日) 日帰り

正直多少うぬぼれもあり本来2泊で回って来る予定が、多分1泊でも行けますよ(無理なら2泊にすればいいから)の いつもの相方の話しに乗りじゃあ行こうかで、初の赤石岳~荒川三山周回へ! 昨年も広河原~北岳~奈良田を1泊でやっているんで、まあ似たようなもんかで行きましたが・・・ とんでもない・・・なんでこんなに登り続くの・・赤石小屋まで来たけどまだ赤石岳まで3時間登りって・・ 正直8時間の連続の登りでどんどん足動かなくなって、もう少し登れるはずなのに?? 途中からは後悔のみ! 荷物が重い?最近のいつもの重さだし・・・ 空気が薄い?今年3000M2回いってるし・・・ 歳のせい?13キロ背負って先月蝶ヶ岳いってるし・・・ 約束で無理なら赤石岳避難小屋に泊まる約束なんで、16時までに赤石岳登れれば荒川小屋目指すと決めて、ただただ 登り何とか15時50分赤石岳山頂に着いたんで、夕食無し承知で下りを急ぎます。 回りは誰もいなくて16時で誰もいないとは! 北アルプスならまだ歩いてる人いそうなんですが何とか17時ちょっとには到着ホット一安心! この1時間が明日の帰りに大きく影響するんで、何とか1日目はギリ合格にして頂きました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なるほどここが椹島いい感じ!
なるほどここが椹島いい感じ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山前に安全お願いしてスタート!
登山前に安全お願いしてスタート!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋と赤石小屋目指す人がここで別れます。
時計周りの方が圧倒的に少ないかな?
千枚小屋と赤石小屋目指す人がここで別れます。 時計周りの方が圧倒的に少ないかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 階段登ってまずは赤石小屋を目指します。
階段登ってまずは赤石小屋を目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ5分の1かなりの急登すでにめげぎみ!
まだ5分の1かなりの急登すでにめげぎみ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ただただ..登り!
ただただ..登り!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ5分の2ひたすら登り!
まだ5分の2ひたすら登り!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5分の4まだまだ登り!
5分の4まだまだ登り!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真で見た歩荷返し!
こうなると、ただただ登るのみ!
写真で見た歩荷返し! こうなると、ただただ登るのみ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後30分・・・・!!
後30分・・・・!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5ぶんの5やったー!
5ぶんの5やったー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さりげなく、ん~~~~?赤石避難屋180分・・・・!!て3時間?
椹島下り210分て3時間半・・・・!!
さりげなく、ん~~~~?赤石避難屋180分・・・・!!て3時間? 椹島下り210分て3時間半・・・・!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋で給水と昼食!
赤石小屋で給水と昼食!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が綺麗に見えてます。
赤石岳が綺麗に見えてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は快晴富士山も!
今日は快晴富士山も!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平まで上がってきました。
富士見平まで上がってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 空気が薄いせい?疲れ?歳のせい?
あまりの急登に足がすすまね~~~!
何かのせいにしないと・・・・歩けね~~!
空気が薄いせい?疲れ?歳のせい? あまりの急登に足がすすまね~~~! 何かのせいにしないと・・・・歩けね~~!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このガレガレを登って来ました、確かに下りは滑りやすくて危険です!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく尾根までたどり着きました~登りの足はほぼ使い切りも~~登れね~~!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳への分岐!
赤石岳への分岐!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は快晴午後でも雲が広がって来ません。
基本晴れ男!予定を入れておくと勝手に晴れてくれます。
今日は快晴午後でも雲が広がって来ません。 基本晴れ男!予定を入れておくと勝手に晴れてくれます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 16時前に赤石岳着いたら、荒川小屋目指す予定だったので荷物分岐にデポして
ダッシュ赤石岳目指します!
16時前に赤石岳着いたら、荒川小屋目指す予定だったので荷物分岐にデポして ダッシュ赤石岳目指します!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 8時間背負ってた荷物下すと恐ろしく快調に赤石岳山頂到着!
8時間背負ってた荷物下すと恐ろしく快調に赤石岳山頂到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下には赤石避難小屋、寄りたかったんですが時間が無いので今回はパス!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と赤石岳!
富士山と赤石岳!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 証拠にもう一枚自撮りでパチ!
証拠にもう一枚自撮りでパチ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石から南!
赤石から南!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何処撮ったんだ?とにかく急いで荒川小屋めざします。
これで何とか明日帰れそう・・
何処撮ったんだ?とにかく急いで荒川小屋めざします。 これで何とか明日帰れそう・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳通過!
小赤石岳通過!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りの足は何とか残ってるんで急ぎます。
内心誰もいないと不安も!
下りの足は何とか残ってるんで急ぎます。 16時過ぎると誰も歩いておりません、ある意味貸し切り独り占め~~~! 内心誰もいないと不安も!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平まで降りてきました。
あともちょっと!
大聖寺平まで降りてきました。 あともちょっと!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋が見えた~~~!
荒川小屋が見えた~~~! ホット一安心!(食事の時間は間に合いませんでしたが、明日帰れる事の安心感の方が大きい)