天空のお花畑 利尻山

2018.08.28(火) 日帰り

一昨日の利尻島一周サイクリングは雨の中ちょっと大変でしたが、今日の利尻は雲一つない快晴。 テンションマックスで、甘露泉水をいただきながら登山道へ。 7合目までは、順調に足取りも軽く登っていましたが、8合目までが長く険しい道でけっこう急な坂道。 8合目からは、さらに急な登りになって、登山者への試練のよう。 9合目からは、標識に「ここからが正念場」と書いてあるようにけっこうハード。 10年前の登山道は崩れて、新しい道ができるほど侵食が進む中を、大パノラマを眺めながら登るダイナミックさは、筆舌できないほど。やっぱり素晴らしい山です! 百名山のナンバーワンを飾るだけのことはありますよね!

利尻山(利尻富士) この水でコーヒー、最高です。
この水でコーヒー、最高です。
利尻山(利尻富士) 体をかがめて、甘露泉水をゲット。なんとも言えない美味しさ
体をかがめて、甘露泉水をゲット。なんとも言えない美味しさ
利尻山(利尻富士) 利尻で時間がなければ、ポン山へ。
雄大な自然を満喫するには、右の道へ
利尻で時間がなければ、ポン山へ。 雄大な自然を満喫するには、右の道へ
利尻山(利尻富士) 4合目、ここは開放感があって良いところ
4合目、ここは開放感があって良いところ
利尻山(利尻富士) 4合目からの登山道
4合目からの登山道
利尻山(利尻富士) 5合目からも同じような道が続きます
景色が見えないのが、残念。
5合目からも同じような道が続きます 景色が見えないのが、残念。
利尻山(利尻富士) やっと礼文島が見えてきました。
やっと礼文島が見えてきました。
利尻山(利尻富士) 鴛泊フェリーターミナル
海の上にポコント見える山がペシ岬
鴛泊フェリーターミナル 海の上にポコント見える山がペシ岬
利尻山(利尻富士) 第一見晴台。礼文島、稚内。
そして外国。ロシア   サハリンが見えます。
第一見晴台。礼文島、稚内。 そして外国。ロシア サハリンが見えます。
利尻山(利尻富士) ここから8合目までは長いので心が折れそうになりますが、360度大パノラマのためにガンバ
利尻山(利尻富士) 登山道が侵食されてねが浮き上がっています
登山道が侵食されてねが浮き上がっています
利尻山(利尻富士) 北側斜面なので、湿っていて滑りやすいので手袋があると、枝とかに掴まれて安全
利尻山(利尻富士) 胸突き八丁というだけあって、なかなかしんどい
胸突き八丁というだけあって、なかなかしんどい
利尻山(利尻富士) 8合目の長官山
8合目の長官山
利尻山(利尻富士) ここから、利尻山の頂を拝めます
ここから、利尻山の頂を拝めます
利尻山(利尻富士) ついに8合目。利尻島の鴛泊側が綺麗に見えます
ついに8合目。利尻島の鴛泊側が綺麗に見えます
利尻山(利尻富士) 西側から風が吹き雲が沸いていました
西側から風が吹き雲が沸いていました
利尻山(利尻富士) 長官山から、初めての下り。ヘビとかいないから安心して押しを踏み入れられます
利尻山(利尻富士) ここから正念場の9合目
ここから正念場の9合目 かなり整備されて登りやすくなりましたが、滑るので手袋必需品です
利尻山(利尻富士) 長官山からのルートを振り返る。
長官山からのルートを振り返る。
利尻山(利尻富士) 昔は右側に登山道があったのですが、現在は侵食されて消えていました
利尻山(利尻富士) 別の角度から見ると左側が崩れています
別の角度から見ると左側が崩れています
利尻山(利尻富士) 他の登山道もこんなにほれ込んでいます。
どうすれば良いんでしょうね
他の登山道もこんなにほれ込んでいます。 どうすれば良いんでしょうね
利尻山(利尻富士) こんなふうに階段やポットを入れて養生してくれています。お疲れ様です
利尻山(利尻富士) 雲の上まで登った感、満載です
雲の上まで登った感、満載です
利尻山(利尻富士) 頂上のすぐ近くのガレバ。厳しい状況で生きなければならない運命なのか
利尻山(利尻富士) 見えました!頂上のヤシロ
見えました!頂上のヤシロ
利尻山(利尻富士) こんな崖になっているので、疲れてもフラフラできません
こんな崖になっているので、疲れてもフラフラできません
利尻山(利尻富士) 頂上です。最高の見晴らしです。夢の浮島、利尻島。
この絶景は、登った人しか味わえない!
頂上です。最高の見晴らしです。夢の浮島、利尻島。 この絶景は、登った人しか味わえない! リーズナブルなバンガローもあるし、3、4日泊まって行くことをお勧めします。
利尻山(利尻富士) 今は亡き鬼脇コース
登山道は、消えています
今は亡き鬼脇コース 登山道は、消えています