尾瀬 樹木・植物観察会(1日目)

2014.09.06(土) 日帰り

研修で尾瀬に行って来ました。 1日目は鳩待峠から横田代、アヤメ平を経由して富士見小屋に行き、そちらで宿泊。 2日目は長沢道を下って竜宮十字路へ出て、尾瀬ヶ原三叉、上田代を歩いて山ノ鼻小屋へ。 山ノ鼻からは川上川沿いを登って鳩待峠に戻る行程でした。 1日目はお昼に鳩待峠に集合したのですが、天気にも恵まれて至仏山が良く見えました。 先生の解説をききながら鳩待通りを登ったのですが、人とすれ違うこともあまりなくほぼ独占状態でした。 ふだん何気なく登っている山ですが、観察すると実にいろいろな種類の樹木から 森が構成されていることが分かりました。 スタートからしばらくは雰囲気の良いブナ林が続いていたのですが、 標高が上がるにつれて植生が変化して、カンバ林となりました。 横田代直前で一気に視界が開けて湿原になったのですが、 思っていた以上に広かったのでビックリしました。 ここから武尊山、巻機山、至物山、平ヶ岳、燧ケ岳、日光白根山、皇海山が見えました。 いやー絶景です。 アヤメ平からは尾瀬戸倉のスキー場と集落が見えました。 スキー場の山頂から見える位置に居たとは意外でした。 富士見小屋は私たち以外の宿泊客は居なかったので貸切り状態でした。 地の野菜を中心とした食事は美味しかったです。 特に行者にんにくの天ぷらはお気に入りでした。 今まで泊まった山小屋の中では格段にボリュームが多かったです。 夜はお酒を頂きながら山の話や歌で盛り上がりました。 楽しい一時を過ごすことが出来ました。