まねっこハイク大滝山②(T_T)

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

高知市

2016/01/11(月) 15:29

まねっこハイク大滝山②(T_T)

2016/01/10(日) 11:27

2016/01/10(日) 15:55

昨年12月に、D-A-Nさんのまねっこで日高村の大滝山に登ったノリに引続き、今回はこの三連休、ソーヤさんのまねっこをしようと、旧土佐山村の大滝山へ。(山名同じ)

ホントは、ソーヤさん・しばてんさんらとジョイントしたかったけど、朝から所用のため10時以降じゃないと動けず、ソロ活動…
行きたいお山も、出掛ける直前にこんな条件で決定!
 ①家から近くて午前中には登山開始可
 ②ガッツリ登れて、行ったことない山

ということで決まったこの大滝山。
地元の有志の方々が、鎖場や見晴台などを3年余りの年数をかけて整備した手作りの山らしく、見晴らし台や数ヵ所のピークには、名前や距離がつけられた木札が立てられてます。
しか~し、登山道は最初から急坂、ハイキング気分で来るとエライ目に遭います。
大小ピークのアップダウンやプチトラロープ・プチ鎖場も漏れなくついてちょって、ヤセ尾根歩きまで満喫できます。
元旦ハイクの際、ソーヤさんから “鷹羽ヶ森(いの町)より手強いかもしれん…” “急登続きで気持ちが折れる…” と聞いてたんで、よっぽどなんやとビビる気持ちが蘇る…
私も、鷹羽にはしんどい思いして登ったことあるけど、このお山、そんなにハードながや~

必死の思いで山頂直下の、❝魚見石❞っちゅう岩の見晴台にたどり着いたご褒美は、太平洋全開180度展望!
この魚見石、広さ的には6畳位あって、眺望ヤマメシにはベストポジションやね!!

山頂も、木々がスッキリと伐採され、やたら広い。
ここでは、360度のパノラマ展望できます~

試練の行軍は、四足歩行の動物のこどくダブルストック操り、往路2時間・復路1時間半。
まあ、小刻みに何回立ち休憩したことか(^^;
そうそう、往復・山頂とも誰一人として会いませんでした。連休のお天気やのに…

下山後は、登山口の目の前にあるお洒落な❝オーベルジュ土佐山❞の温泉(800円)へ、はぁはぁ言いながら浸かり、キンキンに冷えたビールの待つ自宅へロケット帰宅しました!
20分(^^)ⅴ

●オーベルジュ土佐山