乳岩ハイキングコースから明神山へ。

2018.08.29(水) 日帰り

朝5時から登り始めるつもりが、2度寝をしてしまい、なんと9時30分からの登山開始。何ぃ〜、ヤっちまったなー❗️ この時期、アブ🐝に苦戦しながらも、登山はやめられない。 今回は前回の続き、アブ🐝対策その2❗️ と関しまして、考えたのは、殺虫剤はちょっと大袈裟かなと。 そこでコメントで教えてもらった森林香に、足元のみハッカ油スプレーをかけて。っと^ ^ ※ハッカ油スプレーは、海外ではヒルにも効くとか!?どこかで見たような。ほんとかどうか? 準備万端、レッラゴー❗️(≧∀≦) 1人じゃ寂しいと、いろんな人に声をかけましたが、暑いのか今回は集まらず。「トホホ」 (この口癖、フォローさせて頂いてるヤマッパーさんの、活動日記から今回だけ勝ってにお借りしました。結構いいなと気に入ってます^ ^) ソロでの初の明神山となりました⛰へ^ ^ 今回の明神山は、暑くて、でも所々で吹く風が気持ちいい🍃 またアブもいて、森林香やハッカ油でバリアしましたが、 やっぱり前回と同様、ニオイが効かないアブがいて威嚇されると足元も不安定な中、回避するのに体力を奪われてエライし危険です。 コメントで教えてもらったように、やっぱりハチアブジェットの必要性を感じました。 もう少し軽くて、携帯性に適して、長持ちして、アブに効くスプレーを探さないと(´-`).。oO 水分は、脱水症に気をつけて、ペットボトル3本、水とお茶、それに凍ったアクエリアスと、それにクーリッシュのバニラを持参。 ハイドレーションパック1.5㍑を凍らせて持って行きましたが、なかなか解けずに、こちらは対して飲めませんでした。トホホ 次回は、凍らせずに小さいブロックの氷半分に水を入れてもって行こう。 下山するまでに、水分がギリギリで辛かった>_< でも今回の初の明神山は、前から行きたいかった山の1つでもあり、新鮮でワクワクしてスリリングな所もあり、すごく楽しかったです。 また、自然に癒されました(≧∀≦) 何事もなく、無事に帰ることが出来ました。これ機に他の山もソロで行くのもありかな。と思いました。 最後に、森林香のいい所は立ち止まると、煙が周囲に広がり、より一層、効果を増します。あと、森林香が着いている限り、効果が薄れる事もなく安心感を得られます。 衣類などに着いたニオイは、ファブリーズかなぁ〜。 でも、また使いたいと思いました。 教えて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

明神山(三ツ瀬明神山) 今回は、コメントで教えて頂いたパワー森林香を用意して挑みます。
明神山(三ツ瀬明神山) 腰にぶら下げて準備完了!
腰にぶら下げて準備完了!
明神山(三ツ瀬明神山) どんな所かな?ワクワク^ ^
どんな所かな?ワクワク^ ^
明神山(三ツ瀬明神山) 一枚岩の様なルートを歩きながら、川も並走。
一枚岩の様なルートを歩きながら、川も並走。
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと楽しい。
ちょっと楽しい。
明神山(三ツ瀬明神山) これ良く写真で見る所👀ですね。
これ良く写真で見る所👀ですね。
明神山(三ツ瀬明神山) 水が透き通ってキレイ💖
水が透き通ってキレイ💖
明神山(三ツ瀬明神山) 神秘的💗
神秘的💗
明神山(三ツ瀬明神山) 橋かな❓
橋かな❓
明神山(三ツ瀬明神山) 初、乳岩峡です。
初、乳岩峡です。
明神山(三ツ瀬明神山) 最初は歩きやすいですね。
最初は歩きやすいですね。
明神山(三ツ瀬明神山) 階段が始まります。
階段が始まります。
明神山(三ツ瀬明神山) 雰囲気はいい。
雰囲気はいい。
明神山(三ツ瀬明神山) なかなかの足場。しかも、岩にコケ。滑りやすい^_^;
なかなかの足場。しかも、岩にコケ。滑りやすい^_^;
明神山(三ツ瀬明神山) どうやって、この体勢を維持しているのか?
どうやって、この体勢を維持しているのか?
明神山(三ツ瀬明神山) 楽しそう^ ^
楽しそう^ ^
明神山(三ツ瀬明神山) 橋の上から、やっぱり水が澄んでいる。
橋の上から、やっぱり水が澄んでいる。
明神山(三ツ瀬明神山) アスレチックみたい。
アスレチックみたい。
明神山(三ツ瀬明神山) 途中に乳岩ルートの案内看板ありました。
途中に乳岩ルートの案内看板ありました。
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩ハイキングコースは右へ。
乳岩ハイキングコースは右へ。
明神山(三ツ瀬明神山) すごい所へ、入っていきます😱
すごい所へ、入っていきます😱
明神山(三ツ瀬明神山) ここを行くんですね。楽しそう^ ^
ここを行くんですね。楽しそう^ ^
明神山(三ツ瀬明神山) ワクワクが止まらない💗
ワクワクが止まらない💗
明神山(三ツ瀬明神山) 周りが岩で囲まれてて、なかなか味わえない感じ。
周りが岩で囲まれてて、なかなか味わえない感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) 上に抜けるんですね。すっごぉ。
上に抜けるんですね。すっごぉ。
明神山(三ツ瀬明神山) 日差しが強い‼️狭い階段。
日差しが強い‼️狭い階段。
明神山(三ツ瀬明神山) なんだ!あれは!
なんだ!あれは!
明神山(三ツ瀬明神山) 洞穴に、お地蔵さん?
洞穴に、お地蔵さん?
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐ですが、右方向に何やら⁉️
分岐ですが、右方向に何やら⁉️
明神山(三ツ瀬明神山) 気になる雰囲気。
気になる雰囲気。
明神山(三ツ瀬明神山) 階段が所々、傷んでいて、やわい‼️
階段が所々、傷んでいて、やわい‼️
明神山(三ツ瀬明神山) すみません。あまり、こういうの詳しくなくてまた調べます。神聖な感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) 狭い所を下っていきます。
狭い所を下っていきます。
明神山(三ツ瀬明神山) 元のルートに戻りました。探り探りだったので20〜30分くらいかかったかな?😊
明神山(三ツ瀬明神山) 岩の葉っぱが綺麗でした🍀
岩の葉っぱが綺麗でした🍀
明神山(三ツ瀬明神山) ココから明神山へ。
ココから明神山へ。
明神山(三ツ瀬明神山) 木の橋。大丈夫かな!?
木の橋。大丈夫かな!?
明神山(三ツ瀬明神山) いかにも滑りそうな感じ。気をつけよう。
いかにも滑りそうな感じ。気をつけよう。
明神山(三ツ瀬明神山) 湧き水?飲めるのかな❓尺があるね。
水は沢山持ってきたので辞めときました。
湧き水?飲めるのかな❓尺があるね。 水は沢山持ってきたので辞めときました。
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこの階段ルート。
根っこの階段ルート。
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山3.5キロ
明神山3.5キロ
明神山(三ツ瀬明神山) 無造作の根っこは歩きづらい。
無造作の根っこは歩きづらい。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山道の横に並走する川に降りて水を触ってみた。思ったほど冷たくはなかった。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山道横の水の音に癒される🎵
登山道横の水の音に癒される🎵
明神山(三ツ瀬明神山) 水がほんと綺麗です。
水がほんと綺麗です。
明神山(三ツ瀬明神山) 川に石が積んであって、ココを渡ります。
川に石が積んであって、ココを渡ります。
明神山(三ツ瀬明神山) またまた川沿いを歩きます。
またまた川沿いを歩きます。
明神山(三ツ瀬明神山) 葉っぱの緑も綺麗です。
葉っぱの緑も綺麗です。
明神山(三ツ瀬明神山) 自然な登山道です。
自然な登山道です。
明神山(三ツ瀬明神山) デッカい岩が多くなってきました。
デッカい岩が多くなってきました。
明神山(三ツ瀬明神山) 岩と岩の間に手作りのハシゴ。
岩と岩の間に手作りのハシゴ。
明神山(三ツ瀬明神山) ここは、クライミングで有名だけどココを登るのかな?
ここは、クライミングで有名だけどココを登るのかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 看板が所々にあって分かりやすい。
看板が所々にあって分かりやすい。
明神山(三ツ瀬明神山) 滑落事故2件😱怖いですね。
滑落事故2件😱怖いですね。
明神山(三ツ瀬明神山) こういう道が続きます。
こういう道が続きます。
明神山(三ツ瀬明神山) 重要な分岐点。明神山、山頂は右ですね。
重要な分岐点。明神山、山頂は右ですね。
明神山(三ツ瀬明神山) また、分かりやすい看板あり。助かります😊
また、分かりやすい看板あり。助かります😊
明神山(三ツ瀬明神山) 方向的にアレが明神山山頂かな?
方向的にアレが明神山山頂かな?
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと木の根っこを掴まないとエライ。
ちょっと木の根っこを掴まないとエライ。
明神山(三ツ瀬明神山) 少し左に降ります。
少し左に降ります。
明神山(三ツ瀬明神山) 是より胸突八丁との事。
是より胸突八丁との事。
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと急になってきました。
ちょっと急になってきました。
明神山(三ツ瀬明神山) 登りが続きます。
登りが続きます。
明神山(三ツ瀬明神山) この辺りから、アブエリアでした。
この辺りから、アブエリアでした。
明神山(三ツ瀬明神山) ここまでは、あまりアブが来ないと思ったら、ニオイの効かないアブもいるんですね。
明神山(三ツ瀬明神山) 頭の周りを威嚇されつつも、噛まれる事もなく逃げた❗️体力を奪われた!アブを回避しながらのルートが険しくて、足場が悪い!危険ですね。
明神山(三ツ瀬明神山) ここで、思いましたが、やっぱりこの時期、ハチアブジェットは必要だなと^_^;
明神山(三ツ瀬明神山) ここからは、ハチやアブが沢山いました。
襲われるほどではなかったけど、気が抜けません。
ここからは、ハチやアブが沢山いました。 襲われるほどではなかったけど、気が抜けません。
明神山(三ツ瀬明神山) 左の岩に気をつけて❗️っと。
左の岩に気をつけて❗️っと。
明神山(三ツ瀬明神山) 少し降ったり、登ったりで。
少し降ったり、登ったりで。
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場。ココを登るのですね。そこそこ、急でした。(回避ルートがあるようですが、そちらも少し危険箇所があります。)
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこの階段。
根っこの階段。
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場2。ココも滑らないよう足場を確認しつつ、慎重に^ ^ このあとの、鎖場3は、足場が悪いので写真は無しです。
明神山(三ツ瀬明神山) 8合目 有名な・・・。なんだろう。
8合目 有名な・・・。なんだろう。
明神山(三ツ瀬明神山) ハシゴを登って、尾根道へ。
ハシゴを登って、尾根道へ。
明神山(三ツ瀬明神山) ハシゴを登ったら、尾根へ。
ハシゴを登ったら、尾根へ。
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖かな?
鳳来湖かな?
明神山(三ツ瀬明神山) アップです。
アップです。
明神山(三ツ瀬明神山) 尾根からの見晴らし。綺麗です。
尾根からの見晴らし。綺麗です。
明神山(三ツ瀬明神山) そして、また山道へ。
そして、また山道へ。
明神山(三ツ瀬明神山) あと150㍍ 9合目です。
あと150㍍ 9合目です。
明神山(三ツ瀬明神山) もう少しです。
もう少しです。
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山は、こういうハシゴ多いですよね。
明神山は、こういうハシゴ多いですよね。
明神山(三ツ瀬明神山) 見えました。山頂展望台です。
見えました。山頂展望台です。
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山頂 標高1016㍍
明神山頂 標高1016㍍
明神山(三ツ瀬明神山) 天気が良くて、雲が綺麗、気持ち良かったです。
天気が良くて、雲が綺麗、気持ち良かったです。
明神山(三ツ瀬明神山) 展望台の上は、比較的、ハチやアブがあまり来ない。安全地帯かな?でも、たまに来ます。
明神山(三ツ瀬明神山) 行きは気付かなかったけど帰りは、ココを潜って帰りました^ - ^
明神山(三ツ瀬明神山) 行きは、ココでクライミング🧗‍♂️してる方がいました。
行きは、ココでクライミング🧗‍♂️してる方がいました。