高須山 周回コース

2018.08.27(月) 日帰り

夕方時間が合ったので,割と近い高須山に初めて行ってきました。 フォーレストカントリークラブを越えて行ったところに,集落があったことにびっくり。 登山道は調べて現地に向かったが,本当にこの道でよいのか?って思わせるくらいの頼りない道。 行けるところまで行こうと思って走っていたが,さすが心細くなってきたときに,写真で見た景色が見えてほっと一安心。 しかし,夕方のスタートでやや暗くなってきていたし,初めての登山道だし,誰もいないし・・・。 ちとびびりながらのスタートでした。 しばらく歩いていると,右手の林の中で,ザザっと音がする。熊?恐って感じで,後ろを気にしながら早足で登っていきました。 登山道と言っても,軽トラならずっと車で行ける道でした。 最後の5分くらいから,やっと登山道って感じでした。 急斜面だけど,巻き道がうまくつくられていて,安全に山頂まで行けました。 山頂は思っていたより広かったです。 秋や冬に登るには良い山かなと思いました。 夕方とは言え,くそ暑い夏にはもう登りません。 白山,坂井平野もきれいに見えました。 帰りは違う道から帰りました。 登りの道とは違って,登山道って感じの道でしたが,あまり人が通っていないのか,蜘蛛の巣も多数有り顔に引っかかって嫌な気分になりました。 車を止めたところまで登り返して,無事登山終了。 あまり運動にはなりませんでしたが,汗はしっかりかいたので,帰宅後に美味しいビールが飲めました。