野沢温泉サマースキー 飯山の夏の終わりに

2018.08.26(日) 日帰り

8/26にドライブで北信濃を訪ね、野沢温泉スキー場の山頂にある毛無山をトレッキングして野沢温泉スポーツ公園のサマーゲレンデで生まれて初めて夏スキーで滑った。今春のGWにも友人と北信濃を訪ね、飯山の菜の花公園で菜の花を見て、野沢温泉スキー場で春スキーをした後、善光寺参りをしている。 野沢温泉スキー場では長坂ゴンドラリフトに乗って標高1,400m山頂駅に行くとヤナギランガーデンが見頃を迎えていた。トレッキングコースも整備され、1650Mの毛無山山頂まで歩いて散策した。 野沢温泉スポーツ公園にはPIS LAB(ピスラボ)仕様のサマーゲレンデが在って、自分の古いスキー板を持ち込んで二時間程度滑ってみたが、雪との違いは在るが、基本的には冬のゲレンデスキーと違いはなく、面白いアクティビティだと思う。次回滑る機会があればエッジが無いサマーゲレンデ専用スキー板をレンタルして滑ってみたい。 スキーをしている時にサマーリフトに滑車らしきものを持ってスノーボートやスキー板なしで乗る人がいたが、ジップスカイライドのジャンプ台がリフト頂上駅に在る。公園にはその他にも親子連れで遊べるアスレチックのナスキーパークもあり、夏のアクティビティを体験できるようになっている。 スキー後に野沢温泉街の中にある、おぼろ月夜の館斑山文庫 高野辰之記念館を訪ねた。2017年夏の終わりに、目黒不動前の自分の住まいから自転車で代々木公園に東京ジャズフェスティバルを見に行った事があったが、代々木には高野辰之の住居跡の記念碑が有った。折角なので、野沢温泉街を歩いて外湯の大湯に入浴したが温度が高くて熱湯に近かった。 帰りに飯山の菜の花公園に寄った。春に公園に寄った時は菜の花が飯山の山河と調和して春の麗らかな景色の中に咲いていた。夏の菜の花公園の丘の上には、向日葵の花が咲き揃うと云う。残念ながら向日葵は8/20に刈り取られ見れなかったが、夕暮に輝く夏の千曲川の景色を見ることが出来た。飯山は登山のエリアでは無いかもしれないが、四季折々に人と自然が調和した日本の原風景を見る事が出来る。人が共存しようとする自然の中にも学ぶ事は多く感じている。

野沢温泉スキー場 飯山 菜の花公園  5/5
野沢温泉スキー場 5/5 野沢温泉スキー場
5/5 野沢温泉スキー場
野沢温泉スキー場 5/5 野沢温泉スキー場
5/5 野沢温泉スキー場
野沢温泉スキー場 5/6 善光寺に寄った後、映画館巡りで長野松竹相生座。芝居小屋の時代も含めると一番古い映画館らしい。映画は、しあわせの絵の具。カナダのリューマチの画家モードルイスの映画で素晴らしい映画だった。
野沢温泉スキー場 飯山の道の駅の里わ
飯山の道の駅の里わ
野沢温泉スキー場 里わのカレー
里わのカレー
野沢温泉スキー場 野沢温泉スキー場
野沢温泉スキー場
野沢温泉スキー場 長坂ゴンドラ 野沢温泉スキー場
長坂ゴンドラ 野沢温泉スキー場
野沢温泉スキー場 暑い時期のブナの森だが標高が1500mにもなると暑くは無い
暑い時期のブナの森だが標高が1500mにもなると暑くは無い
野沢温泉スキー場 ススキの季節が近い
ススキの季節が近い
野沢温泉スキー場 ヤナギラン
ヤナギラン
野沢温泉スキー場 山頂標識
山頂標識
野沢温泉スキー場 天気が悪く、やはり崩れ始めた
天気が悪く、やはり崩れ始めた
野沢温泉スキー場 遠くに残雪かと思ったら池だそうである。
遠くに残雪かと思ったら池だそうである。
野沢温泉スキー場 スキー場内
スキー場内
野沢温泉スキー場 オニユリ
オニユリ
野沢温泉スキー場 スキー場内にMTBのコースがある。
スキー場内にMTBのコースがある。
野沢温泉スキー場 野沢菜ソフト。最初、野沢菜を想像したが聴くと粉末の野沢菜という話で安心した
野沢温泉スキー場 サマーリフト
サマーリフト
野沢温泉スキー場 初滑走はいきなり転んだ。慣れるまで恐怖感がある。
初滑走はいきなり転んだ。慣れるまで恐怖感がある。
野沢温泉スキー場 灰色のマットがスキー用のワックスを兼ねるらしい
灰色のマットがスキー用のワックスを兼ねるらしい
野沢温泉スキー場 思ったよりスピードが出るので転ぶと痛い。カービングスキーで曲がれる。見てると体重移動で曲がろうとしている人が多かった。
野沢温泉スキー場 富山の天気が悪かったので登山を止めて夏スキーに来た。晴れていたらバイクツーリングで来たかった。
野沢温泉スキー場 雪とは違うが、滑ってターンすると、ズルズル行く感じが面白い
雪とは違うが、滑ってターンすると、ズルズル行く感じが面白い
野沢温泉スキー場 ゲレンデで水を散水するので濡れる
ゲレンデで水を散水するので濡れる
野沢温泉スキー場 ジップライド
野沢温泉スキー場 高野辰之記念館 ピアノ
高野辰之記念館 ピアノ
野沢温泉スキー場 野沢温泉 温泉街
野沢温泉 温泉街
野沢温泉スキー場 野沢温泉 大湯。
野沢温泉 大湯。
野沢温泉スキー場 大湯は薬師如来様から来ているようである
大湯は薬師如来様から来ているようである
野沢温泉スキー場 飯山 菜の花公園 夏の夕暮れ
飯山 菜の花公園 夏の夕暮れ
野沢温泉スキー場 飯山の町 高橋まゆみ人形館 東京三越辺りで何かのイベントで見た記憶が有る
野沢温泉スキー場 飯山市内のあたご亭で豚丼。去年、戸越銀座のとんたんという店の豚丼を食べに行っていたので懐かしい。