☆2016.1.11 イチャンコッペ山〜幌平山

2016.01.11(月) 日帰り

藻岩山ナイトハイクの後、大して寝る時間もなく 4:00起床でイチャンコッペ山へ(≧∇≦) 5:30にTAROちゃんとMEGさんと 待ち合わせて準備を整え6:00にスタート。 お2人とも冬山は初心者ですので、 合わせてゆっくりと歩を進めます。 序盤の急登で樹々の隙間から 空が焼けてくるのが見えました。 5合目?(ワタクシが勝手に思ってる?)の 見晴らしポイントでご来光を迎えられると 良いと思ったがやや遅れて到着しました。 日の出の瞬間は見れなかったが、 清々しい朝日を見ながら小休憩しました。 785mピークへの登りで、 TAROちゃんに貸しているスノーハイク向けの スノーシューがスリップしてツラくなったので 10本爪軽アイゼンへ足元をチェンジ。 踏み抜き防止のためMSRの3人が先行して 最後尾でトレースに乗る作戦でしたが、 時々沈んでました 笑 785mピークから本ピークまでは 相変わらずの強風で吹き溜まりにより 前日までのトレースも消失していました。 ワタクシが先頭でおそらくこの辺が 前日までのトレースだろうと思われるラインを 足首〜スネ程度の軽いラッセルをしながら 道を作り3人で踏み固めながら歩を進め、 無事に登頂しました!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 晴れながら小雪がチラつき強風が渦巻くという よくわからないコンディションですが、 風を避けられる場所を探して食事休憩することに。 各自シェルなどを追加して防寒対策をしてから、 持参の昼食やオヤツを頂きました♪ ウチの斜め向かいにあるイタリア料理 「街はずれのたんぽぽ」さんで買える 手作り生チョコを持参したのですが、 –10℃でも柔らかく滑らかな口溶けで、 とても美味しかったです♪ 食事が済んだら下山開始です。 山頂直下の斜面と785mピークの斜面は 背負ってきたソリ「まっきぃ号」で! 尻滑りボードと違って歩いてきた トレースに沿ってコーナリング出来ます 笑 若干危険を感じたので次回は ヘルメットをしていきます 笑 滑走ポイントが終了したので、 またザックにまっきぃ号を括って歩きます。 幌平山をトラバースするところまで戻り、 メンバーの体力と時間を確認して 大丈夫そうなので幌平山にも登ることに。 山頂に着く頃には曇ってきて 恵庭岳も霞んでしまいました…💧 ここまでは尾根伝いできましたが、 山頂から正規ルートまでスノーシューで 直下してみることにしました。 地図にて地形を確認すると、 正規ルートに戻るにはやや左を意識しないと 沢地形に入り込みそうでした。 雪がたっぷりあれば沢地形に沿っていけば、 駐車場に直接降りられるけど、 入山時に確認したところ雪が少なくて 地面が露出していたので難儀しそうでした。 そしてソッチに降りるとポストに戻って 下山時刻を書いたりするのが面倒なのです 笑 無事に正規ルートから下山して、 6時間60分の山旅が終了しました。 2016年踏んだピークは5座となりました!