荒川岳、赤石岳 周回~伝付峠から1泊2日

2018.08.26(日) 2 DAYS

今回は、北アルプスに行く予定が、天気ビミョーのため、急遽2週連続で南アルプスへ。 先週に続き今週もはっち隊長発案コース…💧 知る人ぞ知る、「伝付(てんつく)峠」から1泊2日千枚岳、荒川岳、赤石岳周回の旅へ! 【今回のコース】 1日目:奈良田・田代発電所→ 伝付峠→二軒小屋→千枚岳→荒川東岳(悪沢岳)→中岳→前岳→荒川小屋 2日目:荒川小屋→小赤石岳→赤石岳→赤石小屋→椹島ロッジ→二軒小屋→伝付峠→田代発電所 【コース状況】 登り口~伝付峠は、5パートに分かれた約1,000mの激登(詳細は写真にて)。 伝付峠~二軒小屋は、約500m一気に下り。道は歩きやすく、特に危険箇所は無し。 二軒小屋~千枚岳は、笊ヶ岳と鶏冠山の登りに似た感じの急勾配、ほぼ展望の無い道を約1,300m登ります。千枚岳山頂直前で、ようやく稜線に出て以降、展望に浸れる感じ👌 千枚岳~荒川三山は、最初の悪沢岳、その手前の丸山までが約300m登り、その後、一気に約300m下り、中岳に向けまた約300m登ります。 荒川小屋~小赤石、赤石岳は、ゴロゴロ、ザレザレしていますが、浮き石、躓きに気をつければ、道はしっかりしてるので大丈夫。 赤石岳~赤石小屋~椹島ロッジは、合計すれば約2,000m近い高低差。登るも下るも、とても大変な印象💧椹島⇔赤石小屋まで1/5~5/5の標識がありますが、いずれも急勾配💦 椹島ロッジ~二軒小屋は、約10キロの林道歩き。早足で2時間、鋸岳の林道歩きを思い出させ、これが地味に足に堪えます。 最後の二軒小屋~伝付峠の500mの登り&伝付峠からの下りは、身体&精神の崩壊スレスレを彷徨えるポイントです。 【感想】 ・今回のコース1泊2日は大変です。先週の白峰三山日帰りより疲れました。 ・荒川三山、赤石岳に行くなら、素直に椹島から行った方が良いでしょう。千枚岳に行くまで誰とも会いませんでした。 ・事前の予習で、ある程度覚悟して臨んだ伝付峠。いやホントに凄い道💦 ・しかし、久しぶりの1泊登山、天気もよく景色抜群、言うことなしの充実の2日間👌 【メモ】 ・伝付峠登山口駐車場は、奈良田駐車場に向かう手前の「小之島トンネル」の先を左折して、林道をぐんぐん進めば、田代川発電所の手前に8台くらい止められるスペースがあります。「新倉清流」と書かれた看板が左折の目印。 ・荒川小屋は、とてもきれいで快適。というか、この付近の山小屋はどこもきれいで充実しています。さすがは特種東海製紙です。 ・帰りに寄ったヘルシー美里なる温泉は、日帰り入浴@550円。硫黄泉で気持ち良い✨

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付峠登山口から車を走らせること20分くらい、発電所の手前に駐車スペースあり。
伝付峠登山口から車を走らせること20分くらい、発電所の手前に駐車スペースあり。 今回もteam岳人のはっち隊長とユージ副隊長とともにスタート!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 第1パートは、沢沿いを歩く準備運動みたいな感じ。
第1パートは、沢沿いを歩く準備運動みたいな感じ。 渡渉が2箇所あり、目印通りに渡れないので、ルートを見定める必要あり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 重機が埋まってる場所の渡渉を終えると、第2パート。約300m、超絶の急登です。#マジか、どころの話ではありません。
重機が埋まってる場所の渡渉を終えると、第2パート。約300m、超絶の急登です。#マジか、どころの話ではありません。 久しぶりに約15キロのザック背負っているので、とにかく登りはツラい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しかも道が寸断されてる箇所が2箇所あり。
危険ポイントその1です。
しかも道が寸断されてる箇所が2箇所あり。 危険ポイントその1です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ほどの寸断箇所の上部。ここは完全に崩壊し踏み跡すらない状態。目指すは上の林のなか。
先ほどの寸断箇所の上部。ここは完全に崩壊し踏み跡すらない状態。目指すは上の林のなか。 右側を慎重にトラバースして行くと、あやしいお助けロープがあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 崩壊箇所を越えると一気に100mの下り。
崩壊箇所を越えると一気に100mの下り。 その後、この渡渉ポイントを越えると第3パート。(帰り道、この橋無くなってました💧)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 第3パートは沢沿いの岩場を歩きます。
第3パートは沢沿いの岩場を歩きます。 笊ヶ岳で広河原へ行くときような、崩壊した橋などが多数あり危険です。 その後この東京電力保利沢小屋の先にある吊り橋手前を右に進むと、第4パートへ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 第4パートは、沢沿いの岩場を歩くルート。とにかく藪草で目印がかなり見えずらい。ピンクテープと青いペンキ印を頼って進みます。この人工物の先にある渡渉を越えると最終の第5パートへ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 第5パートの九十九折の急勾配。約500m登ります。
熊笹が生い茂るところまで来ればあと少しで峠です💦
第5パートの九十九折の急勾配。約500m登ります。 熊笹が生い茂るところまで来ればあと少しで峠です💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく木々の隙間から富士山🗻
ようやく木々の隙間から富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 湧き水がとても冷たくて美味しい!
「伝付水」と隊長が勝手に命名してました。
湧き水がとても冷たくて美味しい! 「伝付水」と隊長が勝手に命名してました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先行するはっち隊長。今回もマウンテンマゾヒストで猛進してます💨
空が開けてきて、カラマツやタケカンバと笹原がきれい。
先行するはっち隊長。今回もマウンテンマゾヒストで猛進してます💨 空が開けてきて、カラマツやタケカンバと笹原がきれい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして、ここで初めての富士山ビュー👌
そして、ここで初めての富士山ビュー👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付峠に到着。約3時間かかりました。
既にヘトヘト状態😰
伝付峠に到着。約3時間かかりました。 既にヘトヘト状態😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋への下りは歩きやすい道。
二軒小屋への下りは歩きやすい道。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付峠から約1時間で二軒小屋ロッジに到着。自販機があり、キリンメッツで体を癒します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳に向かう手前に超豪快な滝?があります。水飛沫が凄くて虹ができてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝の上部にある吊り橋を渡ると、これまた強烈な登りとなります。道も荒れてて、これからかなりツラい思いをするとは、この時まだ知りませんでした😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳と鶏冠山の登りに似た、猛烈な急勾配。展望のない約1,300mの登りを3時間くらいひたすら登ります。はっち隊長たちにはとても追い付けない💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時々見える景色に癒されます。
時々見える景色に癒されます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ロボットと書かれた岩がポイントとなってます。。
ロボットと書かれた岩がポイントとなってます。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥に見えるザレているところまで行かねばなりません。まだまだ苦行が続きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 地図上は「美しい森」。
地図上は「美しい森」。 私にとっては「修羅の森」。平坦な道は、殆どなく、すぐに登りが待ってます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 万斧沢ノ頭に到着。地図上だとマンノー沢の頭となってます。展望あるかと思いきや、何も無し😪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あと2時間20分?嘘でしょ?
と思った瞬間。
あと2時間20分?嘘でしょ? と思った瞬間。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よーやく空が開けてきました。
よーやく空が開けてきました。 二軒小屋から3時間超!終盤ではっち隊長にワインを1本持ってもらったにも関わらず、2人に追い付けず😱超人です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく見えた景色に少し元気をもらいます。
ようやく見えた景色に少し元気をもらいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまで来ればあと少し💦
頑張って最後の登りです。
ここまで来ればあと少し💦 頑張って最後の登りです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳山頂に到着。
ウォー!!の360°大パノラマです。
千枚岳山頂に到着。 ウォー!!の360°大パノラマです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と左側に双耳峰の笊ヶ岳。
あっちの尾根からここまで来たのか~と感慨深い。
富士山と左側に双耳峰の笊ヶ岳。 あっちの尾根からここまで来たのか~と感慨深い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳より更に南部の山々。
笊ヶ岳より更に南部の山々。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして、これから向かう山々。
絶景です👍だいぶ元気もらいました。
そして、これから向かう山々。 絶景です👍だいぶ元気もらいました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスは深いです。
どこまでも緑です。
南アルプスは深いです。 どこまでも緑です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳から悪沢岳に向かう手前はザレています。谷側には注意です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はしご
はしご
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登って下ってまた登って、ようやく悪沢岳。
景色が良いから少し頑張れました。
登って下ってまた登って、ようやく悪沢岳。 景色が良いから少し頑張れました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左側が赤石岳、右側が中岳、前岳。
真ん中の窪地に今夜泊まる荒川小屋が見えてきました。
左側が赤石岳、右側が中岳、前岳。 真ん中の窪地に今夜泊まる荒川小屋が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北側。塩見岳と奥には先週登ったノートリや鳳凰三山もみえます👀
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 気持ちのよい稜線です。
気持ちのよい稜線です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左側には常に富士山🗻
左側には常に富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登りきれば丸山、その先が悪沢岳です。
登りきれば丸山、その先が悪沢岳です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山山頂に到着。
絶景です✨
丸山山頂に到着。 絶景です✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北部
南アルプス北部
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北岳は見えませんが、他の白峰三山はよく見えます。
北岳は見えませんが、他の白峰三山はよく見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳へと続く稜線
塩見岳へと続く稜線
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴーロ帯を過ぎれば悪沢岳、あとひと踏ん張りです。
ゴーロ帯を過ぎれば悪沢岳、あとひと踏ん張りです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳に到着。富士山の雲も取れてきて何とも言えぬ感動✨標柱には荒川東岳とありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山👌
富士山👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北部👌
南アルプス北部👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳、荒川二山👌
赤石岳、荒川二山👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳もチラ見え。
奥には甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳もチラ見え。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山越しの富士山ドーン!
いゃっほーーってなります
丸山越しの富士山ドーン! いゃっほーーってなります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳に行くにはガツンと下り、また登ります。しかし、ここまで来れば疲れは吹っ飛んでました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 びゅーと下ります。
びゅーと下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳と奥には聖岳。超絶景。
赤石岳と奥には聖岳。超絶景。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳まであと少し💦
中岳まであと少し💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋。めちゃキレイです。
中岳避難小屋。めちゃキレイです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳山頂に到着。山頂はガラガラしてます。
中岳山頂に到着。山頂はガラガラしてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳と富士山
悪沢岳と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 周りの雲がまた減ってきました。
周りの雲がまた減ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの更に南部
南アルプスの更に南部
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳。凄い尾根。
赤石岳。凄い尾根。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋との分岐に荷物をデポして前岳に。
荒川小屋との分岐に荷物をデポして前岳に。 5分かからず到着、身軽な事がどれだけ楽なのか身に染みて感じました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これまで歩いた荒川二山
これまで歩いた荒川二山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 景色に見とれるユージ副隊長。
景色に見とれるユージ副隊長。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋へ向かいます。
はっち隊長は一足先に小屋へ。
夕方近くなり、景色がまた鮮やかになってきました。
荒川小屋へ向かいます。 はっち隊長は一足先に小屋へ。 夕方近くなり、景色がまた鮮やかになってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 午後4時過ぎに荒川小屋に到着。
本日の行動:11時間、20キロ、疲れた💦
午後4時過ぎに荒川小屋に到着。 本日の行動:11時間、20キロ、疲れた💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 疲れたので、とりあえず今日の無事を祝って🍻
疲れたので、とりあえず今日の無事を祝って🍻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食のカレー。おかわり自由です。
本当にうまいカレーでした。
夕食のカレー。おかわり自由です。 本当にうまいカレーでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の入りを迎える富士山。
荒川小屋からは、富士山丸見えです。
日の入りを迎える富士山。 荒川小屋からは、富士山丸見えです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山頂に日が沈む。
富士山頂に日が沈む。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日没後、山小屋から富士山を眺めていると、突然富士山の横から黄色い物体が。
カメラを持って急いで外に。
こりゃ凄い景色に巡り会えました。
日没後、山小屋から富士山を眺めていると、突然富士山の横から黄色い物体が。 カメラを持って急いで外に。 こりゃ凄い景色に巡り会えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士の横からひょっこり満月
今回のbestshot候補。
富士の横からひょっこり満月 今回のbestshot候補。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 薄曇に満月、そして富士山👍
薄曇に満月、そして富士山👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目。
帰りの時間を考慮して、午前3時過ぎにスタート。
2日目。 帰りの時間を考慮して、午前3時過ぎにスタート。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳の尾根にオリオン座がキレイに見えます✨
小赤石岳の尾根にオリオン座がキレイに見えます✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平に到着。後ろに光る玉は満月
大聖寺平に到着。後ろに光る玉は満月
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「何だか富士山方面が大変なことになってるぞ!」という瞬間。
「何だか富士山方面が大変なことになってるぞ!」という瞬間。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西側の中央アルプス方面は夜の静けさ。
西と東で正反対です。
西側の中央アルプス方面は夜の静けさ。 西と東で正反対です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 徐々に富士山周辺が赤みを帯てきたぞー!
徐々に富士山周辺が赤みを帯てきたぞー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゆっくり登って小屋から一時間半で小赤石岳に到着。赤石岳山頂での御来光を目指して進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳に向かってどんどん進む、はっち隊長とユージさん。
赤石岳に向かってどんどん進む、はっち隊長とユージさん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何とか日の出前に赤石岳山頂に到着。
既に10人超が日の出を待ってます📷️
何とか日の出前に赤石岳山頂に到着。 既に10人超が日の出を待ってます📷️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 せっかくなので隊長に撮って貰いました。
せっかくなので隊長に撮って貰いました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出を待つ富士山と雲海がきれいです。
日の出を待つ富士山と雲海がきれいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなか見れない光景。
これぞお泊まり登山の醍醐味ですね。
なかなか見れない光景。 これぞお泊まり登山の醍醐味ですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静岡方面の空も赤みを帯びてきました。
遠くには満月。太陽と月が輝いてます。
静岡方面の空も赤みを帯びてきました。 遠くには満月。太陽と月が輝いてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出てくるぞ~という声が周りからちらほら。
出てくるぞ~という声が周りからちらほら。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来ました!朝日が登ります。
来ました!朝日が登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東の空から御来光!
東の空から御来光!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うわぁサイコー⤴️⤴️っと感動を味わった瞬間。これもbestshot候補です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山肌が朝日でオレンジ色に染まってます。
太陽フレアもいい感じぢゃないですか?
山肌が朝日でオレンジ色に染まってます。 太陽フレアもいい感じぢゃないですか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山も朝焼けしてます。
荒川三山も朝焼けしてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳や兎岳方面も朝が訪れました。
月の下に見える山は、富士山の影かな?
聖岳や兎岳方面も朝が訪れました。 月の下に見える山は、富士山の影かな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日も登ったことなので、出発します。
いやぁ~楽しかった!
日も登ったことなので、出発します。 いやぁ~楽しかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線上は西からの激風で寒い。
ジャケットは必須です。
稜線上は西からの激風で寒い。 ジャケットは必須です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋方面に下ります。
赤石小屋方面に下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ富士山丸見えです。
まだ富士山丸見えです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばらくは歩きやすい。
しばらくは歩きやすい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平なるところに到着。
椹島から登って来れば、ここが最初の絶景ポイントです👌
富士見平なるところに到着。 椹島から登って来れば、ここが最初の絶景ポイントです👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さすが富士見平、富士山バッチリ👌
さすが富士見平、富士山バッチリ👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳もバッチリ👌
赤石岳もバッチリ👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山も。
荒川三山も。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手前の聖岳、左の上河内岳も✨
手前の聖岳、左の上河内岳も✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平から30分たらずで赤石小屋に。
小屋の方は朝から活気があります💪
富士見平から30分たらずで赤石小屋に。 小屋の方は朝から活気があります💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ん?ミッキー◯ウスか🐭?
ん?ミッキー◯ウスか🐭?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋~椹島は、結構な急勾配です。
小屋~椹島は、結構な急勾配です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジまで90分とありますが、結構タイトなCTです。
椹島ロッジまで90分とありますが、結構タイトなCTです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島~赤石小屋へと続くこの看板、1つの目安に。
椹島~赤石小屋へと続くこの看板、1つの目安に。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登るも下るも大変💦
登るも下るも大変💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく椹島まで来ました。
ここから1/5までは、九十九折の急勾配。
2/5までは、少し控えめな登り。
3/5以降は怒涛の登りです💪
ようやく椹島まで来ました。 ここから1/5までは、九十九折の急勾配。 2/5までは、少し控えめな登り。 3/5以降は怒涛の登りです💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 記念にと寄り道して椹島ロッジに向かいます。
記念にと寄り道して椹島ロッジに向かいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ソフトクリームが売ってましたが、ここはコーラで喉を潤します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島から二軒小屋まで長い林道歩きの始まり。あの橋を渡って大井川沿いを上流に進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木陰部分が多く、沢の水が清々しいのでさほど暑くはなかったです。
でも、2時間の歩きは長い💧
木陰部分が多く、沢の水が清々しいのでさほど暑くはなかったです。 でも、2時間の歩きは長い💧
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 二軒小屋で再びコーラを補給。
最後の難関に挑みます。
二軒小屋で再びコーラを補給。 最後の難関に挑みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 約500mの登り。ここにきてからの登りは実に厳しい。
約500mの登り。ここにきてからの登りは実に厳しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヘロヘロになりながら、ようやく伝付峠に。
やっと休憩だ~と思ったのに休みなし😨
ヘロヘロになりながら、ようやく伝付峠に。 やっと休憩だ~と思ったのに休みなし😨 「さよならまゆえみさん…どうか死なないで。」とチャオズの声が聞こえた瞬間。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付峠から約500m下ってからの、第4パートの藪こきゾーン。
とにかく青い印とピンクテープを探して進んでください。
伝付峠から約500m下ってからの、第4パートの藪こきゾーン。 とにかく青い印とピンクテープを探して進んでください。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付峠、第3パートの沢沿い歩き。
伝付峠、第3パートの沢沿い歩き。 こんな感じの崩落しかけの危うい橋がたくさんあるので、気は抜けません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれ?橋は?と思った瞬間。
あれ?橋は?と思った瞬間。 昨日はあったはずの橋(写真6枚目)がないィィィ!さて、どうしよう🤔?上流にあった岩をカエル飛びでクリア!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 第2パートの鬼の登り。
第2パートの鬼の登り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日はなかったお助けロープがかかってます。たぶん東電の方がつけたのでしょう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 落ちたらさよなら👋
十分気を付ける必要があります。
落ちたらさよなら👋 十分気を付ける必要があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道の寸断箇所。短いですが、トラバースは細心の注意が必要です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日は土砂に埋まっていた重機が復活して普通に作業してます。恐るべし💧
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事に下山できてホッとした瞬間。
あとは安全に帰るのみ。
無事に下山できてホッとした瞬間。 あとは安全に帰るのみ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「エスパー伊東」ならぬ、「ヘルシー美里」なる宿泊施設で日帰り入浴。奈良田から帰る人も、ここはオススメですよ♨️