大柳川渓谷(気合いの滝巡りコース)散策

2014.09.06(土) 日帰り

山梨県富士川町にある大柳川渓谷の 気合いの滝巡りコースを散策してきました。 周辺の地図はこちら http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/shizen/ohyanagawa1.html この渓谷の滝巡りコースで散策してきました。 スタート地点の大柳川渓谷公園までは自家用車で移動し その後自家用車を公園に置き川の上流方向に向かいます。 ほどなく、大きなつり橋や沢山の滝を見ることができます。 特に、90度曲がったつり橋や、中央に踊り場があるつり橋など変わった物が多く つり橋マニアや、高い所が好きな方にはとてもオススメです。 しばらく歩き、竜仙橋を渡って すこし下流方向に歩いたところにある滝巡りコースへの分岐に向かいました。 ★注意★ 滝巡りコースを散策してきましたが途中から割と本格的な山道になります。 履物がサンダルなどの場合、向かうのはやめたほうが良いと思います。 滝巡りコースは、案内地図では比較的短く書かれていますが よく見ると文章に「往復で一時間」と書かれているように 意外と距離があり、だんだんと急勾配の道になる まさに「気合の滝巡り」という様相になって行きます。 今回行った時には、涼みの滝方面が通行禁止になっていたので諦めましたが 幻の滝、五段の滝まではみてくることができました。 その後 、折り返して散策のコースに戻り、川の上流方面へ向かいます。 そして、十谷荘から舗装道路に出て、大柳川渓谷公園に戻りました。 今回行った時には、前日に雨が降ったあとで湿度がものすごく 湿気と汗でドロドロになってしまいました。 周辺には何件か温泉があったので 着替えを持って行き、ひとっぷろ浴びてくるのもよかったかもしれません。 紅葉のシーズンにもう一度見に行ってみたいところです。