後悔の北海道駒ヶ岳

2018.08.27(月) 日帰り

夏休みシーズンも終わり、繁忙期が落ち着いた昨日突然、3連休をプレゼントされました(^^; ということで日帰り登山を計画していたのに悩む 朝起きて曇予報だけどずっと狙ってた北海道駒ヶ岳へ! 失敗 その1 前日夜まで仕事で疲れきってしまい決断力に欠けた。時間の無駄遣いだらけ。 その2 二度寝 その3 ガソリン中途半端 その4 scwと日本気象協会tenki.jpの予想より長時間青空 むしろてんくらの方が当たる(^^; その5 出発前に食べ過ぎて体重くなる その6 時間制限のある北海道駒ヶ岳。ルートミスでタイムオーバー。剣ヶ峯と砂原岳の分岐点で諦め、火口などを散策して下山。 まあ散策も楽しかったです。 こんなに晴れてるのに!!風弱いのに!! どっちもはっきりくっきり見えてるのに!! 海も!!! なのに行けない(><) 山や崖は超えられるのにルールの壁は超えられません。 なんつって ただ唯一無理な生き物。バッタが最盛期なのか大量にいて怖かったです笑 下山後は駒ヶ岳温泉ちゃっぷ林館で汗流しラッキーピエロでご飯食べました 軌跡は馬の背から馬の背までです。頂上行かず散策したのであてにしないでください(^^; あくまで馬の背からは自己責任。軽い気持ちでは行かない方がいいと思います。 落し物見つけました。心当たりのある方は入山届の箱まで!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 入口が5合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワギキョウ
イワギキョウ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背手前から
馬の背手前から
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さて、ここからだ。
さて、ここからだ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 亀裂
亀裂
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 苔
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ルートミスってるけどこっちから見る剣ヶ峯もかっこいい
ルートミスってるけどこっちから見る剣ヶ峯もかっこいい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) きれい
きれい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 雲がなくなっていく。。
雲がなくなっていく。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ギザギザしてんな〜
ギザギザしてんな〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ネジバナ
ネジバナ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんだこの青は。。
なんだこの青は。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 聞いてないよ。
聞いてないよ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気よすぎてくそぉおおおと叫ぶ
天気よすぎてくそぉおおおと叫ぶ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 海も広い。噴火湾だけど
海も広い。噴火湾だけど
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 残ってる雲の形も良い
残ってる雲の形も良い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 良き良き
良き良き
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) てっぺん諦めて散策開始!
てっぺん諦めて散策開始!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いいもん。散策楽しむもん。
いいもん。散策楽しむもん。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 亀裂危険
亀裂危険
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あ、元亀裂かな
あ、元亀裂かな
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳も良き
砂原岳も良き
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あぁやっぱり行きてぇ〜
あぁやっぱり行きてぇ〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 転んだらどこまで落ちるかな
転んだらどこまで落ちるかな
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい。
はい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はい。。
はい。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 行ってみよう!
行ってみよう!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向くと辛い
振り向くと辛い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和17年火口
伝わりづらいけど結構高い
昭和17年火口 伝わりづらいけど結構高い
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 平成8年亀裂かな?
平成8年亀裂かな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 菌類
菌類
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いぎでぇなぁ〜
いぎでぇなぁ〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まこちんさんの真似してみました。
採点お願いします(^^)
まこちんさんの真似してみました。 採点お願いします(^^)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 地面がこんなに割れるなんて
地面がこんなに割れるなんて
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そういえば亀裂に降りられそうでした。
キツネも中から出てきたし🦊
そういえば亀裂に降りられそうでした。 キツネも中から出てきたし🦊
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) リベンジするから待っててください(><)
リベンジするから待っててください(><)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 降りようかな。笑
降りようかな。笑
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) すげぇなあ
すげぇなあ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あなたもリベンジさせてください!!
あなたもリベンジさせてください!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 後ろ髪引かれるぅー
後ろ髪引かれるぅー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんだかんだ散策できてよかった
なんだかんだ散策できてよかった
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんか煙出てきてましたけど、、噴火しませんよね?
なんか煙出てきてましたけど、、噴火しませんよね?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) かっこいい
かっこいい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼も鏡になってますわ
大沼も鏡になってますわ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頭下がってるけど決して落ち込んでませんから!!笑
頭下がってるけど決して落ち込んでませんから!!笑
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後に剣ヶ峯と砂原岳の頂上分岐辺りで落し物見つけたので心当たりある方いらっしゃいましたら
入山届の箱に入れておきました!
最後に剣ヶ峯と砂原岳の頂上分岐辺りで落し物見つけたので心当たりある方いらっしゃいましたら 入山届の箱に入れておきました!