三河 山巡り 最後は宮路ー五井山

2016.01.11(月) 日帰り

車中泊をしながらの三河低山巡りも終盤となりました。 前々からずっと気になっていた山、五井山に宮路山を経由して登ることにしました。 ノビさんの軌跡を参考に、駐車場の位置を探して前泊。 三日目ともなると、睡眠不足と栄養不足によって体調が優れません。 私はとにかく胃腸が弱いので、田中陽希さんのようにたくさん食べることは出来ません…。 でも、帰りの宮路山では山メシ作ります! お腹痛くなっても、すぐトイレに下れますので(^^) ノビさんに教えてもらった通り、多少のアップダウンはあるものの、ゆったりした道でした。 駐車場で既に高度を稼いでいるからでしょう。 道もよく整備されていて、五井山山頂もよい景色でした。 下から仰ぎ見た時に想像した通り、蒲郡と海が一望でき、新幹線が音をたてて走っていく様はまるで鉄道模型のようでもあります。 ただ一つ残念だったのは、タバコの吸い殻とミカンの皮が散乱していたこと…。 綺麗な景色に似つかわしくないので、可能な限り拾っておきました。 宮路山頂に戻って、ゆったり山メシです。 フライパンでウインナーを焼いて少し出た油で、PANTARAさんに教えてもらった冷凍ピラフを炒めます。 今回は自家製の台湾ミンチを加えてチャーハンに。 いわゆる肉味噌に、五香粉や紹興酒、ニンニク、生姜、刻んだ鷹の爪、ネギやニラなどを加えたものです。 ラーメンに足すだけでもグッとおいしくなるし、日持ちするのでオススメです。 今回、たえさんに教えてもらった山には時間と体調のこともあり断念しました。 しかし、ゆっくり時間をかけて山を楽しむことができ、またキャンプの練習にもなりました。 直前に思い立ち、ろくに準備の時間もなかった割に、良い山行となりました。