明星山の裏側探検(東福寺と飛岳)

2016.01.10(日) 日帰り

去年、ぎんなん畑に行った時、無性に近辺をうろうろしたくなりました。 今回のコースは、明星山には「沢コース」で1時間であがり、ランチの後、裏側の探検にいきました。 明星山から白金山へ行く縦走路を少し行って回り込みます。すると「明星平」の手前にでてぎんなん畑へ向かいます。その間は「陸軍」の石碑がいっぱいあります。行きの「沢コース」にも2ケ所ありましたが裏手は相当の数があります。 ぎんなん畑から未舗装路の林道を下り東福寺に到着です。 ひっそりとあります。ここで地元のご長老とお話しをしました。 「陸軍」の石碑は戦前のものだそうです。近くに自衛隊基地があります。 戦前に久留米には陸軍基地があり、その名残でしょうか?? 東福寺を後にテープもない旧道を通って「飛岳」へ向かいます フェンスで囲われた飛岳が西側に見えます。「立入禁止」の立看板があり、入ることはできません。以前はフェンスはなかったそうですが、「防衛庁」に代わってからフェンスがつけられたそうです。また演習があると赤い旗が射撃場になびくそうですとご長老がいっていました。 フェンス沿いを歩いて車道におり、登り歩いて明星山方面に向かいました。 舗装路は未舗装路にかわり山道にはいりました。 「明星平」からはひめの新道を通り、炭焼き小屋跡から帰りました。 ★注意★  ぎんなん畑~東福寺~飛岳~舗装路終点までは、テープもありませんので、現在地を確認しながら歩いてください。  地図読みができる人のみの探検です。