ヨセミテの夏、サンフランシスコの夏

2018.08.27(月) 2 DAYS

【すいません登山記録ではありません】 夏休みはサンフランシスコに行ってきました。 ヨセミテ、サンフランシスコ市内周辺の観光旅行でした。 ■ヨセミテ 一度行ってみたかったヨセミテ 今年は7月に起こった山火事で閉鎖していたそうなのですが8月中旬に再開。ホテルも取れたので強行軍で行ってきました。 有名なグレーシャーポイントに続く道が山火事の影響で閉鎖されていた他は特に山火事の驚異を感じることはありませんでした。 サンフランシスコの空港からはレンタカーで一路ヨセミテへ。3-4時間のドライブということでしたが、途中で何度か休んだりして結局5時間くらいかかったでしょうか。ゲートと入ると、いきなりクマに出くわしたり、谷の両側にそそり立つ花崗岩の山々のあまりの雄大さに圧倒されました。 公園内は無料バスで主要なポイントを移動できるうえに、いくつものトレッキングコースがあり、キャプサイトやホテルがあったりと、楽しみ方もいろいろ。ホテル周辺を1時間くらいで回れるトレキングコースは、高低差もほとんどなくてのんびり歩くにはもってこいでした。 ひとつびっくりしたのが、森の中が甘い機の香りに満ち満ちていること。松のカ香りでしょうか。まるで輸入雑貨の店内にでもいるような香りです。全般的に空気は乾燥していて、日向は暑いくらいですが、日陰は涼しくていい感じでした。 エリア内には大きな売店があり、中には野菜や果物、アルコール含む各種飲み物、パンやお菓子を、生活用品なんかを置いたスーパー並の店構え。キャンプ場って行ったことがないので比較ができないんですが、かなり充実している感じでした。 また、ゴミ箱がいろんなところにおいてありました。いずれも鉄製のごっついもので、がっちり蓋がついていて、かつ、細いところに指を入れてロックを外さないと蓋が開かないようになっていました。野生動物がゴミ箱を荒らさないように配慮されているんですね。 大自然なんですがちゃんと人間の快適性は犠牲にせず装備されてる感じは独特だなぁと思いました。 いくつかのホテル周辺といくつかのキャンプサイトを回るくらいしか歩き回れませんでしたが、いいところでした。 ■ミュアウッズとミュアビーチ 市内ではゴールデンゲートブリッジをいろいろな角度から見たり渡った先にあるミュアウッズ国定公園に行ってきました。 ここは、市内からも近くレッドウッズの巨木で有名な公園です。朝寝坊して少し遅めの到着にしたら、Webサイトで駐車場の予約が必要だとのこと。 その場で早速やろうとすると、すかさずお兄さんが「あ、でもここではWifi使えないよ。5キロくらい先のミュアビーチまでいって、砂浜の途中くらいまで行ったらWifi入るからさ。そこで予約してから来てね~」とにっこり。 なーんだ、めんどうだあぁと思いつつ、一路ミュアビーチに向かいます。 行ってみると、駐車場からビーチまで木道を経て少し歩いて行くのですが、なかなかWifi入りません。やっと砂浜入り波打ちぎわに向かって行くと、確かに!Wifi入りました。ここで駐車場の予約をして1時間ほどのんびり過ごしました。こういう時間もいいものですね。 こうしてようやくミュアウッズに。こちらも巨大なレッドウッドが立ち並ん自分が小さくなったような感じです。幹が太いということもありますが、何しろ背が高い、見上げていると首が痛くなりそうなほど。こちらも1時間くらいで歩けるコースが基本。観光客の多くの方がメインの小道を奥まで行って途中で引き返す感じで散策されているようでした。メインの通りは足場がしっかり舗装されていて。ヤクスギランドを大味にしたような感じの公園でした。 ■サンフランシスコ市内 ゴールデンゲートブリッジをながめていたら、霧が湧いてきて、すっかり見えなくなるという、これぞサンフランシスコという風景を味わうことができました。

ヨセミテ国立公園 ヨセミテ国立公園の入口ゲート。25ドル也
ヨセミテ国立公園の入口ゲート。25ドル也
ヨセミテ国立公園 少し走ったら路肩の斜面をクマが!
少し走ったら路肩の斜面をクマが!
ヨセミテ国立公園 山火事の影響なんでしょうか。霞んでいます。
山火事の影響なんでしょうか。霞んでいます。
ヨセミテ国立公園 ヨセミテバレーロッジのフロント
ヨセミテバレーロッジのフロント
ヨセミテ国立公園 早速近所を散策
早速近所を散策
ヨセミテ国立公園 森の中は松の香りでしょうか。なんとも言えない香りがします
森の中は松の香りでしょうか。なんとも言えない香りがします
ヨセミテ国立公園 ところどころにおおきな岩が
ところどころにおおきな岩が
ヨセミテ国立公園 はるか上を見上げると
はるか上を見上げると
ヨセミテ国立公園 山が岩だらけというより、でっかい岩です
山が岩だらけというより、でっかい岩です
ヨセミテ国立公園 道は舗装されていてサンダルでも大丈夫
道は舗装されていてサンダルでも大丈夫
ヨセミテ国立公園 一番下のヨセミテ滝。カラカラに枯れてます
一番下のヨセミテ滝。カラカラに枯れてます
ヨセミテ国立公園 皆さん思い思いの時間を過ごしてます
皆さん思い思いの時間を過ごしてます
ヨセミテ国立公園 無造作に転がってます
無造作に転がってます
ヨセミテ国立公園 日陰は涼しい
日陰は涼しい
ヨセミテ国立公園 誰もが撮りたくなる一枚
誰もが撮りたくなる一枚
ヨセミテ国立公園 一本一本、背が高い
一本一本、背が高い
ヨセミテ国立公園 滝に水がある所は想像で
滝に水がある所は想像で
ヨセミテ国立公園 歩道すぐ脇で鹿がお食事中
歩道すぐ脇で鹿がお食事中
ヨセミテ国立公園 ハーフドーム。登山道があるそうですが。1日の入山者を制限しており、抽選だそうです
ヨセミテ国立公園 ここでは、何もかもが大きい
ここでは、何もかもが大きい
ヨセミテ国立公園 霞が取れてきた感じ。ビジターセンターに寄ってみます
霞が取れてきた感じ。ビジターセンターに寄ってみます
ヨセミテ国立公園 が、きっちり17時で閉店
が、きっちり17時で閉店
ヨセミテ国立公園 約1カ月に渡る山火事の経緯。この時でも有名なグレーシャーポイントに行く道は山火事の影響で閉鎖されていました
ヨセミテ国立公園 アザミとハーフドーム
アザミとハーフドーム
ヨセミテ国立公園 また鹿が散策中
また鹿が散策中
ヨセミテ国立公園 ホテルのフードコート、ビザ、ハンバーガー、肉料理らしきものがあります
ヨセミテ国立公園 絵に描いたようなハンバーガー。写真映えしますが・・・
絵に描いたようなハンバーガー。写真映えしますが・・・
ヨセミテ国立公園 明け方の星空
明け方の星空
ヨセミテ国立公園 名残惜しいですが・・
名残惜しいですが・・
ヨセミテ国立公園 IN-N-OUT Double Double
ヨセミテの半額くらいで味は👍👍
IN-N-OUT Double Double ヨセミテの半額くらいで味は👍👍
ヨセミテ国立公園 サンフランシスコまで50-60kmの郊外の丘に無数の風力発電機が立ち並ぶ場所がありました。風車の足元は牧場になっていて牛が草を食んでます。村上龍の希望の国のエクソダスを思い出した。
ヨセミテ国立公園 REI、アメリカのモンベル(^^)
REI、アメリカのモンベル(^^)
ヨセミテ国立公園 ミュアビーチでのんびり
ミュアビーチでのんびり
ヨセミテ国立公園 アメリカ的な風景
アメリカ的な風景
ヨセミテ国立公園 ミュアウッズ、入口です
ミュアウッズ、入口です
ヨセミテ国立公園 こちらも足場はしっかり整備されています。周辺にはいくつかのトレッキングコースありました
ヨセミテ国立公園 しっとりヒンヤリ森林浴。
ヨセミテのような香りはしません。
しっとりヒンヤリ森林浴。 ヨセミテのような香りはしません。
ヨセミテ国立公園 見上げても上まで見えません
見上げても上まで見えません
ヨセミテ国立公園 やっぱりこれをみないとね
やっぱりこれをみないとね
ヨセミテ国立公園 こちら側も(^^)
こちら側も(^^)
ヨセミテ国立公園 最後はこちら。楽しみ夏休みでした(^^)
最後はこちら。楽しみ夏休みでした(^^)