【積丹岳】でシャコタンブギ❗

2018.08.27(月) 日帰り

夏のうちに来たかった 「積丹岳」と「神威岬」❗行ってきました(^-^)/ 前日夜移動で道の駅車中泊の予定だったんだけど、帰宅したら無意識で ビールぷしゅっ、グビって、 やっちゃたので、寝てから朝だちに変更しました。 (ルーティンって怖いなぁ~🎵)(;´д`) で、当日、 函館から250km走行後 国道229号線から林道に入る (入口看板あるのでわかりやすい)、 少し行くと、舗装が終わりそこそこの悪路に。 車高が高い車のほうがいいかも。 (シャコタンブギのジュンちゃんの箱スカも、アキラのZも、シャコタンなのでここは無理です) 登山口には広めの宿泊出来そうな小屋があり。 誰かがきれいに掃除してくれてます。 (ここに登山届けもあります) で、何やらかんやらで登山開始11時( ゚Д゚) 天候 小雨  気温 20度 9合目まで林の中を歩く行程なので 雨具は着用せず、スタートする。 ミスト状態の中を あまり急ではない傾斜の登山道を進んでゆく。 このところの雨で登山道が時おり小川状態に なっており、さらに濡れた粘土質の土と 濡れた木の根が滑りやすく歩きづらい。 ほどなく、3合目。 あれ、1合目、2合目はいずこに? 登山道は、笹藪地帯を苅はらって 緩やかな傾斜のコースにしてくれていて 最初に作った方はかなりの労力が必要 だったと思います。 ひろーい感じで刈ってくれてます。 そんな感じですので9合目まで 展望が無いです。 小川を数回渡って 4合目あたりから、今度は大小の木が 登山道を阻もうとしてくれちゃってます。 (これはこれで楽しい) くぐるか?またぐか?アスレチック感が あるとこが私は好きだ。 (ただ平坦なコースじゃ無いのがいい) 6合目🎵 ここに来て、ずっと小降りだった雨が 林の葉っぱが傘がわりをしていたんだけど いよいよ本降りに(;´д`) 本当は嫌だけど、レインを装着。 (180秒のピット作業) 自分の予報(結構あたる)では、雨は抜ける はずだったんだけど、ハズレました。 学生の頃は天気図描くの得意だったんだけどな~🎵 外も中もビショビショで、頂上だけでも 少しだけでも、晴れてくれればいいな? と願うが、 願ってかなうなら山の神様、忙しすぎるべ。 そんなこんなで9合目 あれ、空、少し晴れ間出た? (相変わらず展望はきかない) 笹藪地帯抜け、頂上あった❗見えた❗ おっ天気になってるし~🎵 (でもここで9合目ってここから頂上まで 結構あるんじゃねーの?)写真参照 ここから急登です。 岩あるので濡れてる時は注意❗ 笹の刈った根っこ部分が残ってるので 細い道の部分、引っ掛からないよう注意。 で、頂上だーーー。 やったぜ❗ラッキー❗ うんかーーーーーーーーーい(雲海) 澄んだ青空とこれだけ綺麗な雲海は過去最高❗ 山の神様、忙しいところありがとうございます。 いやーこれだけ見れれば充分満足。 来た甲斐があった~🎵(^ω^)🎵 ありがとーーーーーーー。 ※神威岬時間遅くて(日没までのゲート)  行けませんでした。 おまけ 先週も私用で留萌の方にいった帰りに ここ(積丹)通過してます。 すごい雨で(小樽6万5千戸停電した) 神威岬だけ行って来ました。 よろしければ見てください。

積丹半島北部・積丹岳 R239入口。
R239入口。
積丹半島北部・積丹岳 入口。最初は舗装
入口。最初は舗装
積丹半島北部・積丹岳 10分ぐらいで山小屋。
下山後、ここで頭洗った。
冷たくて痺れた❗
10分ぐらいで山小屋。 下山後、ここで頭洗った。 冷たくて痺れた❗
積丹半島北部・積丹岳 中は、結構広いですね。20畳はある。
中は、結構広いですね。20畳はある。
積丹半島北部・積丹岳 小雨のなか、そろそろ行きますよ🎵
小雨のなか、そろそろ行きますよ🎵
積丹半島北部・積丹岳 すぐ、3合目? あれ2合目は?
すぐ、3合目? あれ2合目は?
積丹半島北部・積丹岳 4合目。
登山道の幅は広いですね。
4合目。 登山道の幅は広いですね。
積丹半島北部・積丹岳 小雨、ミスト、
おおぉぉ、神よ❗
小雨、ミスト、 おおぉぉ、神よ❗
積丹半島北部・積丹岳 5合目。
麦わら帽子は、水、通過します。
5合目。 麦わら帽子は、水、通過します。
積丹半島北部・積丹岳 卒業生を贈るアーチ。
卒業生を贈るアーチ。
積丹半島北部・積丹岳 見晴台?
見晴らしは効かない。
見晴台? 見晴らしは効かない。
積丹半島北部・積丹岳 小さい川が多数出来てました。
何も気にしないで歩く私。
小さい川が多数出来てました。 何も気にしないで歩く私。
積丹半島北部・積丹岳 こういうの結構ありました。
こういうの結構ありました。
積丹半島北部・積丹岳 6合目。
雨が本降りになったよーーー。
6合目。 雨が本降りになったよーーー。
積丹半島北部・積丹岳 7合目。
自分の天気予報は外したな❗
7合目。 自分の天気予報は外したな❗
積丹半島北部・積丹岳 8合目
雨はやんだかな?
8合目 雨はやんだかな?
積丹半島北部・積丹岳 9合目
あれれ~🎵(コナンくん風)
なんか?晴れ間が出てきてるよ🎵
9合目 あれれ~🎵(コナンくん風) なんか?晴れ間が出てきてるよ🎵
積丹半島北部・積丹岳 よっしゃー晴れた~🎵(上に出た)
頂上までまだあるんじゃね。
11合目まであるのかな?
よっしゃー晴れた~🎵(上に出た) 頂上までまだあるんじゃね。 11合目まであるのかな?
積丹半島北部・積丹岳 澄んだ空、
白く綺麗な雲
澄んだ空、 白く綺麗な雲
積丹半島北部・積丹岳 頂上着きました。
服を乾かします。
頂上着きました。 服を乾かします。
積丹半島北部・積丹岳 あーーー絵になるーーーー
左下のシャツ邪魔だーーー
あーーー絵になるーーーー 左下のシャツ邪魔だーーー
積丹半島北部・積丹岳 お隣の「余別岳」
お隣の「余別岳」
積丹半島北部・積丹岳 「羊蹄山」頭だけ。
さすが1900m
「羊蹄山」頭だけ。 さすが1900m
積丹半島北部・積丹岳 こんにちはーアミアミ野郎です。
会社の女子にサンシャイン池崎と
笑われました(笑)
こんにちはーアミアミ野郎です。 会社の女子にサンシャイン池崎と 笑われました(笑)
積丹半島北部・積丹岳 セイコーマート(北海道のコンビニ)
節約して、下山後、
いいもの食うどー(あれ時間やばいかな?)
セイコーマート(北海道のコンビニ) 節約して、下山後、 いいもの食うどー(あれ時間やばいかな?)
積丹半島北部・積丹岳 人間も服も、ひなたぼっこ🎵
人間も服も、ひなたぼっこ🎵
積丹半島北部・積丹岳 麦わら帽子は、そろそろしまうかな?
麦わら帽子は、そろそろしまうかな?
積丹半島北部・積丹岳 割れてる❗
割れてる❗
積丹半島北部・積丹岳 帰りも、ようこそアスレチックへ、状態。
帰りも、ようこそアスレチックへ、状態。
積丹半島北部・積丹岳 さあ、いらっしゃーい
さあ、いらっしゃーい
積丹半島北部・積丹岳 もー飽きた。
もー飽きた。
積丹半島北部・積丹岳 下山しました。

神威岬
時間遅くて間に合わなかったので
ここから、パチリ‼
下山しました。 神威岬 時間遅くて間に合わなかったので ここから、パチリ‼
積丹半島北部・積丹岳 かっちょえー。
カヤックとか、夏、いいよね。

さあ、250km帰るか。

やばい、腹へった(;´д`)
かっちょえー。 カヤックとか、夏、いいよね。 さあ、250km帰るか。 やばい、腹へった(;´д`)
積丹半島北部・積丹岳 ここから1週間前の画像です。

駐車場から200m
ここから1週間前の画像です。 【神威岬】おまけ 駐車場から200m
積丹半島北部・積丹岳 【神威岬】おまけ
雨だったので観光客の方は気の毒でした。
私はレインと登山靴でらくらく(笑)
【神威岬】おまけ 雨だったので観光客の方は気の毒でした。 私はレインと登山靴でらくらく(笑)
積丹半島北部・積丹岳 【神威岬】おまけ
ちょこっとだけ積丹ブルー
【神威岬】おまけ ちょこっとだけ積丹ブルー
積丹半島北部・積丹岳 【神威岬】おまけ
ここから先の画像ファイル壊れました。
先っぽの所がいい感じなのに残念❗
【神威岬】おまけ ここから先の画像ファイル壊れました。 先っぽの所がいい感じなのに残念❗
積丹半島北部・積丹岳 【中村屋】おまけ
豪雨だったのに混んでるしー。
観光客100%。
【中村屋】おまけ 豪雨だったのに混んでるしー。 観光客100%。
積丹半島北部・積丹岳 【中村屋】おまけ
【中村屋】おまけ 赤ウニ丼6,000円(バフンウニ)売り切れ。注文はウニ丼3,700円(ムラサキウニ)。昔、浜辺で普通に食ってたけど、高いね~🎵。味は最高❗とろける。3杯は行ける。お金は1杯しかいけない。
積丹半島北部・積丹岳 【神居尻山】おまけ
機会があったので行ってみた。
雨だったので登ってはいない。
保養地として開発されてますね🎵
【神居尻山】おまけ 機会があったので行ってみた。 雨だったので登ってはいない。 保養地として開発されてますね🎵
積丹半島北部・積丹岳 【神居尻山】おまけ
 Bコース登山口。
 Bから登ってAに下りるパターンを予定。
【神居尻山】おまけ  Bコース登山口。  Bから登ってAに下りるパターンを予定。
積丹半島北部・積丹岳 【神居尻山】おまけ
 Aコース登山口。整備されてますね。
【神居尻山】おまけ  Aコース登山口。整備されてますね。