車山高原スキー場から冬の車山へ

2016.01.10(日) 日帰り

茅野駅西口3番バス停から10:20発の車山高原行きバスに乗り約一時間で車山高原へ、バスを降りると目の前がスキー場です。 スカイプラザの入口でリフト4時間券を買い、スキーセットを借ります。 ほぼ全てのゲレンデが滑走可能であり、2本のリフトを乗り継いで山頂駅で下ります。 スキー板とストックをゲレンデの隅に置いて、スキー靴で約30mほど階段に沿って車山頂上広場まで慎重に登ります。眺望は写真の通り最高です。 山頂は風が強いが雪は無く、眺望を堪能した後、また山頂駅まで慎重に下りてスキー板を履きストックを持って滑り下ります。 山頂駅から山麓まで2本と下のリフト5本、計7本を気持ちよく滑りました。 帰りは16:15時発のバスで茅野駅に戻り、宿に連泊しました。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 1本目リフト終点から見る車山、左上は白い薄雲ではなく稼働中のスノーマシンです。中央に見える2本目のリフトの終点が山頂です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 2本目リフト終点から見る南アルプス、右から仙丈ヶ岳、鋸岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰三山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト終点から見る富士山、八ヶ岳の西岳の稜線から頂上を出して稜線を重ねる富士山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト終点から見る蓼科山、白樺湖の奥に蓼科山がそびえ立ちます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト終点から見る八ヶ岳、右から西岳、編笠山、権現岳、阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト終点から見る北八ヶ岳、左から蓼科山、北横岳、縞枯山、茶臼山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 頂上東端から見る蓼科山、中央の建物がリフト終点駅です。
頂上東端から見る蓼科山、中央の建物がリフト終点駅です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 頂上東端から見る浅間山、右から浅間山、黒斑山、高峰山、篭ノ登山、湯ノ丸山、四阿山、根子岳。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 頂上東端から見る美ヶ原、中央上奥に広がる台地が美ヶ原です。
頂上東端から見る美ヶ原、中央上奥に広がる台地が美ヶ原です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 頂上車山神社から見る南アルプス、右から仙丈ヶ岳、鋸岳、農鳥岳、北岳、甲斐駒ケ岳。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 頂上車山神社からみるパノラマ、四阿山から浅間山、北八ヶ岳、南八ヶ岳、富士山、南アルプス、中央アルプスまで見渡せます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社、山頂の東側に祠の様な社殿と鳥居、それらを囲む柵が設置されている。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社鳥居、神社と少し離れて大き目の鳥居があります。鳥居のしめ縄の上には赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳が、右横には富士山が見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂(1925m)、西からの風が強く、カメラを持つ手が寒いです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂北側から見る根子岳と四阿山、中央上奥の白い山は、左が根子岳、右が四阿山です。その前の白い所が菅平高原スキー場です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂北側から見る高妻山、中央上奥のやや左寄りの白い山が高妻山です。その手前が戸隠山です。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト終点から見上げる山頂測候所レーダードーム、遠くからでもレーダードームが見えて車山のシンボルです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広いゲレンデ、左上の車山頂上から右側を回りながら1本目リフト終点付近まで下りてきました。