鍋割山(断念)

2018.08.28(火) 日帰り

山登りです。友人を連れて3人での山歩きです。 目指すは鍋割山、松田町「寄」かの登山開始となりました。 寄バス停から農道を行きその先のお茶畑から登山道へと入りました。 しかしバス停からすべてのコースが登りです。ハンパ無いって!!。 非常にキツイ坂道です。 9時50分に登山開始、鍋割山には14時登頂 の予定でした。 所が思いのほかコースは坂道(急登)が多く息が切れっぱなしでした。 休み休みしながら登ったのですが「椚山」に着いた頃にはもうヘトヘト 時間が無い為椚山では2分ぐらいの休憩、栗の木洞まで12時着にしないと時間的に間に合わない計算でした。 しかし体力が無いせいか思うように歩けませんでした。 栗の木洞に着いたのは12時30分過ぎ、今から頑張ってもまにあわない。 そのため帰りの事も考えると鍋割にはいかず「後沢乗越」から下山した方ががよい との判断で登頂はあきらめました。 林道に出てからすぐにゲリラ豪雨に会いリュックの中まで濡れてしましました。(カバーはあったのですが傘で何とかなるだろうと思いリュックカバーをしませんでした。) ヤマップの記録も満足ではなかった。この「寄」はヤマップとの相性が悪いみたいである。前回もシダンゴ山に行った際もヤマップが途中で終わって居る。予備のものをスマホに入れておこうと思っていたが忘れていたため記録が取れなかった。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急新松田駅です。
小田急新松田駅です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駅前のバス停、2番バス停から「寄」へ向かいます。
駅前のバス停、2番バス停から「寄」へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寄バス停投到着です。
寄バス停投到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山方向に向かいます。写真左方向に行きます。
鍋割山方向に向かいます。写真左方向に行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停の公衆電話BOXの前に道標が有ります。
バス停の公衆電話BOXの前に道標が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス通りを来た方向より戻ります。(約50m位)
前方に見えるお家の石垣の所に道標が有ります。
バス通りを来た方向より戻ります。(約50m位) 前方に見えるお家の石垣の所に道標が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを左方面です。
ここを左方面です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標です。分かりやすいです。
道標です。分かりやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 突き当りを左へ。
突き当りを左へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左方面、前方右肩に白いものが見えます。道標です。
左方面、前方右肩に白いものが見えます。道標です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右へ行きます。
右へ行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直ぐに道標が見えてきます。
直ぐに道標が見えてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右へ行きます。ここまでは分かりやすいです。
右へ行きます。ここまでは分かりやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 畑に行く農道を登って行きます。
畑に行く農道を登って行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中枝分れの道がありますが太い道を行きます。
途中枝分れの道がありますが太い道を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 農道を歩くのが距離があり過ぎると思いヤマップで確認、
もう少しで登山道に入る所へ出るみたい!!。
農道を歩くのが距離があり過ぎると思いヤマップで確認、 もう少しで登山道に入る所へ出るみたい!!。 確実にここまでのヤマップの稼働を確認しました。が・・・・・?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標が見えてきました。
道標が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 確かにここからが山へのルートです。
確かにここからが山へのルートです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その前にここの展望で、
その前にここの展望で、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一休み足ます。
意外とここまで来るのに疲れます。上り坂です。
一休み足ます。 意外とここまで来るのに疲れます。上り坂です。 山道に入ってからゆっくりと歩こうと思い速足で此処まで来ました。疲れた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ行きましょう!!。山道に入ります。
さあ行きましょう!!。山道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方に階段が見えます。この階段を上がります。
前方に階段が見えます。この階段を上がります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お茶畑の横に出ます。
このままお茶畑を歩きます。
お茶畑の横に出ます。 このままお茶畑を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の入り口かな?。
山の入り口かな?。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って御茶畑。
振り返って御茶畑。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お茶畑が終わると山の入り口付近に道標が有ります。
お茶畑が終わると山の入り口付近に道標が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は右肩に御茶畑を見ながらの道です。
今度は右肩に御茶畑を見ながらの道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標が見えてきます。農道の合流点です。
道標が見えてきます。農道の合流点です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割方面へ!。
鍋割方面へ!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本格的な山道に入ります。
本格的な山道に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿よけの門扉が見えてきました。
鹿よけの門扉が見えてきました。 左の白い看板のポールに「落とし物のデジカメ」がぶら下がって居ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紐をほどいて山に入ります。
紐をほどいて山に入ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入って門を閉め紐を結びます。
入って門を閉め紐を結びます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きましょうと思ったらすぐ目の前の門があります。
行きましょうと思ったらすぐ目の前の門があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また門がありました。
また門がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた門があります。4個目ですね。(これ以上門ははありませんでした。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 門をくぐるとすぐに道標が有ります。
門をくぐるとすぐに道標が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左方面へ行きます。
左方面へ行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方に合流点見たいな所が、
前方に合流点見たいな所が、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 合流点ですがこれを左斜め上の方に(道なり)に行きます。
合流点ですがこれを左斜め上の方に(道なり)に行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすいです。
歩きやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また合流地点、林道と登山道の交差点です。これであって居るかヤマップを見てみる。
また合流地点、林道と登山道の交差点です。これであって居るかヤマップを見てみる。 おや?ヤマップが消えている!?何もしないのにヤマップのマーク、記録すべてが消えていてストップも何もないもない、自然消滅??が~ン!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り戻してスマホの電源、再起動させヤマップを開始しました。
登山度は真直ぐに。
気を取り戻してスマホの電源、再起動させヤマップを開始しました。 この場所からヤマップの記録になります。(寄からここまではヤマップの地図の赤線通りに来ています。) 登山度は真直ぐに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真直ぐに行く方向です。(左右が林道です)
真直ぐに行く方向です。(左右が林道です)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段見えてきました。
階段見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道との交差点です。
この林道を横断します。
林道との交差点です。 この林道を横断します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると山ンバが降りてきます。一寸疲れているみたい!。
振り返ると山ンバが降りてきます。一寸疲れているみたい!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道を横断すると目の前に階段が有ります。
林道を横断すると目の前に階段が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登ります。
階段を登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り終えると、
登り終えると、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 感じの良い道にです。
感じの良い道にです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで間違いやすい道に遭遇!!。
ここで間違いやすい道に遭遇!!。 この場面は左側から登って来た所ですが、山ンバのすぐ後ろに分岐点があります。すごく歩きやすそうな平坦な道がありますがそちらへは行きません!、写真で見ると右側にその道が続いて居ます。したがって山道を登ってきたら真直ぐに行かないで右側へ登るようにしてね!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道を登って行くと
こんな道を登って行くと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出ます。この道は歩きやすいす。
尾根に出ます。この道は歩きやすいす。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雰囲気の良い道です。
雰囲気の良い道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 廻りに何もないですが石積みが、
廻りに何もないですが石積みが、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一寸痩せ尾根っぽい所。
一寸痩せ尾根っぽい所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 椚山方面へ。
椚山方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 割合急登です。
割合急登です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急斜面をジグザグに登って居ます。
急斜面をジグザグに登って居ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなりきつい!、道標が有ります。
かなりきつい!、道標が有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 椚山方面へ。
椚山方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標の近くの平らな所で疲れたので一休みします。結構な急斜面です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ行きましょう!!。
さあ行きましょう!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっとくぬぎ山に到着します。と思いルンルン気分で歩きます。
やっとくぬぎ山に到着します。と思いルンルン気分で歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑の草が山頂っぽい!!。
緑の草が山頂っぽい!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と思いきや!!、あと10分もある~きつい~!。
と思いきや!!、あと10分もある~きつい~!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ります。
登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後5分!!。
後5分!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草が何か知らないけど気持ちいいです。
草が何か知らないけど気持ちいいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見えてきました。
見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 椚山山頂です。
椚山山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂には名前は知らないが草が生え茂って居ました。
山頂には名前は知らないが草が生え茂って居ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ時間がないので鍋割へ向かいましょう!。
さあ時間がないので鍋割へ向かいましょう!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キンコンカ~ン、え?、、もう12時!!。栗の木洞まであとどのくらいかかるだろう??、時間が足りないか??。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい道だから意外と早く着くかな?と思いつつ歩く!。
歩きやすい道だから意外と早く着くかな?と思いつつ歩く!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ダメ!!、こんな上りあるとは!!。
ダメ!!、こんな上りあるとは!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと平らな道に!。
やっと平らな道に!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標見えてきました。
道標見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗の木洞の頂上です。
しかし時間は1230分は過ぎています。
鍋の頂上まで行くと14時をとうに過ぎてしまう!。
栗の木洞の頂上です。 しかし時間は1230分は過ぎています。 鍋の頂上まで行くと14時をとうに過ぎてしまう!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と言う事で疲れもあるし無理しても事故でも起きたら!!、
ここでお昼にしま~す!!。
栗の木洞の頂上はかなり広いです。
と言う事で疲れもあるし無理しても事故でも起きたら!!、 鍋割をあきらめ「後沢乗越」の分岐点から大倉に向かうことにして、 ここでお昼にしま~す!!。 栗の木洞の頂上はかなり広いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広いうえ割合平らです。腰を下ろす場所を
広いうえ割合平らです。腰を下ろす場所を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 探す必要はありません。
探す必要はありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャッチボーや、サッカーなど出来そうな平らで広い所です。
キャッチボーや、サッカーなど出来そうな平らで広い所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗の木洞の頂上を後にします。
雲行きが怪しくなってきました。
お昼を食べている時に遠くから「ゴロゴロ」の」音が!!!。
栗の木洞の頂上を後にします。 雲行きが怪しくなってきました。 お昼を食べている時に遠くから「ゴロゴロ」の」音が!!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだこの辺も平らです。
まだこの辺も平らです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先から急こう配の下り坂になります。
この先から急こう配の下り坂になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってきました。
ガスってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急斜面を降り切ると痩せ尾根があったり、
急斜面を降り切ると痩せ尾根があったり、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あるきやすい平らなところがあったり
あるきやすい平らなところがあったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 又は崖の様な所があったり面白いコースです。
又は崖の様な所があったり面白いコースです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崖っぽい所からすぐが、
崖っぽい所からすぐが、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐点ですね。
分岐点ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越。に着きました。
後沢乗越。に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先を真直ぐ登れば鍋割山頂ですが時間は13時半過ぎです。
時間的にむ無理!!。
この先を真直ぐ登れば鍋割山頂ですが時間は13時半過ぎです。 時間的にむ無理!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 乗越の分岐で暫く休憩して下山します。
写真前方が崖っぽい所です。
乗越の分岐で暫く休憩して下山します。 写真前方が崖っぽい所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が忍び寄ってきます。早く下山します。
雲が忍び寄ってきます。早く下山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい所は急ぎ足で下山。
歩きやすい所は急ぎ足で下山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この急斜面九十九折になって居て下山しやすいです。
この急斜面九十九折になって居て下山しやすいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標、先は長い!。大倉方面へ行きます。
道標、先は長い!。大倉方面へ行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは気を付けないと!!。
ここは気を付けないと!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白糸の滝!。  嘘だよ~ん
白糸の滝!。  嘘だよ~ん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋が見えてきました。
橋が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道、登山道の終わりです。
山道、登山道の終わりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉方面へ。
大倉方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘用の水置き場!。今回は逆コースなので、前回は2ℓを持っていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帽子のわすれもの!!。
帽子のわすれもの!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時間が有るのでこの場所で休憩。ストックを洗ったり水遊びをしたり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ストック洗っています。
ストック洗っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水置き場を後にして大倉へ向かいます。
水置き場を後にして大倉へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡ります。この橋は結構揺れます。一人づつが良い見たいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉へ。しかし!!この付近から「ゴロゴロ」ちゃんが結構な音をたっててやってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでパラパラと!!。傘を差します。
ここでパラパラと!!。傘を差します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標、大倉へ。
道標、大倉へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の橋の有る所まで来ました。まだそれほど雨はすごくないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒル用の塩が置いてある場所です。
ヒル用の塩が置いてある場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 銅像です。雨が本降りです。
銅像です。雨が本降りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとうございます。
ありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方モヤっています。
前方モヤっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごい雨!!。道が川!。
ここまで来る時に雷がすごっかったです。何度も立ち止ま
すごい雨!!。道が川!。 ここまで来る時に雷がすごっかったです。何度も立ち止ま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土砂降りです。県民の森分岐点。
土砂降りです。県民の森分岐点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前方の看板が見えにくいです。
前方の看板が見えにくいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉方面へ!
大倉方面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ雨とゴロゴロは続いて居ます。
まだ雨とゴロゴロは続いて居ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨は小ぶりゴロゴロは遠くなりました。
雨は小ぶりゴロゴロは遠くなりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事下山出来ました。ありがとうございました。
無事下山出来ました。ありがとうございました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滅多に見れない光景です。
滅多に見れない光景です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日が美しい!。
木漏れ日が美しい!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとも言えない景色です。
天狗様が出てきそうです。
なんとも言えない景色です。 天狗様が出てきそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉方面へ。
大倉方面へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 涼しく気持ちが良いです。
涼しく気持ちが良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐点に来ました。
分岐点に来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと20分。
あと20分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急カーブの所。
急カーブの所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 柵が見えてきました。
柵が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下界到着!!。
下界到着!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧どんぐりハウスが見えてきました。
旧どんぐりハウスが見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐです!!。
もうすぐです!!。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着お疲れ様でした。
今回は鍋割山あきらめましたが次回は此処大倉から登ります。
寄からはキツイデです。
到着お疲れ様でした。 今回は鍋割山あきらめましたが次回は此処大倉から登ります。 寄からはキツイデです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス、帰ります。眠いです。
バス、帰ります。眠いです。