インディアン平原とブナの美林の岩籠山

2018.08.27(月) 日帰り

嫁さんと敦賀三山の1つの岩籠山(いわごもりやま)に登ってきました。 登る前に国道8号線の福井県と滋賀県の県境の峠にある「民芸茶屋 孫兵衛」でお蕎麦を食べてから登るという掟破りをやらかしました。 めっちゃ遅い出発で、さらに足の遅い嫁さんが一緒でしたので、日没までに下山できるか心配しました。 嫁さん登りは時間がかかりましたが、下りは頑張ってくれました(笑) もう一つのインディアン平原の、裏インディアンにも寄りたかったのですが、時間が迫っていたのでやめました。 岩籠山は標高こそ750mちょっとの低山ですが、インディアン平原あり、ブナの美林あり、海の展望良しと変化に富んだ楽しい山でした。

岩籠山 国道8号線の滋賀と福井県の県境にある民芸茶屋 孫兵衛さん
孫兵衛さんは、自然薯のとろろが有名なのです。
国道8号線の滋賀と福井県の県境にある民芸茶屋 孫兵衛さん 孫兵衛さんは、自然薯のとろろが有名なのです。
岩籠山 私は「ざるとろろ」¥980いただきました。
大きめのそば猪口に自然薯とろろがたっぷり入っています。
私は「ざるとろろ」¥980いただきました。 大きめのそば猪口に自然薯とろろがたっぷり入っています。
岩籠山 嫁さんは「きのこそば」¥980
とろろも入っています。
嫁さんは「きのこそば」¥980 とろろも入っています。
岩籠山 国道161号線の滋賀県と福井県の県境から北に行ったところに「ドライブインしのはら」があります
岩籠山 この駐車場の敷地内に岩籠山の「駄口コース」の登山口があります
簡易トイレもあります
この駐車場の敷地内に岩籠山の「駄口コース」の登山口があります 簡易トイレもあります
岩籠山 登山者の車はここには置けません
登山者の車はここには置けません ドライブインの向かい側の駐車場の両端が登山者用の駐車スペースです
岩籠山 暑い日でしたが、最初は日陰のある登山道で助かります
暑い日でしたが、最初は日陰のある登山道で助かります
岩籠山 杉林の急斜面もありますが、ジグザクにルートが刻んであって登りやすいです
岩籠山 このコースにはこのような標柱がいくつもあります
このコースにはこのような標柱がいくつもあります
岩籠山 登り始めは、常緑樹と落葉樹が混じった植生です
登り始めは、常緑樹と落葉樹が混じった植生です
岩籠山 しばらく行くと、このコース最大の難所ですが、上の方には虎ロープがちゃんとあります
岩籠山 奥野山という361.7mの少ピーク
奥野山という361.7mの少ピーク
岩籠山 見晴らしのいい場所に出ました
見晴らしのいい場所に出ました
岩籠山 滋賀県最高峰の伊吹山が見えます
滋賀県最高峰の伊吹山が見えます
岩籠山 可愛らしいママコナ(飯子菜)の花
苞葉にギザギザがあるので、シコクママコナか?
可愛らしいママコナ(飯子菜)の花 苞葉にギザギザがあるので、シコクママコナか?
岩籠山 ブナとナラの林になってきました
ブナとナラの林になってきました
岩籠山 大きなブナ
大きなブナ
岩籠山 変わったブナ
変わったブナ
岩籠山 標高差40m下っていくと大きなガレに出ました。
登山道も流されたようで、山側に新たに道が付けられています。
標高差40m下っていくと大きなガレに出ました。 登山道も流されたようで、山側に新たに道が付けられています。
岩籠山 下を覗くと大きくえぐれています
下を覗くと大きくえぐれています
岩籠山 とても美しいブナ林です
とても美しいブナ林です
岩籠山 このあたりのブナはめっちゃ背が高いです
このあたりのブナはめっちゃ背が高いです
岩籠山 美味しそうなキノコ
食べられるか解らないので、スルー
美味しそうなキノコ 食べられるか解らないので、スルー
岩籠山 山頂に行く前に「インディアン平原」に向かいます
このあたりは草が深く腰のあたりまであります
山頂に行く前に「インディアン平原」に向かいます このあたりは草が深く腰のあたりまであります
岩籠山 「インディアン平原」は、敦賀山野会が命名したそうです
「インディアン平原」は、敦賀山野会が命名したそうです
岩籠山 岩の上から敦賀湾が一望です
岩の上から敦賀湾が一望です
岩籠山 分岐まで戻り、山頂に向かいました。
岩籠山の山頂(756.1m)
分岐まで戻り、山頂に向かいました。 岩籠山の山頂(756.1m)
岩籠山 インディアン平原を見下ろす
インディアン平原を見下ろす
岩籠山 山頂からの敦賀湾
山頂からの敦賀湾
岩籠山 大きな船が見えます
大きな船が見えます
岩籠山 時間が無くて行かなかったのですが、山頂の近くに「奥インディアン平原」もありますが、踏み跡はほとんどありませんでした
岩籠山 山頂からの伊吹山と湖北の山々
山頂からの伊吹山と湖北の山々
岩籠山 琵琶湖にズームイン
琵琶湖にズームイン
岩籠山 帰りは同じコースを戻りました。
ブナ林の急斜面の登り返しがキツかった~!
帰りは同じコースを戻りました。 ブナ林の急斜面の登り返しがキツかった~!
岩籠山 帰りに敦賀トンネル温泉のリラ・ポートで汗を流して帰りました。
券売機ではなくフロントで支払いをします。
帰りに敦賀トンネル温泉のリラ・ポートで汗を流して帰りました。 スマートフォンで、HPのクーポン画面提示で、入浴料1000円が700円になります。 券売機ではなくフロントで支払いをします。