由布岳Best Shot探しの夏登山

2018.08.26(日) 日帰り

誰もが富士山の4シーズンや日の出・夕焼けでのBestな姿はどれなのかと心踊る!! 「豊後富士」こと由布岳のその勇姿を望むBestShotはどこだろうとふと脳裏横切る。 季節や天候・刻一刻と目まぐるしく表情を変える由布岳のBest Shotを捕らえるのは非常に簡単ではないが、まづは由布岳を取り囲む「鶴見岳」「倉木山」「福万山」へBest眺望探しの夏登山へ。 計画では、「鶴見岳」→「倉木山」→「福万山」と3山と登る計画、しかしながら 倉木山の直登コース選定と山頂付近の人の背丈越す生い茂る笹の葉に時間・体力をまつこと削られ、3山を→2山に急遽変更、求めるべきBestポジションへは未だ遥か彼方の向こうに隠れるか、・・・ またのリベンジと誓う!!。 本日の教訓、 倉木山の時間短縮で選定した「直登コース」の選定、急がば廻われと教え頂く。 登山道で 人がすくなき土の道は登りと下りでは日光の陰影等でまったく見栄方異なる、道迷う可能性あることを知る(所々まよったか?)、これからは事前情報入手の確からしさ更に高めて行かねばと。 しめは、やはり湯布院のプールつき温泉で疲れた体を癒す、極楽・ごくらく、ありがとう。

御嶽権現社より入山、いざ鶴見岳へ!!。
御嶽権現社より入山、いざ鶴見岳へ!!。
 木漏れ日落ちる登山道!!。
木漏れ日落ちる登山道!!。
 すごい根っこの数、有に百本以上、本日一番!!。
すごい根っこの数、有に百本以上、本日一番!!。
 8号目付近に一個の「梨」が、ギョ。
ふと上を見ると自然の梨木が!!。
8号目付近に一個の「梨」が、ギョ。 ふと上を見ると自然の梨木が!!。
 梨が結構なつている、高くて取れない、残念!!。
梨が結構なつている、高くて取れない、残念!!。
 本日初めての由布岳、少しか見えず!!
本日初めての由布岳、少しか見えず!!
 鶴見岳山頂、ロープウェイも動いていなく、しずか・独り占め!!。
19℃と少し肌寒い!!。
スゴイ、こんな大きな温度計、初めて、でも全国の最高気温が出る所に合ったような。 19℃と少し肌寒い!!。
 湯のまち「別府」、白いのは温泉蒸気でなく雲です!!。
湯のまち「別府」、白いのは温泉蒸気でなく雲です!!。
 由布岳「東方」、ガッチリとした姿!!。
由布岳「東方」、ガッチリとした姿!!。
 由布岳正面登山口より望む、凛々しいかな!!。
由布岳正面登山口より望む、凛々しいかな!!。
 倉木山道中の雨乞牧場前より
倉木山道中の雨乞牧場前より
 由布岳と飯盛ヶ城、緑の濃い差が際だつ!!。
由布岳と飯盛ヶ城、緑の濃い差が際だつ!!。
 湯布院の町並み、今日も観光客で賑やか!!。
湯布院の町並み、今日も観光客で賑やか!!。
 倉木山三角点よりの由布岳、草木と笹が覆う!!。
倉木山三角点よりの由布岳、草木と笹が覆う!!。
 暗黒?の由布岳と飯盛ヶ城?、太陽が雲に隠れると表情まったく異なる!!。
 由布岳のみ暗黒、飯盛ヶ城とのコントラスト際だつ!!。
由布岳のみ暗黒、飯盛ヶ城とのコントラスト際だつ!!。
 湯布院の街中よりの由布岳、穏やかな表情!!。
(この後はプールのある温泉へGo)
湯布院の街中よりの由布岳、穏やかな表情!!。 (この後はプールのある温泉へGo)
 本日のお花①、癒しありがとう!!。
本日のお花①、癒しありがとう!!。
 お花②、今日も頑張れる、ありがとう!!。
お花②、今日も頑張れる、ありがとう!!。
 (番外)
本日の鶴見岳清掃活動結果、まあまあか!!。
(倉木山はゴミ見つけられず?)
(番外) 本日の鶴見岳清掃活動結果、まあまあか!!。 (倉木山はゴミ見つけられず?)