登山マラソン応援~寂地狭で滝めぐり

2018.08.26(日) 日帰り

第28回十種ヶ峰登山マラソンです。 今回は私は出ないので、旦那さんの応援で行って来ました。 終わってからはドライブしながら、寂地狭に寄って滝めぐり。 時間がないのでお山はまた改めて。

十種ヶ峰 十種ヶ峰にゴ~。長門富士と呼ばれてるだけあって良い形♪
十種ヶ峰にゴ~。長門富士と呼ばれてるだけあって良い形♪
十種ヶ峰 本日のお出迎えはくまさん&きりんさん
本日のお出迎えはくまさん&きりんさん
十種ヶ峰 スキー場にて受付。今日は旦那さんの応援で~す。
スキー場にて受付。今日は旦那さんの応援で~す。
十種ヶ峰 ゲレンデが5.45キロのスタート地点。10キロだと丁度中間地点(スタートは麓の小学校跡地から)
十種ヶ峰 8時30分一斉スタート。こちらは5.45キロ。
8時30分一斉スタート。こちらは5.45キロ。
十種ヶ峰 みんな頑張ってね~! 天気サイコーだけど暑そうだ。
みんな頑張ってね~! 天気サイコーだけど暑そうだ。
十種ヶ峰 私はゲレンデでのんびり、まったりしてます♪
私はゲレンデでのんびり、まったりしてます♪
十種ヶ峰 10キロの先頭の人たちは、やっぱりゲレンデも走るのね。スゴイなぁ。
十種ヶ峰 みんな汗だくで走ってきます。相当暑そう💦 頭から水をかぶってクールダウン。
十種ヶ峰 山頂がゴールです。頑張って~。
山頂がゴールです。頑張って~。
十種ヶ峰 待ってる間にチラシもらいました。ここでMTBの大会があるそうですよ🚲
十種ヶ峰 これこれ♪
これこれ♪
十種ヶ峰 冷やしトマトとソーメン♪ 走った後にサイコー♪です。走ってないけど、半分もらいました。走らんでもうまいや😋
十種ヶ峰 無事終了
無事終了
十種ヶ峰 帰りは定番の船方農場。こてこての山口弁?
帰りは定番の船方農場。こてこての山口弁?
十種ヶ峰 ご褒美♪
ご褒美♪
十種ヶ峰 ドライブしながら帰るよ
ドライブしながら帰るよ
十種ヶ峰 深谷大橋から下を見ると
深谷大橋から下を見ると
十種ヶ峰 深い渓谷なんだけど写真じゃ伝えられない
深い渓谷なんだけど写真じゃ伝えられない
十種ヶ峰 寂地狭に向かう途中に
寂地狭に向かう途中に
十種ヶ峰 迫力ある滝でした
迫力ある滝でした
十種ヶ峰 そして寂地狭
そして寂地狭
十種ヶ峰 五竜の滝を見て帰ろう。最近だれかさんの日記でみたような。
五竜の滝を見て帰ろう。最近だれかさんの日記でみたような。
十種ヶ峰 1つ目
1つ目
十種ヶ峰 2つ目
2つ目
十種ヶ峰 3つ目
3つ目
十種ヶ峰 4つ目
4つ目
十種ヶ峰 5つ目。で、五竜の滝です。
5つ目。で、五竜の滝です。
十種ヶ峰 駐車場に竜の伝説が書いてあったけど、寂地山に住んで暴れていた竜を旅の老僧が法力によって追い払ったんだそうな。それはなんと安芸の国の臥竜山なんだって~(゚д゚)!
十種ヶ峰 触るよね
触るよね
十種ヶ峰 ここからは8月23日の八幡湿原・尾崎沼
ここからは8月23日の八幡湿原・尾崎沼
十種ヶ峰 あった~♪ はじめましてのシラヒゲソウ
あった~♪ はじめましてのシラヒゲソウ
十種ヶ峰 この日の目的はシラヒゲソウとサギソウ
この日の目的はシラヒゲソウとサギソウ
十種ヶ峰 ハスはもう終わりだけど1輪だけキレイ✨なのが残ってました♪
ハスはもう終わりだけど1輪だけキレイ✨なのが残ってました♪
十種ヶ峰 これはイヨフウロではなく、ビッチュウフウロだそうです。見分け方がわからんけど。
十種ヶ峰 で白いの✨ これはビッチュウフウロの白なのか、イヨフウロなのか、はたまたゲンノショウコなのか?
十種ヶ峰 ん~~~🐍
ん~~~🐍
十種ヶ峰 ペロッ🐍
ペロッ🐍
十種ヶ峰 何トンボ?
何トンボ?
十種ヶ峰 あった~♪ こちらもはじめましてのサギソウ✨ 尾崎沼では会えなかったので、深入山に移動。
十種ヶ峰 わぁ~飛んでる♪ 飛んでる😍
わぁ~飛んでる♪ 飛んでる😍