帰りに有珠山に寄ってみました

2018.08.28(火) 日帰り

駒ヶ岳の後、道の駅なないろななえにて車中泊! 道の駅YOU・遊・もりでの車中泊も考えましたがこっちの方が広くて綺麗で落ち着けます。コンビニもラッキーピエロも歩いていける距離にありますしね。 道の駅にいると来るわ来るわキャンピングカーやツーリングのバイク、長距離トラック。車のナンバー見ても7、8割は道外やレンタカー。 みなさんそれぞれ楽しんでいらっしゃるのですね! 前日の駒ヶ岳時間切れがどうも悔しくて翌日曇予報ですがピークハントだけはしようと。 せっかくいただいた3連休ですから笑 しかし登山口に着くと雨。雨雲の切れ目も見えるけど雨脚は強くなる。 ちょっと歩いてみましたがトレランシューズは水に弱いのでべちょべちょ。 やーめた!また来るねー!と下りて帰り道にある有珠山を目指します! 時間的にあの階段を上って下りる時間がないのでその手前までです! 途中で会った地元の方との会話も楽しみながら観光山しました! 今度は大有珠、小有珠、オガリ山の方も周りたいな(^^) 登山道の途中、でかい糞があり、なぬっ!!と思いましたがよーく見るとタヌキの溜め糞でした(^^;紛らわしい! まっすぐ帰ろうと車を走らせていましたが、伊達温泉の文字が見えて久しぶりに寄りました! なんと露天風呂一人占めでした(^^) すっきりできたので残りの2時間の運転、ぶっ通しでいけました!片付けの方がしんどかったです笑 パトカーもいたしオービスも3箇所くらいあったけど、無事帰ってこれたし、学ぶこともあったいい遠征になりました(^^) 優柔不断!直します!!