椎葉の村の原生林 三方岳

2018.08.27(月) 日帰り

久しぶりの三方岳。 やはり登山口までが遠い。もちろん鹿児島からだと祖母や傾山の各登山口の方が距離も時間もかかるわけだが、 感覚的にはそれと同等の距離感がある。 何と言っても平家落人伝説の文化が色濃く残り、日本三大秘境のひとつに数えられる椎葉の村の更にそこから奥深い山間部に登山口があります。 しかも三方岳全域は九州大学演習林として管理され登山道以外は学術研究以外の立ち入りが禁止されている、まさに原生林が残る濃密な緑の山でした。(苔にも惚れ惚れします) 稜線上は随所に展望ポイントがあり、そこからは見渡せる山並みは見事でした。しかも爽やかな秋風が吹き渡り最初から最後まで快適に歩くことが出来ました。

三方岳 登山口駐車場には石柱に九州大学演習林の看板あり。
登山口駐車場には石柱に九州大学演習林の看板あり。
三方岳 ここからスタート!
ここからスタート!
三方岳 おっ!日が差してきた☀️
おっ!日が差してきた☀️
三方岳 かなり古いけどスピルバーグの「未知との遭遇」みたい‼️
かなり古いけどスピルバーグの「未知との遭遇」みたい‼️
三方岳 丸太の階段?は崩壊したまま。
丸太の階段?は崩壊したまま。
三方岳 随所にこの看板あります。
随所にこの看板あります。
三方岳 徐々にガスが晴れクリアな展望が得られるようになりました!
徐々にガスが晴れクリアな展望が得られるようになりました!
三方岳 全面苔に覆われた道を歩いて行きます。
全面苔に覆われた道を歩いて行きます。
三方岳 金のキノコ。アジア大会男子マラソンの井上選手、
金メダル🥇おめでとうございます㊗️
金のキノコ。アジア大会男子マラソンの井上選手、 金メダル🥇おめでとうございます㊗️
三方岳 随所に大木がど〜んと存在をアピールしてきます。
随所に大木がど〜んと存在をアピールしてきます。
三方岳 気持ちいい森が続きます。
気持ちいい森が続きます。
三方岳 山頂までお花畑が続きます。
山頂までお花畑が続きます。
三方岳 日差しは強いですが、涼しい風が吹き渡りあまり暑さは感じませんでした。
三方岳 古木のトンネル。
古木のトンネル。
三方岳 惚れ惚れする山並み。
地図とコンパス持ってきてないし。
惚れ惚れする山並み。 「アレが◯◯山であっちがX▽岳」とか言えたらカッコいいけどよくわからん。 地図とコンパス持ってきてないし。
三方岳 山の中腹にポツンと切り拓かれた集落と農作地。
山の中腹にポツンと切り拓かれた集落と農作地。
三方岳 到着!
到着!
三方岳 ぷにぷに
ぷにぷに
三方岳 今日も天気に恵まれました!
今日も天気に恵まれました!
三方岳 存在感がすごい!
存在感がすごい!
三方岳 苔の絨毯。
苔の絨毯。
三方岳 この上を歩くのがなんか申し訳ない。
この上を歩くのがなんか申し訳ない。
三方岳 ん?
ん?
三方岳 バナナの木🍌❓
バナナの木🍌❓
三方岳 帰ってきました!
帰ってきました!
三方岳 三方岳登山口の向かい側にある尾崎山の登山口。
三方岳登山口の向かい側にある尾崎山の登山口。
三方岳 少し歩くと雨量計?
少し歩くと雨量計?
三方岳 登山口近くはピンクリボンも多いけど、どうなってるんだろう?
今日はここで引き返します。
登山口近くはピンクリボンも多いけど、どうなってるんだろう? 今日はここで引き返します。
三方岳 おまけ
帰りに寄った野地の大滝。
しばらくマイナスイオンを全身に浴びる。
おまけ 帰りに寄った野地の大滝。 しばらくマイナスイオンを全身に浴びる。