天王山~釈迦岳~ポンポン山をプチ縦走

2016.01.10(日) 日帰り

今回は先月末に行った鍋パメンバーで日程の合う方と、天王山からポンポン山へと抜ける道を歩いてきました (^_^)v  同行メンバーはsomewhereさん、マロニーーさん、夏みかんさん、えむけんさんです(^o^)  実はこの天王山からポンポン山へと抜けるルートは、以前私がえむけんさんにコメで質問したのを丁寧に教えていただき、それがきっかけでえむけんさんとお会いすることができたルートなんです・・・(*´σー`)エヘヘ  集合はJR山崎駅です(実はバスをうっかり乗り違えて阪急高槻行きに・・・昔通勤で2年程乗っていたので、つい・・・なので、阪急大山崎駅から数分歩きました)。  皆さん時間どおり集合。さっそく天王山に向かいます。細かい説明は写真や他のメンバーの日記を参照・・・で、天王山山頂。夏はヤブ蚊が多いんよ~冬は快適やわ (^^♪  登頂後はここをボチボチ下りていって、一旦車道に。今度は楊谷寺へ。ここでトイレ休憩。  その後は釈迦岳に向かうため、ベニーカントリークラブ方向へ。ここも車道。途中大阪府の天然記念物の「大沢のスギ」を見物。でかいな。けど杉らしくない。ツリーハウスできそう。  おおさか環状自然歩道に合流。そして二座目の釈迦岳。一瞬わからん。地味~ (*_*)  ここからポンポン山へと向かうが、途中でえむけんさんのとっておきの場所を紹介してもらう。なるほどここは見晴らしよいわ~今日暖かいしな~しばし景色を楽しみます (*゚o゚*)~゚ ボー  休憩後はいよいよポンポン山へ。最後の急登を必死に上がると山頂。本日三座目。人多し。さすが人気の山ですな。しかもお昼のいい時間でもあって、山頂いい匂い (^^♪ ここは人多過ぎなので、ランチ会場の西尾根の「リョウブの丘」に向かいます。こっちの方が静かやしね。  ほどなく到着。確かに静か~けどさぶ~ (-。-;)  今回のお昼は、somewhereさんお手製のビーフシチュー。これにパンをくり抜き(このパンもsomewhereさんからの配給)ここにシチューを入れて食しました。美味しない訳ないわ。ごちそうさまデス \(^_^)/  横でえむけんさんがミルクを温め、つけパンを・・・こらこら、そんなことは事前に言いなさい。マネするからっ!  前回同様、夏みかんさんにお茶も用意してもらい、これまた前回同様抹茶オーレをいただきました。ごちそうさま(プチトマトも)。  最後はマロニーーさんがおしるこを用意されていました。この中にしゃぶしゃぶ用の餅を入れると美味しー。箸がとまりましぇーん!これまたごちそうさま <(_ _)>  えっ?私は何をしたって?当然、皆さんの応援係を勤めさせてもらいましたよ! (゚▽゚*)ニパッ♪  食べた後は再びポンポン山へ登り返し、しばし山頂からの景色を楽しんでから下山します。  下山ルートは本山寺へと下る東海自然歩道のままだと長いアスファルトの下りが辛いので、南に沢沿いに下る川久保渓谷ルートを選択しました。こっちのルートでよかった。  最後に東海自然歩道に合流。神峰山寺に少し寄り、下山終了。高槻市営バスの上の口バス停まで歩き、今回の山行はここで終了としました。後はバスに揺られてJR高槻駅に到着。ここで散会しました。  今日は家には誰もおらず、うちのワンコがぼっち状態で急いで帰らないといけなかったので、打ち上げはせず。えむけんさん、今度ね!  今日は20㎞位歩きました。ハイキングにしては長いわ。私にとっては結構ガッツリ登山でした。最後の方は「もう登りのおかわりは要りません」状態でした。  えむけんさんには今回の下見から細かいルート設定まで、ご尽力いただきありがとうございました。それにしても「歩く早さはコースタイムの半分程」って、早過ぎるわ。ここのメンバーってsomewhereさん筆頭に鬼脚揃いでビビりますわ。ついでに藪漕ぎ好きときてる~  !!(゜ロ゜ノ)ノ  お昼はsomewhereさん、夏みかんさん、マロニーーさん、色々とご用意くださってありがとうございます。すいません、いつも応援係だけで役立たずです (T_T)  今回は鍋奉行の秀くん。さんがいなかったので、次回参加されたらやはりチーズフォンデュですか~ (*´▽`*)  いや~またまた楽しかったです。また一緒に登りましょ \(^_^)/  こんな愉快なメンバーと日程の合う方一緒どうでしょう?ぜひ、いう方はコメかメッセくださいな \(^_^)/     それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎駅を出発です。
JR山崎駅を出発です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山登り口
天王山登り口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺三重塔
宝積寺三重塔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから右に曲がれば天王山への登山道
ここから右に曲がれば天王山への登山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 年期の入った観光案内図。JRではなくて国鉄山崎駅だった。
年期の入った観光案内図。JRではなくて国鉄山崎駅だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻・枚方方向。見晴らしよし (⌒-⌒)
高槻・枚方方向。見晴らしよし (⌒-⌒)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方向。左斜めは山崎JCT。この地は今でも交通の要所ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社
酒解神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マロニーーさんと巨大なマロニー(嘘)
マロニーーさんと巨大なマロニー(嘘)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 了解しました! (`・ω・´)ゞ
了解しました! (`・ω・´)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂。標高270m。山頂はごちゃってなくてシンプル・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして広い・・・山崎城跡やからね (^^♪
そして広い・・・山崎城跡やからね (^^♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳・ポンポン山方面へ。いい感じのトレイル。
釈迦岳・ポンポン山方面へ。いい感じのトレイル。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを左へ
ここを左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢山生っていました。夏みかんさんとマロニーーさんに試食を勧めるも、皆譲り合い・・・ (゚▽゚*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お賽銭箱にごあんな~い (-。-;)
お賽銭箱にごあんな~い (-。-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楊谷寺本堂
楊谷寺本堂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリー倶楽部の方向へ
ベニーカントリー倶楽部の方向へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリー倶楽部前を通過
ベニーカントリー倶楽部前を通過
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「大阪府天然記念物 大沢のスギ」確かにでかい。杉には見えん。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おおさか環状自然歩道に入りました
おおさか環状自然歩道に入りました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを上に登ればポンポン山方向ですが、えむけんさんにとっておきのところを教えてもらいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここです。見晴らしよい~ \(^_^)/ 場所?教えな~い ) ̄ε ̄( ブー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じでベンチもあります。180度のパノラマでした。
こんな感じでベンチもあります。180度のパノラマでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳までもうちょい!
釈迦岳までもうちょい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に到着。標高631m。本日二座目。
釈迦岳に到着。標高631m。本日二座目。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 せまっ。そんでもって地味っ (≧ヘ≦)
せまっ。そんでもって地味っ (≧ヘ≦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐポンポン山の山頂。もう登り坂のおかわりは要りません (ToT)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山(加茂勢山)の三角点
ポンポン山(加茂勢山)の三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はい、間違いなくポンポン山。標高679m。本日三座目。
はい、間違いなくポンポン山。標高679m。本日三座目。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ランチ会場に向かう。場所は西尾根のリョウブの丘。
ランチ会場に向かう。場所は西尾根のリョウブの丘。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 somewhereさんお手製のビーフシチューをマロニーーさんがまぜまぜ。大きな山専ボトルからシチューを出した時はまだ湯気が♨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これで美味しない訳ない!!この中に浸かりたい・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんがミルクでつけパン。それ次回いただき!
えむけんさんがミルクでつけパン。それ次回いただき!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マロニーーさん差し入れのおしるこ&お餅。箸がとまりましぇ~ん (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再度ポンポン山へ。ホームの交野山から見るのと逆で新鮮ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山開始です
下山開始です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りはポンポン山より南に下った川久保渓谷ルートを進みます。
帰りはポンポン山より南に下った川久保渓谷ルートを進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ゾウ谷」ってなんで?
「ゾウ谷」ってなんで?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だそうです。
だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根道もあるんや。
尾根道もあるんや。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は急登のおかわりは要りませんて (-_-;)
今日は急登のおかわりは要りませんて (-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 諏訪神社
諏訪神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺。えむけんさん情報では、最初に毘沙門天を祀ったお寺だとか・・・(・_・D フムフム
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勧請掛
勧請掛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山ほぼ終了
下山ほぼ終了
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市営バス。上の口バス停。お疲れ様でした (^^♪
高槻市営バス。上の口バス停。お疲れ様でした (^^♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の相棒は「GOLITE」の「PEAK」。容量は38Lでシンプルな作りで軽いです(既に廃盤)。ミニテーブル等色々詰めたけど、スカスカで何か入れ忘れがあったかと思う位でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はぼっちだったので、私が帰ってきた時は、シッポフリフリ~お腹みせみせ~この甘え上手め (*^^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1月15日の新年会用に作ってみました。試作だけど。段々ドキドキしてきました。皆様よろしくお願いします (*- -)(*_ _)ペコリ