最も過酷な大道芸フェスティバル

2018.08.25(土) 2 DAYS

わが町では、毎年第四土日に「まつりつくば」が開催され、様々な市民団体が集まり各エリアでイベントを繰り広げられます。 南北に1.5km 、東西1kmの範囲。メインは青森から持ってきた「ねぶた」 ねぶたから離れた北の地で大道芸のイベントを行っていて毎年スタッフとして参加してます。 イベント名は「アートタウンつくば 大道芸フェスティバル」 1999年に小さく始めて、イベント名をアートタウンと名乗る。市に公認され助成金を貰えるようになった。で、開催 して20年、19年、18年と、バラツキがあります。wikiも誰が書いたのか分からないけど中途半端のままでうちらは無関心です。^^ このイベント、橋本隆雄氏によるプロデュースでフェスティバルに対する考え方を徹底的に叩き込まれてます。公園を使って大道芸を行うのも国内で稀な存在で、つくばには「ガマ口上」と言う大道芸があるし歴史的背景もバッチリ。 他の町でも大道芸を見ますが、つくばはロケーションの良さが特徴的で大道芸ファンからの評価は高いみたいです。  開催に漕ぎつけるまでは結構面倒。 実行委員会を結成して、公共施設を使うのに各方面に認可と予約、出展者を募集して説明会を行う。会場は、歩行者専道路ですが緊急車両が通るため法令上は「道路」になっていてテントなどの構造物を置くのに警察に「道路使用許可証」(有料)が必要で、荷物搬入に車を使うなら市から「車両通行許可証」を貰わねばなりません。 路面はブロックタイル造りになって総重量(乗せる荷物を入れて)2t以上は通行不可、路面を破損したら弁償と辛口です。 街商(露天商)と干渉しないよう場所決めも大事な事(一応) 山で死ぬかもしれない・・・と言う思いをしてるので的屋の親分なぞ怖くない。(爆) 過去に「福知山花火大会露店爆発事故」が有って消防面から消火器の設置義務が生じたり、「秋葉原通り魔事件」が起きて警備面の強化を求められ、「東日本大震災」で自然災害が発生した時に備えるため訓練もやったりします。 当日は当日で、膨大なごみ処理、雑踏警備、駐車場の管理誘導、見えない所で祭を支えてくれる人がいて、マンパワーが無いと祭が行えません。  最近、阿波踊りの問題が話題となりました。 実行委員会が結成され、新聞社と観光協会の共催だったらしいですが、観光協会の役割は事務局であったと推測できます。 普通、事務局は金庫番なので金にはシビアになるのに赤字を垂れ流すのは余ほどの圧力がで頭が上がらなかったのだと思います。 市が観光協会を破産に追い込む行為は信じられません。 動員数が120万人とも。この手は数字は偽りがあると思って良いでしょう。実数じゃなくて延べ人数。 まつりつくばでも大本営がどんな数字を発表するか気になります。(笑) 誰かが混雑具合をみて「今年は〇〇万人ね」と決めちゃうからたちが悪い。 アンケートを取ったり、ある区間の歩行人数をカウントすると実数に近いものが見えてきますが、数字が少ないと主催者にとって都合が悪いからつい多めの数字をだしてしまうのでしょう。 遠い地での出来事なのでどうでもいい話ですが、変な問題を起こして総務省の新らたな通達が出ない事を祈ります。  今年は、台風通過後の猛烈な暑さにマジで登山より大変でした。飯豊山の登りより辛かったかも。高温に体が晒されると消耗が激しくて力が出ません。つくばの研究所では気温40度の世界を研究してるようですが何か良い方法を見つけてもらいたいものです。 1回30分公演と言えど芸人さんも、見てる観客も大変。ここまで暑かったのは数年ぶりかもです。 そんな事があっても観客の喜んでる顔が一番の活力ですね。「やって良かった」と思う瞬間です。

つくば市 楽屋となる市民ギャラリー。開催一週間前から借り切ってます。夜に集まって荷物を運び入れて整理。地元の大学生もボランティアとして手伝ってくれます。
つくば市 当日になると暇が無いから今年のスタンプラリーを全部押してみた。
つくば市 スタンプラリーの作者。あかねと同じ年であかねが2週間くらいお姉さん。
つくば市 時間が有ったから作ったそうな。作成時間1個30分。持って行って良いと言うのでお持ち帰りしました。
つくば市 いつの間にかこんなものまで作っていた。
いつの間にかこんなものまで作っていた。
つくば市 人形と戯れる実行委員長。装飾関係は彼主導で行われています。私には無理。代わってもらって良かった。
つくば市 初日。台風が通過したら暑くなると予想していたけど朝から暑い。写真では気持ち良さそうに見えるけど滅茶暑い。
つくば市 このつくば公園通りは、歩行者専用道路で南北に5kmの距離があって6つの公園を結んでいます。信号に左右されないからジョギングには最適。
つくば市 ロケットが立っているのがエキスポセンター。かつては科学博の第二会場で施設はそのまま残った。プラネタリウムは当時世界最大でした。
つくば市 Hiro&AG(ヒロ アンド エイジ)のアクロバット。2人ともギネス記録を持っている。
つくば市 長い距離を飛んで宙返りするちょっと前をパチリ。タイミングが難しい。
つくば市 椅子を組んで逆立ち。体操出身だけに筋肉ムキムキの細マッチョです。
つくば市 つくばでは、登場回数が一番の加納真実。昔の頃を知ってるのが唯一の自慢。^^
つくば市 こちらかも、真実さん、30分暑いけどよろしく!
こちらかも、真実さん、30分暑いけどよろしく!
つくば市 この後、曲が止まった。音出し用のアイフォンが熱で逝った。予備を取りに楽屋へ緊急帰還するハプニング。
つくば市 真実さんが取りに行ってる間に、濡れタオルを固く絞って冷却したら復活したよ。
つくば市 長崎やって、
長崎やって、
つくば市 Mに捧ぐやって
Mに捧ぐやって
つくば市 END 観客もえらい。取りに行ってる間ちゃんと待ってた。
END 観客もえらい。取りに行ってる間ちゃんと待ってた。
つくば市 筑波大ジャグリングサークルsheepの協力で、ディアボロ(中国コマ)皿回しの体験ができます。
つくば市 ココナッツ山本 ポールダンスを観客4人でお手伝い。日陰になって人が集まりやすくなったが暑さは変わらず。
つくば市 最後は弓で矢を射って
最後は弓で矢を射って
つくば市 頭にペタン。
頭にペタン。
つくば市 中国雑伎。一輪車に乗りながら片足で器を投げて頭でキャッチ。
中国雑伎。一輪車に乗りながら片足で器を投げて頭でキャッチ。
つくば市 椅子を組み上げて倒立するだけじゃ終わらない
椅子を組み上げて倒立するだけじゃ終わらない
つくば市 片手でバランス~
片手でバランス~
つくば市 セクシーDAVINCI。カッコいーけどナヨナヨした歩き方で会場にやってきます。丁寧な性格。
つくば市 普段はスカスカのつくば公園通りですが結構な人出。
普段はスカスカのつくば公園通りですが結構な人出。
つくば市 戻って来てみたらパンツ透けてるやん。(^o^)
戻って来てみたらパンツ透けてるやん。(^o^)
つくば市 肌が白いんだよなぁ。しかもモチモチ。
肌が白いんだよなぁ。しかもモチモチ。
つくば市 混雑してるのでセグウェイも降りて押してます。この通りはロボット実験特区になっていて公にセグウェイを走らせる事が可能。
つくば市 ブラックエレファンツ
ブラックエレファンツ
つくば市 生は良いよね。ゆっくり演奏を聴いていたけどスタッフは会場警備で目を光らせます。
つくば市 アストロノーツ
アストロノーツ
つくば市 スタチューと言う彫像芸。静止したまま動きませんが、ロケット燃料費(投げ銭)を入れると
つくば市 浮遊芸を見せてくれる。
浮遊芸を見せてくれる。
つくば市 場所を移動してきたら、芸人まことが演技中。7月に大洗にいたよな。
つくば市 夜にファイヤーは映えます。
夜にファイヤーは映えます。
つくば市 ファイヤー! 頂きもののカットです。
ファイヤー! 頂きもののカットです。
つくば市 アートタウンの新キャラ。まゆげ
アートタウンの新キャラ。まゆげ
つくば市 この日のフィナーレ。夜会。全芸人が揃います。
この日のフィナーレ。夜会。全芸人が揃います。
つくば市 まさに大道芸のカオス
まさに大道芸のカオス
つくば市 木の影から見てるのは・・・青いジャージの加納真実
木の影から見てるのは・・・青いジャージの加納真実
つくば市 沢山人が集まって良い感じです。
沢山人が集まって良い感じです。
つくば市 楽屋には中国雑伎の団長が一人でポツン。
楽屋には中国雑伎の団長が一人でポツン。
つくば市 初日が終って懇親会に。この日のために我慢しました。電気ブランを黒ビールでチェイサーします。燃料補給したから翌日も動けます。^^
つくば市 面倒なので電気ブランをベースに焼酎、ワイン赤白、本麒麟を混ぜる。何飲んでるか分からない味になった。喜多方で買った会津ほまれの大吟醸は別な日に。
つくば市 11時になって中締め。中央のおじさんが橋本隆夫氏。高円寺や三軒茶屋からもボランティアとして手伝ってくれて有難い。恩返しをせねば。
つくば市 2日目の朝。10時から祭りが始まるので7時半に現地入り。あかねが手伝ってくれて助かる。
つくば市 アートタウンはスタンプラリーが出来ます。
アートタウンはスタンプラリーが出来ます。
つくば市 揃えると景品がもらえるので大人気。
揃えると景品がもらえるので大人気。
つくば市 ガマ口上も筑波山から降りてきてやってます。子供のガマ口上。後継者が出来たね。
つくば市 暑いのであかねがかき氷を買ってきた。600円ですがそれ以上の価値があったそうで美味しいんだって。マンゴーが乗ってる。
つくば市 お客さんが来る前にフェイスペイント中。
お客さんが来る前にフェイスペイント中。
つくば市 エキスポセンター
エキスポセンター
つくば市 2日目のHiro&AG。
2日目のHiro&AG。
つくば市 松潤にも跳び箱を教えたとの事であかねも興奮。
松潤にも跳び箱を教えたとの事であかねも興奮。
つくば市 日影側を優先して前日とは位置を変えて
日影側を優先して前日とは位置を変えて
つくば市 反対側は・・・・暑くて誰も寄ってこない。orz
反対側は・・・・暑くて誰も寄ってこない。orz
つくば市 黒の鉄パイプ椅子だから手で触れないほど熱くなってるはずですが気合入ってます。
つくば市 お客さんも近くで見たいはずですが
お客さんも近くで見たいはずですが
つくば市 ここでの最後の演目は仮面舞踏会。「あしたバーボンハウスで」と「ダンシングクイーン」のバージョンがあります。
つくば市 ここでは「ダンシングクイーン」のバージョン。この芸を初めて見たは3・11が有った年。見る度にあの年を思い出す。そして夏が来たんだとしみじみ思う。
つくば市 最初のターゲット。仮面舞踏会以外でターゲットにされると恥ずかしいんです。前に他のフェスティバルに行ったらやられた。^^
つくば市 踊り子がどんどん増殖。お面を被ってるから恥ずかしそうな表情が見えないし、フリをマネるのに必死なはず。
つくば市 加納真実の所持品。保冷剤入れて使ってました。加納ファンに刺されるから手を付けてません。クマを愛する女性に悪い奴はいないよね。^^
つくば市 ココナッツ山本 テーブルクロス引き
ココナッツ山本 テーブルクロス引き
つくば市 ゴム手袋を頭に被せて
ゴム手袋を頭に被せて
つくば市 鼻息で割る。
鼻息で割る。
つくば市 開始前の呼び込みをしてる団長。中国雑伎は時間的にもこの会場で一番神経を使います。
つくば市 股関節が柔らかいな。
股関節が柔らかいな。
つくば市 ブリッジが出来なくなったのはいつだっけ?遠い昔だな。^^
ブリッジが出来なくなったのはいつだっけ?遠い昔だな。^^
つくば市 柔らか~。
柔らか~。
つくば市 さらにドッキング。
さらにドッキング。
つくば市 多少の風が吹いてもこの芸はやっちゃうから凄い。中国尊敬しちゃう。人口が多い国だから天才的な人も比例して多いよね。
つくば市 2日目は衣装が変わった。どちらかと言うと男性ファンが多いかな?免疫できると凄い楽しい人です。
つくば市 なぜか視線が下に・・・セ・セクシー。^^
なぜか視線が下に・・・セ・セクシー。^^
つくば市 ブラックエレファンツ
ブラックエレファンツ
つくば市 かっこよく演奏♪
かっこよく演奏♪
つくば市 立ち上がる積乱雲に影。2日目も雷光見えたけど雷鳴は無く雨にならず済んで良かった。
つくば市 投光器を動かすのは昔あったドライブゲームみたい。幅寄せ、切り返しが出来て一人前。^^
つくば市 今年も問題無く終了。月曜日、祭りの後片付け。翌日腕が筋肉痛になっていた。しかも肉体的ダメージは木曜まで長引いた。(ToT)