金剛山 妙見谷~千早本道 14’09’06

2014.09.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

行ってみたかった妙見谷! いや~面白かった~!! 迷いやすいルートとの事だったので、少々不安・・・ 前に人が居てたら着いていけばいいかなぁ~っと思ってましたが 人が居てない・・・ でも前半は、あまり迷う箇所はありませんでした。 ハシゴで降りる箇所がありましたが、ハシゴがグラグラ(汗) しかも曲がっているし・・・ でも、問題なく降りれました(爆) 妙見滝の右横を登りましたが そこも問題なし。 問題なのは、その後でした。 沢の少し上を歩くのですが、かなり足場が狭い・・・ で、微妙に沢に向かって斜めになっている気が・・・ 足を滑らすと、数メートル下の沢に落ちそうで・・・ ロープが張ってあるが、あまり信用できないし・・・ 気をつけて、進まないと危険です。 その後は、ひたすら沢を登っていきます。 ひたすら。 進むルートが分かりにくくなっていきます。 マーキングのテープは張ってありますが、分かりにくいです。 よ~く見ると、発見出来ますが。 後半のガレ場が結構キツイです。 結構急です。 でも、かなり楽しかった~ 時間もかかり、結構な疲労感がありますが(笑) ただ、足場が狭く滑るとかなり危険なので 運動靴で登るのはマズいと思います。 ちなみに、今回も雨が降りました。 午後からの天気が心配だったので、下りは雨かなぁ~っと思っていましたが 登りで雨が降ってきました。 すぐにやみましたけどね。 途中から日が射してきました。 けど、山頂に着けば、また雨が・・・ すぐにやみましたけど。 下っている時に雨が降る可能性が高いと思い 千早本道から下りました。 一瞬、パラっとした程度で 雨は殆ど降りませんでしたが。 一応、嫁さんの金剛山雨の確立100%を継続中です!(爆)